经济日报
在线投稿平台

一四三团举办草原文化节暨阿肯弹唱会

2014年05月19日 15:20   来源:中国经济网   
[字号 ]

  中国经济网石河子5月19日讯(通讯员王仁斯)草长莺飞五月天,阿肯欢唱紫泥泉。5月17至18日,新疆生产建设兵团第八师一四三团举办的第二届“草原文化节”暨阿肯弹唱会在紫泥泉草原隆重开幕。来自石河子、沙玛两县及八师各团场共5000多人参加了开幕式。    

  5月17日12时许,石河子市副市长乐旸宣布一四三团第二届“草原文化节”阿肯弹唱会开幕。接着,由哈萨克族德高望重、深受牧民爱戴的老人进行了神圣而庄严的祈福仪式,祈福一四三团繁荣昌盛,祈福各族群众幸福安康。 

  祈福仪式结束后,石河子歌舞话剧团和一四三团第三中学哈萨克族师生们表演了歌伴舞《美丽的草原》、舞蹈《黑走马》、《鲜花》等精彩节目。100名哈萨克族阿肯弹着冬不拉,为观众进行了激情演唱。 

  体育竞技项目是来自一四三团的哈萨克牧民表演了青年男女表达爱慕方式的“姑娘追”,举行了展示力量和技巧的对抗运动“摔跤”以及极具观赏性的竞技项目“马上角力”、“马上拔河”、“飞马拾银”、“大象拨河”“大力士抱石头”比赛,并进行了哈萨克族牧民十分喜爱的传统体育娱乐活动——赛马。最后,哈萨克族牧民为观众表演了最为精彩的体育竞技项目——刁羊。刁羊是哈萨克族为祈祷祝福而举行的一种马上娱乐活动,它是融合勇猛、顽强和机智为一体的马背体育竞赛。   

  天高云淡的紫泥泉牧场水清草嫩,牛羊在草原上撒欢,骏马在草原上奔驰。哈萨克族牧民把快乐带给了每一位游客和与会者。 

(责任编辑: 谢婷 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1