经济日报
在线投稿平台

坚持以人民为中心的改革导向

2017年10月11日 17:33   来源:兵团日报   
[字号 ]

  一片土地的历史,就是在她之上的人民的历史。正在全面推进的兵团改革大业,谁是最大的受益者?谁是最终的评判者?答案只有一个——人民。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,实现好和维护好人民群众的根本利益就是我们一切工作的出发点和落脚点。如果改革不能惠及人民群众,那我们的改革将失去意义、难以持续。

  改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享。新时期,面对思想观念束缚之阻、利益固化藩篱之绊,只有始终坚持以人民为中心,才能确保改革巨轮不偏离正确的航向。当前的兵团改革已进入攻坚期和深水区,更加需要将增进职工群众福祉作为改革航标,最大限度地调动职工群众共同推进改革的积极性、主动性和创造性。

  把为民谋利作为根本取向。如果不能带给职工群众实实在在的利益,不能创造更加稳定的社会环境,改革必将失去依靠,没有动力。然而,以人民为中心谋求和推进改革,并不是件轻而易举的事情。现阶段兵团职工群众的期盼是什么?是社会稳定,是长治久安,是安居乐业,是收入增加,我们的改革怎样才能满足这样的期盼、体现这样的要求?怎样改才能促进社会稳定、增进群众福祉?解决这些问题,必须深入实际、深入基层、深入群众,多听一听职工群众的愿望,在广泛汲取职工群众智慧中,探寻为民谋利的更好思路、更好举措,使改革决策、改革方法和促进社会稳定、发挥特殊作用、满足切身利益紧密结合起来,真正改到职工群众的心坎上。

  把群众满意作为工作指标。职工群众是改革的直接受益者,也是改革效果的最终评价者。职工群众满意不满意,关系改革能否顺利推进,我们要牢牢盯住总目标,不断校正改革的准星,将职工群众真欢迎、发展真需要的改革举措往前排、往实干。要从具体的事改起、从职工群众最不满意的事改起,紧密结合当地发展实际,紧紧聚焦突出问题,着力解决关系职工群众切身利益的问题。对已经出台的改革方案,要狠抓落实、及时跟踪、及时检查、及时评估、及时整改,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里,全面打通改革推进的“最后一公里”。要经常听取职工群众对改革的评价,集中民智,推进改革。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。只要坚持以人民为中心的改革导向,紧紧依靠各级领导干部和广大职工群众,万众一心,扎实奋进,我们就一定能够夺取兵团深化改革的伟大胜利,为新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1