经济日报
在线投稿平台

评论:既要敢于突破又要稳扎稳打

2017年10月11日 17:32   来源:兵团日报   
[字号 ]

  精量播种,既节约种子又省去后期的间苗。在全面深化改革的语境下,精量播种可以构成一种隐喻,即干事创业既要勇于创新,大胆突破,又要注意循序渐进,稳扎稳打。

  习近平总书记强调:“改革是循序渐进的工作,既要敢于突破,又要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,确保实现改革的目标任务。”历史经验反复证明,要紧迫不要急躁,要勇敢不要冒进。任何一项改革都可能是“牵一发而动全身”,需要全方位的系统设计和统筹安排,改革的“产业”也需要持续“经营”。如果贪功冒进、急于求成,就可能让改革成为“一锅煮不熟的夹生饭”,徒增改革难度,甚至有碍改革发展大局。

  兵团体制机制存在着与新形势新任务不适应的问题,如“北强南弱”格局没有改变,发展不足、不强、不优问题没有根本解决,有效集聚人口紧迫感不强、手段不多、方法有待创新。眼下的这场改革,着眼和解决的就包括这些问题,要达到的目的就是通过不断强化自身,更好履职尽责,发挥特殊作用。因此,在这样一个大的时代背景下,兵团深化改革必须勇字当头,敢于突破,要的是你追我赶,奋勇争先。

  但同时要注意的是,大力推进不是急躁冒进,奋勇争先也不是不管不顾。万丈高楼平地起,改革有它的长期性、艰巨性、复杂性。随着改革的深入,原先没有的矛盾会冒出来,原先没有解决掉的问题会成为“拦路虎”。对此,我们既不能自欺欺人、视而不见、畏首畏尾、消极停滞,也不能盲目乐观、贪多求快,追求“毕其功于一役”。要把握好节奏,稳扎稳打。只有坚持党中央对兵团的性质定位和大政方针不动摇,全面认识兵团面临的艰巨任务,按照自治区党委和兵团党委的部署来推进,改革才能不偏不倚、蹄疾步稳、顺利进行。

  在深化改革方面,六师五家渠市已经进行了探索,取得了弥足珍贵的经验。兵团各级各部门要自觉从全局高度谋划推进改革,按照既定部署,定好盘子、厘清路子、开对方子,统筹各项改革任务,敢于突破,大力推进。同时,注意具体问题具体分析,准确处理好各方面的关系,不断完善改革方案。根据改革任务的特点,稳妥处理好个人和集体、国家的关系,屯垦与维稳戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方的关系,充分发挥个人的聪明才智,充分释放兵团的特殊优势和发展活力,确保打赢兵团全面深化改革攻坚战。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1