经济日报
在线投稿平台

阿勒泰兵地携手共保同一片蓝天

2017年09月07日 17:40   来源:兵团日报   张婷 闫雪洁
[字号 ]

  “同在一片蓝天下,共踏一方热土是阿勒泰地区和兵团第十师各族人民生活的真实写照,共同打造天蓝、地绿、水清的生态文明环境也成为兵地双方共同的责任。”9月5日,阿勒泰地委副书记姜晓龙在接受记者采访时说。

  近年来,围绕水利、渔业、林业等生态文明建设,阿勒泰兵地双方携手共治,开展了全方位、宽领域、多层次的协作,推动双方优势资源和生产要素在区域内优化整合,带动了双方共同繁荣发展。兵地双方在实施河长制工作机制、林业生态保护与建设、禁渔、防汛抗旱等方面通力合作,形成资源共享、优势互补、共同发展的良好局面。

  据了解,阿勒泰地区流域面积9.72万平方公里,河长制规定,对大于50平方公里的河流以及水域面积大于1平方公里的湖泊原则上均实施河长制。涉及河流272条,湖泊17个。

  “为全面落实绿色发展理念,推进生态文明建设,进一步促进全地区水资源保护、水污染防治和水环境治理,兵地双方协商从今年5月开始实施河长制工作机制。”姜晓龙介绍,

  据了解,兵地双方本着相互支持、促进融合的态度,积极推进河长制各项工作。涉及河长制的相关资料、制定的工作方案等做到共享,工作进度均做到相互传达、互通信息,减少遗漏。同时阿勒泰地区成立的工作领导小组,兵团第十师主要领导参与并担任副组长。对于一些有争议的河段,兵地双方采取现场实地查看,实地解决的方式,确保做到河长管理范围不扯皮、不争端。

  今年7月2日,阿勒泰地区林业局、兵团第十师林业局就各自在林业生态保护与建设、林业产业发展等方面的工作情况进行了交流,达成了建立兵地联席会议制度的意见。从8月1日起,阿勒泰地区长达4个月的禁渔期解禁,阿勒泰兵地携手共同努力,2017年禁渔工作取得了前所未有的成效,渔业生产秩序明显好转,天然水域渔业资源得到恢复。为确保阿勒泰地区草原生态良性发展、保护调水水源涵养区,2016年初,阿勒泰兵地与水利部水利水电规划设计总院一起就新疆吉勒布拉克水资源配置工程进行集中办公规划设计。今年8月,兵团第十师水利部门又与地区水利部门进行协调对接阿勒泰地区水利发展战略规划工作。

  姜晓龙告诉记者,互通有无、互惠互利也是阿勒泰地区与兵团第十师工作生活的传统,双方携手共建,进一步在维护稳定、生态建设、旅游开发和加强民族团结等方面相互支持、共融共建,达成共识。以上项目涉及第十师两个边境团场、阿勒泰地区七个边境县,通过上述项目的实施不仅改善了灌区的引水条件,提高生态保障作用,还为农牧民及边民增收和安居乐业奠定了基础,大大推进了兵地融合发展共同建设、共同管理、共同受益。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1