经济日报
在线投稿平台

二师铁门关市以绿色为笔描绘军垦生态新城

2017年09月07日 17:37   来源:兵团日报   谭三强 栗卫平
[字号 ]

  “铁门关市建设发展得很快,环境越来越美,真是开门见绿,推窗见景。”8月28日,铁门关市居民刘爱菊激动地说。

  “城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中。”初秋的铁门关市生机盎然、景色宜人,百花争艳、茂树绿草碧水随处可见,穿城而过的将军河两岸绿树成荫、景点多姿多彩……如今,铁门关市这座共和国年轻的城市已成为丝绸古道上的一颗璀璨明珠。

  铁门关市坚持规划先行,高标准、高起点、高质量做好城市规划。以自治区特色风貌试点城市建设为契机,该市高度重视生态文明建设,确立中式建筑总体风格,将“青山、净沙、秀水、绿林、田园、乐居、兴业”等元素渗透到规划和建设的全过程。该市加强造林绿化、特色公园广场、地标建筑及雕塑、建筑小品等系列特色塑造工作,着力将铁门关市建设成为“满眼田园风光,望见蓝天白云,留有军垦记忆,洋溢时代气息”的“中国西部铁门”和“丝路雄关重镇、军垦生态新城”。

  近年,铁门关市新增绿化面积3131亩,种植各种苗木210余万株,使绿化总面积达到5196亩,建城区绿地率达到36.5%,城市绿化覆盖率达到42%。

  为打造宜居城市,实现人与自然和谐相处,铁门关市力求用最先进的理念做好城市的规划建设,时刻不忘以“绿色”为底色,逐渐形成了绿色发展方式和生活方式。该市投资4.7亿元实施了景观河改造工程,工程涉及景观水系、防洪、基础设施、公共服务等31个项目,既是集灌溉、防洪、景观为一体的“两横三纵一内河”水系工程,也是打造“塞上江南城,魅力铁门关”标志性工程。目前,该市已完成将军河两岸和道路绿化带、广场公园绿地、庭院绿地、集中绿地等绿化既定目标。

  “绿水青山就是金山银山”的发展理念在铁门关市早已深入人心。铁门关市以绿色为笔,描绘年轻城市的美丽画卷,一座宜居宜业的现代军垦生态城市正在悄然崛起。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1