经济日报
在线投稿平台

六师五家渠市改革试点工作推进解开束缚发展的绳索

2017年09月07日 17:34   来源:兵团日报   沈元赓
[字号 ]

  “家里40亩地入股合作社,都种了酱用番茄,每亩流转费400元,这一项收入就有8000元。”9月5日,六师一○二团梧桐镇四连职工张洪斌正在自家大棚里忙活着。

  自己的土地流转后,张洪斌来到一连承包了山西援建的两座蔬菜大棚,种植了一棚黄瓜、一棚西红柿。从种植大田到种植大棚,张洪斌没有离开土地,最为关切的还是怎样才能提高种地的利润,增收致富。

  8月初,利好消息传来,六师五家渠市全面推进团场综合配套改革,跟职工最密切的就是全面取消“五统一”,取缔涉农公司不规范的收费,严格监管收购农产品时的扣杂比例,以保底价收购棉花等农产品,按既定价格定期为职工兑现收购款,棉花、番茄等农产品机采价格一律和市场价格同步。

  “大棚的水、肥、农药等农资亩均用量比起大田种植多几倍,两座大棚一年可以为我节省不少钱,这节省的都是成本。”张洪斌说。

  与张洪斌相比,一○二团梧桐镇四连职工张程利体会更深。2013年,张程利发起成立了泉水地种植专业合作社,整合了连队6000多亩土地,这些土地占连队种植面积的三分之一。他代表更多职工的利益。

  成立之初,该合作社就采取统一采购生产资料、统一机械化作业、统一管理、统一经营、统一销售的方式,采取膜下滴灌种植棉花、小麦、酱用番茄等农作物。

  合作社是经营主体,对于张程利来说,“五统一”是合作社发展的必然选择,但是此前农资采购、经营、销售等方面的统一,却带着太多的命令色彩,并不是大家想要的统一,也没有发挥出合作社的优势。

  由于农资必须要用团场指定的产品,农资供应商不愁销路,往往会在价格上高出市场价不少,服务方面却跟不上,合作社的主体作用就没能充分发挥出来。

  在张程利看来,合作社就是要集合社员的力量,形成规模闯市场,集合起来跟产业上下游的企业“掰手腕”。而以前他们的手是被束缚住的。

  随着六师五家渠市改革试点工作的推进,束缚发展的绳索解开了,不再受团场“五统一”制约。今年,泉水地合作社直接从厂家购进生产资料,极大地降低了成本,仅化肥每袋就比市场价格便宜15元,地膜每公斤比原来便宜8元左右。入社职工80多户、120多人,共节省成本120多万元。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1