经济日报
在线投稿平台

重项目淮安援疆风正劲 强产业奎河两岸面貌新

2017年07月07日 18:22   来源:兵团日报   马钧禹 马新兰
[字号 ]

  江苏省对口援建七师

  2010年以来投入援疆资金7.3亿元,落实援疆项目147个

  6月27日,走在七师五五工业园区淮安大道上,只见道路宽阔、厂房林立,一个现代化的园区映入眼帘,该园区的8 条道路都是利用江苏省淮安市援建资金建设的。

  这只是江苏省淮安市对口援建七师的一个缩影。记者从淮安援疆工作组获悉,2010年新一轮援疆工作开展以来,淮安市先后投入援疆资金7.3亿元,落实援疆项目147个。

  项目是援疆的载体,淮安市和七师把项目援疆当作首要工作来抓,精心策划,统筹推进。

  2010年,五五工业园区建设刚刚起步,淮安市就投入1亿元项目资金建设道路、铺设管网,为七师招商引资项目落地及实施新型工业化、构建产业体系提供了平台和载体。

  淮安市和七师还坚持把项目建设与职工群众切身利益结合起来,在民生援疆上主动作为。

  在七师各团场,都有淮安市援建的小区:绿树葱茏,芳草茵茵,配套设施齐全,便民超市、社区活动中心、健身广场一应俱全。2010 年以来,淮安市在七师建成1.1 万多套保障性住房,惠及3 万多名职工群众。

  总建筑面积2.9万平方米、层高19层的七师医院门诊综合楼的交付使用,极大地改善了当地职工群众的就医条件。淮安市还推动七师医院升级三甲医院,引入了新项目新技术10项,填补了该院8个医疗科技空白。

  产业援疆是新一轮援疆工作的重点,淮安市和七师不断加大产业援疆工作力度,掀起了新一轮产业援疆热潮。

  立足七师发展定位,淮安市和七师着力将淮安市的三大千亿元产业和七师的七大支柱产业连接起来,把七师的资源优势转化为产业优势、把产业优势转化为发展优势。2010 年以来,淮安市和七师签约产业援疆项目51 个,到位资金28 亿元。

  2015 年11 月,淮安市创新产业援疆方式,提出“援疆工作组招引1 个10 亿元大项目,11 个联络员各招引1 个亿元项目”的“1011 招商行动”,吹响了新一轮产业援疆的号角,并先后邀请了300 余家企业、商会到七师考察洽谈项目,累计签约项目37 个,建成投产项目9 个。

  2010 年以来,淮安市还投入人才项目援建资金2503万元,实施“南方课堂”等干部人才项目78 个,培训七师各类干部人才5300 多人次。

  一系列援疆组合拳的实施,为七师经济社会发展注入了强劲动力。2016 年,七师实现生产总值147.2 亿元,是2010 年的2.28 倍,年均增长32.6%。

  淮安市政协副主席、七师党委常委、副师长、第八批和第九批淮安援疆工作组组长刘学军说:“‘十三五’期间,淮安市将实施项目96 个,投入援建资金8.2 亿元,并继续坚持‘输血’和‘造血’并重,进一步提升七师自我发展能力。”

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1