经济日报
在线投稿平台

新疆兵团223团:好政策助力创业者圆梦

2017年07月05日 13:59   来源:本站原创   查燕荣 赵敏
[字号 ]

  新疆经济网讯 记者查燕荣 通讯员赵敏报道:新疆生产建设兵团第二师二二三团党委立足拓展创业、创新、就业、增收空间,将“双创”工作放在调结构、转方式、扩增量、显特色、出实效的高度上去统筹和谋划,搭建“双创”平台,完善政策机制,扶持典型引领,突出重点结合,推动团场经济社会健康平稳发展。当下,二二三团 “大众创业、万众创新”的热情空前高涨,进一步带动了社会就业,为完成团场就业发展目标注入了强大的活力,也实现了团场职工群众的增收致富创业梦。

  近年来,二二三团“大众创业、万众创新”团场多家创业园作为重要的人才创业孵化基地,为大批创业者提供了发展的平台和空间。通过对创业者采取学习培训、政策支持、资金扶持等措施,创业园里一大批创业者在这里成功起步,不断做大做强,不仅取得了可观的经济效益,也提供了大批工作岗位,真正让创业园成了团场职工创业的乐园。

  “入驻'孵化园'以来,我们现在的生意越来越好了,还经常参加团里举办的培训班,组织我们出去参观学习,现在我们这个店规模逐渐扩大,收入也越来越高了,这都得益于师、团的好政策。”朱海波高兴地说着。

  眼前这位就是朱海波,由于从小家庭人口多,经济困难,决心学习掌握一门技术。于是,为了学习更多更深的电脑知识,于2004年赴北京学习计算机技术,经过2年的艰苦学习,顺利取得国家信息部网络工程师证书。学成归来后,在父亲的多方支持下,东拼西凑筹措了3万余元,新购置写真喷绘机、电脑、数码等设备。在2006年上半年,他开办了天成数码图文设计室。通过和各界客户的合作,已形成一套自己的运作方式。顾客多了起来,生意也一天比一天好了,每年营业额已达到了30余万元,并且,把生意拓展到地方县城和乡镇,以及周边团场,是同行业中的佼佼者。

  为把事业做大做强,他选择了到该团创业孵化园区来创业。自2015年以来,二二三团党委高度重视电商产业发展,把电商产业的发展作为大力推动全团产业转型升级的重要抓手,进一步优化电商发展环境,提供了产业全面发展的资金保障。

  2016年8月10日,由朱海波和其他几位创业者一起投资100多万元共同开办的第二师二二三团鸿业有限公司电子商务服务站在商业步行街开业,方便了居民生活。前来购买商品的客户周喜梅高兴地说:“快捷的电子商务和物流服务让我们这些没空到外面购买商品的人体会的了方便、快捷、体贴、价廉物美的服务,特别的舒心和放心。”

  五年来,该团党委坚持民生为本、人才优先为工作主线,锐意改革创新,扎实、高效、精准做好就业创业工作,取得了可喜成绩。

  据了解,2016年,团场建立培育示范基地5个,对“双创”人员进行4次培训学习与现场观摩,培训人次400人。2016年新登记市场主体232户,工业企业9家,农林合作社12家,畜牧养殖专业合作社17家,农家乐11家。日光温室大棚标准棚78座。“双创”参与人数5596人,参与率70%。

  二二三团社区维吾尔族职工阿布都外力·卡洪江在优惠政策的扶持下,在步行街开办了一个切面店,因制作的各种面食干净、卫生、量足、质量又好,而且服务周到热情,再加上该地段人流量大,生意一直很红火,每天都有不少前来买他的拉条子面和小商品的客人。

  早些年,因为家里生活条件不富裕、收入低,阿布都外力·卡洪江一直想在团部附近开一家属于自己的小店面。可开店需要资金,阿布都外力·卡洪江开始犯愁了。

  2016年,随着 “大众创业、万众创新”活动的开展,该团安排450余万元,用于“双创”资金。组织团场职工举办了为期1个月的技能培训班,专门为像阿布都外力·卡洪江这样喜爱做点生意,但缺乏资金和技术的少数民族家庭提供帮助。

  阿布都外力·卡洪江不仅在团社区每天开着扫路车起草垃圾,闲暇时间,与爱人一起经营者这家小店,现在小店越开越红火,日子也过得越来越美了,创业的信心也越来越足。他逢人便说:“现在生意挺好的,来买面、买日用品的人也挺多的,生意一天比一天好了。”

  在二二三团,像朱海波、阿布都外力·卡洪江这样,抢抓“大众创业、万众创新”机遇,借助“双创”政策,大胆创业的职工群众还有很多,他们有胆识、有作为,通过自己勤劳的双手创造着属于自己的美好生活。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1