经济日报
在线投稿平台

2010年以来河北省对口援建二师铁门关市项目34个

2017年06月28日 17:34   来源:兵团日报   马钧禹 冯红阳
[字号 ]

  “我们企业目前都是订单生产,环锭纺生产线每个月的产量达到500吨。气流纺车间投产后,还能再提供380多个就业岗位。”6月20日,二师铁门关市新恒立纺织有限责任公司董事长赵建恒对记者说。

  河北省援疆落户企业远不止新恒立纺织公司一家。今年,二师铁门关市与河北省已签约产业援疆项目协议达13个,计划总投资38.6亿元。

  近年来,二师铁门关市和河北省坚持“输血为民、造血强师”援疆工作理念,一心一意谋促发展,倾情倾力惠民生,对口援疆工作成效显著。

  经济发展必须有产业支撑,产业援疆是对口援疆的关键。2016年,二师铁门关市与河北省签约产业援疆项目9个,落地6个,计划总投资达到11.9亿元。二师铁门关市援疆办数据显示,2010年以来,河北省累计实施产业援疆项目34个,计划投资总额104.1亿元,完成投资49.41亿元。

  把二师铁门关市的区位、资源、土地、市场优势与河北省的人才、资金、技术、管理优势结合起来,打造优势产业和龙头企业,新恒立纺织有限责任公司30万锭棉纺、新疆庆回归化肥有限责任公司二期年产25万吨水溶肥项目等产业援疆项目相继落地和建成投产……产业援疆为二师铁门关市经济发展注入了强劲动力。2010年以来,二师铁门关市经济年均增速11.8%。

  河北省对口支援二师铁门关市带来的不仅有产业活水,更有民生改善,一个个援疆项目给予了职工群众看得见、摸得着的实惠。

  在铁门关市,职工群众感受最为深刻的是城市基础设施的日益完善。河北省援建的河北花苑小区内绿草茵茵,鲜花盛开,登闻园、登趣园、登乐园等住宅小区的43栋红色楼房鳞次栉比。“生活在这么漂亮的园林小区里,真是幸福。”职工熊锦妹自豪地说。

  在民生领域,2010年以来,河北省累计投入援建资金5.04亿元,实施了8大类119个援疆项目,民生援助资金占援疆资金总额的92.9%;在“十二五”保障性住房和组织阵地建设方面投入的援疆资金达10323万元;在“十三五”保障性住房及配套实施建设方面投入援疆资金35122万元;“十二五”时期,在河北省支持下,二师铁门关市率先在兵团实施的团场天然气入户工程,使14个团场近3.5万户职工群众用上了天然气。

  在对口援疆工作中,二师铁门关市和河北省以民生为先,实施了就业、就学、就医、养老、住房等一系列民生工程。近年来,在河北省对口援建下,铁门关市自来水厂、群众文化活动中心、就业劳动服务中心等一批事关民生的援建项目顺利建成。

  二师铁门关市援疆办综合科科长廖志刚介绍,2017年,二师铁门关市计划实施建设类援疆项目22个(含续建10个),计划总投资2.4亿元,其中,援疆资金1.4亿元。截至目前,援疆项目全部开复工,开工率达100%。

  创新援助模式,河北省还增加保定、沧州、定州、辛集等市县对口支援铁门关市、三○团、二二三团、二十一团援助任务。二师各团场与对口支援市县建立了“友好合作”关系,铁门关市与保定市缔结为“友好城市”,二十四团与张家口市开展了“七对一”援助工程,二十二团与邯郸市建立了“十对一”援助机制……目前,河北省对口支援二师铁门关市已实现团场“一对一”全覆盖。

  “十三五”期间,河北省对口支援二师铁门关市将实施7类82个援疆项目,投入援助资金7.44亿元,比“十二五”时期增加3.94亿元。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1