经济日报
在线投稿平台

新疆兵团深入开展“质量强兵团”活动

提高质量对经济社会贡献率
2017年06月12日 18:59   来源:本站原创   查燕荣
[字号 ]

  新疆兵团网讯 记者查燕荣报道:6月12日,记者新疆生产建设兵团新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,自2016年兵团启动为期三年的 “质量强兵团”以来,以推进供给侧结构性改革为主线,提高全社会质量意识,提升质量监管能力建设,持续改善产品、工程、服务和环境质量,保障质量安全,形成一批品牌形象突出、质量水平一流的现代企业和产业集群,大幅提高质量对经济社会的贡献率。

  兵团质监局副局长柴发江在新闻发布会上说,一年来,兵团质量工作领导小组办公室加强质量共治顶层设计,稳步推进宏观质量管理,发布实施了《兵团贯彻国务院质量发展纲要的实施意见2016年行动计划方案》;编制完成了《兵团“十三五”市场监管发展规划》;质量工作考核先后纳入兵团争先进位考核指标体系和兵团对师市党委领导班子绩效考核;推动兵师两级质量状况分析工作实现常态化,为领导决策发挥了参谋助手作用;并联合20个部门开展了“质量月”活动,营造了兵团日益浓厚的质量氛围。

  同时,印发了《兵团贯彻〈国务院办公厅关于发挥品牌引领作用 推动供需结构升级的意见〉实施方案》,健全品牌发展扶持和激励政策,发挥各级质量奖项激励作用,鼓励产品创新品牌创新,弘扬工匠精神。经兵团推荐的新疆天业(集团)公司荣获第二届中国质量奖提名奖;八师石河子市获批全国产业集群区域品牌建设节水产业试点地区,六师铝业被工信部确定为全国工业品牌培育示范企业;年内有7个产品和8件商标分别获得新疆名牌产品和新疆著名商标;知名品牌工业企业实现增加值占兵团规上企业的40%以上;农产品年内新获得“三品一标”认证35个,累计已达301个,其中绿色食品有70家129个。

  另外,认真开展质量安全监管,不断强化产品、工程、服务、环境质量安全监管和特种设备安全监管力度,严守质量安全底线。严厉打击质量违法行为,全年兵团未发生重特大及区域性、系统性的产品、特种设备、工程等质量安全事故。

  柴发江说,今年,兵团将继续深入开展以提高产品质量、工程质量、服务质量、环境质量为主要内容的“质量强兵团”活动,落实国务院质量发展纲要2017年行动计划,启动兵团公共品牌建设。

  力争到2020年,兵团公共品牌认定覆盖兵团优势特色产业和产品;获准使用兵团公共品牌标志的企业100%导入卓越绩效管理体系;鼓励企业开展品牌价值评价,提升品牌价值和效益。引导企业建立质量追溯体系,加强质量信用体系建设,积极履行社会责任,不断提升品牌形象。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1