经济日报
在线投稿平台

168团耕地“健康指数”得到提高

2017年05月12日 18:23   来源:本站原创   谢民
[字号 ]

  新疆兵团网讯 通讯员谢民报道:5月10日,九师168团四连地里,正在进行田间残膜检测,这是该团剔除耕地“肿瘤”提高耕地“健康指数”的一个缩影。

  近年来,168团把耕地质量建设与落实最严格的耕地保护制度的重要工作内容来抓,综合采取行政、工程、技术等措施,在稳定耕地数量的同时,注重耕地质量管护,取得了明显成效,为粮食增产提供了有力保障:

  一是落实耕地保护共同责任机制,团与连、连与承包人签订耕地保护的责任书,责任书签订覆盖责任主体,细化完善耕地保护,基本农田落实到条田地块,并在土地承包户耕地保护责任书中注明。规范完成永久基本农田工作,设立基本农田保护标志牌,定期更新维护。全团划定了永久基本农田6120.2公顷,落实最严格的耕地保护制度。

  二是大力推进土地整治、土地复垦,中低产田改造力度,全面提升耕地质量等别。“十三五”期间实施高标准化农田建设,耕地整治项目4641.58公顷;项目建成后耕地“田成方、路成框、渠成网、林成行” ,“田块平整规范化,农田耕作机械化,田间管理科学化"。将耕地对防风、固土蓄水、发挥重要的作用。

  三是团场加大科技兴农力度,在全团范围内施行精量播种和测土配方施肥技术,根据土壤含肥量和不同农作物生长所需的各种元素的肥量合理施肥,提高肥料利用率。倡导施用农家肥、秸秆还田等提高土壤肥力,改良土壤品质。科学轮作换茬,提高了土地的生产能力。

  四是从捡拾残膜、滴灌带,农资包装物、农药瓶等的回收,确保耕地质量。农田残膜污染每平方米不超过7.5克,团场主要领导亲自督导,强化责任意识和主体意识,分工明确,责任到人,坚持“绿色生产导向,实施分段治理,严控新增污染、逐步减少存量”为原则。

  五是为规范条田管理,全团耕地建立了电子条田档案,实行计算机网格化管理,将所有种植户所种植的作物品种、种植模式、防病灭虫、水肥运作等进行全方位录入登记。

  目前,该团职工耕地保护意识增强,耕地“健康指数”得到提高,为团场增效、职工增收奠定了坚实的基础。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1