经济日报
在线投稿平台

棉田里走出来的劳动模范

2017年04月27日 17:34   来源:兵团日报   李艳萍
[字号 ]

  4月21日,在五师八十六团十三连条田里,职工丁武奎正在给作物浇水。

  “前几天的阴雨天气造成今年播种延后,我家也是刚播完就雇人接管子,抓紧时间浇水,忙完地里的活,我准备出去打工。”丁武奎说。

  “到哪里打工?”笔者问。

  “每年春播时,我都要到地方乡镇去打工,主要是帮着安装滴灌设施,因为技术过硬,咱们兵团职工在地方上抢手得很,收入也不错。”丁武奎说。

  1994年,丁武奎来到八十六团十三连。刚来时,丁武奎积极参加团场举办的植棉培训班,向种植户学习。通过学习,他把棉花生长习性、田间管理技能都摸透了,种植水平有了很大提高,收入逐年增加。

  棉花种植技术提高后,丁武奎经常帮助连队职工。前些年,连队职工李志明种植的棉花产量不高,他跑来向丁武奎取经。丁武奎把自己积累的田管经验,手把手传授给李志明。渐渐地,李志明也成为了棉花种植的行家里手。

  2010年,丁武奎被评为自治区劳动模范,受到了自治区领导的接见。

  如今,丁武奎家的日子过得红红火火。夫妻二人夏天种地,冬天到外地打工。2016年,丁武奎和亲戚在五家渠市租赁了一个门面房,做起了皮草生意,店里还专门雇了两个人,一个冬天下来能增加收入六七万元。

  谈起自己的孩子,丁武奎的脸上露出了笑容。他的儿子现在在深圳证券交易所工作,两个女儿在内地上大学,今年7 月就要毕业了。“孩子们的学习和工作从来没让我操过心,可能就是因为他们看到我和妻子种地辛苦,干什么事情都很认真。孩子们成绩比较好,我心里很欣慰。”丁武奎说。

  丁武奎告诉笔者,他今年要加大棉花管理力度,争取把产量再提高一些、把皮草生意再做大一些。“人只要勤快、踏实肯干,一定能过上好日子。”丁武奎肯定地说道。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1