经济日报
在线投稿平台

三道河为他们作证

2017年03月21日 17:25   来源:兵团日报   佘光辉 闫春羽
[字号 ]

  早春时节,笔者走进四师六十四团十六连。在这个少数民族聚居连队,说起维吾尔族兄弟阿布拉海提·卡斯木,问及乌孜别克族大叔吾布力·哈斯木,连队各族群众都竖起大拇指,钦佩不已。

  “只要我能为大家做点什么,心里就高兴!”

  拉海提·卡斯木,岁月未曾眷顾英雄的容颜,昔日年轻的他如今已是霜染乌发,黝黑的脸上布满皱纹,肩背也略显佝偻,但双眸中那分坚毅、淳朴与善良却丝毫未减。

  1996 年,阿布拉海提·卡斯木冒着生命危险勇救17 名落水汉族同胞的事迹被多家媒体相继跟踪报道,他还远赴北京市参加全国见义勇为先进模范表彰会。尽管光环众多,老实厚道的阿布拉海提·卡斯木依然踏踏实实守着他那15 亩耕地,一匹马,一头牛,日出而作,日落而息。

  波涛翻滚的三道河,没有因为讳于英雄的威严,而刻意去呵护他的孩子。2006 年7 月,同一条河无情地夺走了阿布拉海提·卡斯木19岁儿子的生命,原本温馨快乐的家顷刻间坍塌。

  阿依克孜就是在这个时候来到了阿布拉海提·卡斯木的家。

  那是2006 年秋季的一天,十六连原指导员艾山江找到阿布拉海提·卡斯木,跟他商量一件事:“十九连有一个特困家庭,丈夫病故,妻子患精神病,8 岁的女儿阿依克孜病弱不堪,没人照看特别可怜,你能收养她吗?”

  “能!我愿意!”简单干脆的回答之后,阿布拉海提·卡斯木和妻子当即乘坐马车去十九连,将女孩接回了家。

  阿依克孜长期营养不良,患有肝腹水,稍微受点凉便咳嗽、呕吐不止,阿布拉海提·卡斯木夫妇拿出家里仅有的2000 元钱,到伊宁市的医院给孩子治病,并补充饮食营养。慢慢地,阿依克孜病好了,身上长肉了,脸上粉嫩嫩的,变得漂亮可爱。

  贴心的抚养,相伴的还有沉甸甸的责任。转眼10 年过去了,阿依克孜变成了温婉、美丽的大姑娘,也到了谈婚论嫁的年龄。2016 年春季,按照维吾尔族的习俗,阿布拉海提·卡斯木和妻子拿出积攒多年的4 万多元钱给养女置办了丰厚的嫁妆,把女儿风风光光地嫁了出去。连队群众都说,阿依克孜来到阿布拉海提·卡斯木家,真是掉进了福窝。

  嫁到霍城县大西沟乡的阿依克孜,婚后和丈夫打算做个小生意,在夜市卖烤肉,但启动资金不够,阿依克孜准备把养父母陪嫁的金银首饰变卖一部分,用于购置专业烧烤炉。阿布拉海提·卡斯木得知后,把自己借钱置办好的一套烧烤炉雇车送到女儿家里。

  阿布拉海提·卡斯木除了家里那15 亩地外,平时都是靠打工补贴家用。春耕春播时期,家住团部的农机大户米加提特地跑到十六连,请阿布拉海提·卡斯木跟车播种,因为他跟播过的地块,播种机作业误差小,播量均匀,出苗率高。播期结束,米加提把5000 元劳务费交到阿布拉海提·卡斯木手里,握着他的手高兴地说:“你跟播,我放心。以后,每年春天播种我都请你来帮工。”

  在连队,阿布拉海提·卡斯木总是带头做好事。阿布拉海提·卡斯木投资1.2 万元在自家棉田打了一口小机井,左邻右舍经常开口求助,阿布拉海提·卡斯木从不拒绝,还常常倒贴水电费。连队为贫困家庭、重病患者开展捐款活动,阿布拉海提·卡斯木不论自己境况有多困难,总是抢着奉献一片爱心。

  近年,受惠于少数民族民生建设项目,十六连建成了现代化的文化宫和多功能幼儿园。今年年初,连队干部和职工一致推荐阿布拉海提·卡斯木担任幼儿园门卫兼连队办公区保安。阿布拉海提·卡斯木安排好地里的农活,就到幼儿园上班。每天清晨6 时多,他扫完院子,就浇花、除草、整理花圃。趁着孩子们上课的空当儿,他到对面连部办公室帮着打扫办公室卫生、擦洗门窗、整理报纸杂志,手脚就没闲过。有人说:“阿布拉海提·卡斯木,你干的这份工作,远远超过了给你的报酬。”他憨厚地笑着说:“钱多钱少不重要,只要我能为大家做点什么,心里就高兴!”

  “因为生活在这个美丽的家园里,我们都是一家人!”

  性格开朗,汉语流利,思维敏捷——这是笔者对吾布力·哈斯木的第一印象。两个多小时的采访,笔者了解到许多关于这位年过六旬的乌孜别克族老人的感人事迹。

  1997 年冬季的一个傍晚,天寒路滑,一辆从霍城县驶往六十三团的警车不慎滑入三道河,路经此处的吾布力·哈斯木看到后,立即下河相助,车里的3 名干警全部被解救。

  2015 年4 月的一个雨天,同一条河边,一名17 岁的智障女孩徘徊在河边,茫然不知归路。吾布力·哈斯木发现后,将冻得瑟瑟发抖的女孩接回家。经过一个多星期的奔波,他终于找到女孩的父亲,并第一时间将迷途的孩子送到焦急万分的父母手中。

  吾布力·哈斯木从事劳务经纪人职业快20 年了,凭借热心、善良、诚信广结人缘,他的劳务工队伍中有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等多个民族的务工人员300 余人,大部分是无业人员和低保贫困户。

  2015 年夏天,有人给吾布力·哈斯木打电话,说有23 个四川籍姐妹没活干,问他能不能带上她们打工挣钱?吾布力·哈斯木当即同意,并尽快就近帮她们联系到农活。3 个月下来,23 个女孩人均挣到9000 多元钱,她们拿到钱后高兴极了。

  吾布力·哈斯木积极参与公益活动,连队组织的扶贫帮困捐物捐款活动他一次不落。

  2013 年,德行俱佳的吾布力·哈斯木经民主选举,成为连队民主议事会代表。

  前不久,连队组织职工开展“科技之冬(春)”培训活动,邀请吾布力·哈斯木就自己的善行义举给职工讲一堂课。一堂课讲完,职工群众热烈的掌声不断。吾布力·哈斯木的一句话深深印在了连队各族职工群众的心上:“不要问我为什么这样做?因为生活在这个美丽的家园里,我们都是一家人!”

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1