经济日报
在线投稿平台

援疆花儿为什么这样红

2017年03月21日 17:23   来源:兵团日报   司马童
[字号 ]

  在学生口中被誉为“宁波最好的物理老师”姚仁汉,于知天命之年,主动请缨,两次入疆,三年乃成。他是一名教师,也是一名现代教育理念的推广者,他用自己的实际行动改变了一所学校—— 新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县第二中学的教育状况。连日来,“ 育人使者”姚仁汉老师敬业奉献、甘为人梯的感人事迹,引起社会各界广泛关注。

  2012 年,50 岁的姚仁汉主动请缨,从东海之滨奔赴天山脚下,成为一名援疆教师。原本计划援疆一年半时间,姚仁汉却在结束后主动要求再留疆一年半。三年时间里,他不仅将先进的教学理念、管理经验传授到新疆库车县第二中学,该校高考进入名牌大学的学生数创下库车县记录;他还成为推动民族大团结的倡导者,在他援疆期间,发生过无数动人的故事。如今他的精神、他的故事一直被他的学生、朋友以及远在新疆的少数民族同胞亲人记挂在心上。

  他带着使命来,不带半根草去。三尺讲台教书育人,短暂一生尽显精彩。姚仁汉老师无疑是一名平凡的教育工作者,但他却在平凡的岗位上生动诠释着大爱无疆、无私奉献的精神,这种精神是他对援疆事业的深刻认知与倾心实践,是他对民族团结的真情交融与细心呵护。他把爱播撒在别人心中,他也成为各族人民群众心中一枝援疆奉献最鲜艳的花朵。

  “ 特别能学习、特别能吃苦、特别能干事、特别能团结、特别能自律、特别能奉献”,有人动情地说,这“六个特别”正是姚老师留给我们的真实写照。为了详细了解姚老师的援疆经历,记者特意远赴千里之外的库车县第二中学,在库车县待了不过两天时间,纷纷感觉鼻腔里堵得慌,相当难受。而姚仁汉老师就是在这样漫天风沙、气候干燥的环境中,克服种种不适与困难,交出智力援疆的优异答卷。一个年过半百之人,援疆任期到后,又主动要求再延长一期。的确,内心若无“六个特别”的精神支撑,他不会如此执着。

  援疆奉献绝非一句空话。姚仁汉老师义无反顾地两次入疆,把教书育人当作崇高的事业追求,全心全意爱学生,一心一意做好教育。姚老师化平凡为非凡,盛开出一枝最美丽的“ 援疆之花”。春风化雨,润物无声,他用高尚的师德品德潜移默化地影响着周围的人,将敬业奉献、关爱友善、创新进取、勤勉好学的优良品德传递给身边的每一个人。援疆三年,成绩斐然,是姚老师人生历程中的精彩亮点;身在故乡,勤勉育人,同样让他收获了无数点赞。无论宁波大地,还是天山脚下,姚老师对少数民族与汉族学生同等关心、一视同仁、真诚付出,彰显出一位优秀教育工作者“哪里播种,哪里发芽”的师者厚德与育人丹心,也生动体现着一名人民教师“ 蜡炬成灰泪始干”的无私奉献精神。

  爱出者爱返,在库车县第二中学,姚仁汉老师一直被他的学生、同事以及当地维吾尔族亲人记挂在心上。援疆奉献的花儿这样红。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1