经济日报
在线投稿平台

人生,因援疆而精彩

记中组部第十六批援疆博士团成员、北京医院专家杨弋
2017年02月14日 17:46   来源:兵团日报   李玉英
[字号 ]

  “一年的援疆经历,让我认识了新疆,了解了兵团,援疆对于我来说,是一段光辉岁月,这辈子援过疆,不后悔。”日前,在九师医院挂职副院长的杨弋博士告诉记者。

  2015 年12 月,受中组部、团中央和北京医院的委托,北京医院耳鼻喉科专家杨弋博士作为中组部第十六批援疆博士团的一员,来到九师医院挂职副院长,兼任耳鼻喉科主任,开启了他难忘的援疆之行。

  尽管来援疆之前作了充分的思想准备,但现实还是远远超乎杨弋的想象。

  2015 年2 月,刚刚从九师医院五官科分离出来的耳鼻喉科,全科只有4位医生,基本的综合治疗台、检查器械、手术器械十分陈旧,亟须淘汰。面对困境,杨弋没有退缩。

  在详细了解科室的具体情况以及当地的常见疾病、诊疗工作的问题和主要困难后,杨弋制定了一系列工作制度和工作方案,包括采购新设备、人员补充、基础设施改造等等。

  很快,九师医院投资200万元购进一批新设备,并投入使用。

  杨弋帮助耳鼻喉科制定了详细的科室运行制度,包括查房制度、交接班制度、病例讨论制度等。以科室人力资源现状为基础,他将一间病房改建成示教室,组织全科室医护人员每周至少学习一次,全面加强教学活动。援疆一年多来,杨弋共授课22场次。

  杨弋在九师援疆期间,总共回家两次,两次均是利用出差的机会,两次都带回来相同的礼物——书。为改善边远地区信息不畅,医务工作者知识更新慢的现况,杨弋个人出资,为九师医院捐赠价值约9000元的40余册书籍。

  为了帮助医院增加发展资源、拓宽发展平台,在杨弋的协调下,九师医院与北京医院签订了“技术协作与远程医疗互助协议”。

  2016年7月30日,九师医院接诊了一个急性会厌炎患者,他是一个在新疆打工的农民工,身边没有一个亲人,进医院不到两个小时,患者就出现呼吸困难现象,很快就没有了呼吸和心跳。杨弋带领耳鼻喉科同事迅速抢救,十几分钟后,病人仍然没有生命迹象。杨弋和同事坚持抢救,20分钟后,病人有了呼吸和心跳。杨弋说:“病人当时没有亲人陪伴,也没有交钱,但无论如何,生命是第一位的,我们一定要将他抢救过来。”

  在九师医院,与杨弋接触最多的就数耳鼻喉科主任杨建华了,一年多的相处和了解,两人结下了深厚的友谊。杨建华说,一进入手术状态,杨弋的铁面无私就体现得淋漓尽致。

  2016 年6 月,耳鼻喉科接诊了一位50多岁的患者,他要做鼻部手术,杨建华主刀,杨弋指导。手术过程中,杨建华剥离暴露术野有所欠缺,杨弋手把手地指导手术全过程。杨建华说,这对他触动很大,手术动作不到位会延长手术时间,给患者造成痛苦。杨弋在医术上精益求精,在医疗服务中一切以病人为中心,这深深地影响了他。杨弋说:“在治病救人这条路上,没有捷径可走,追求卓越永远是医者一生的追求。”

  在基层巡诊过程中,群众健康意识薄弱深深触痛了杨弋,他提出开设服务群众的健康大讲堂,普及医学知识。2016年年初开设的健康大讲堂,如今已成功举办20期,千余人受益。

  鼻出血在塔城地区是多发病,每年到九师医院就诊的鼻出血患者很多,常规治疗就是鼻腔填塞,治疗效果不好。杨弋得知后,将鼻出血作为课题进行研究,开展内窥镜下检查治疗鼻出血项目,取得了非常好的效果。

  援疆一年多来,杨弋实施了340台手术,指导手术百余台。

  杨弋的援疆之行即将结束,但另一个模式已然开启,那就是一时援疆,终生援疆;一人援疆,全院援疆。

  人生,因援疆而精彩。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1