经济日报
在线投稿平台

温润心田的使者

记一师阿拉尔市党委老干部局局长田继锋
2017年02月07日 17:36   来源:生活晚报   杨玲
[字号 ]

  2016 年12 月23 日,全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会胜利召开。这一天,对一师阿拉尔市党委老干部局局长田继锋来说是一个普通又难忘的日子——她被授予全国先进老干部工作者称号。

  2016 年12 月27 日,从北京载誉归来的田继锋接受了记者的采访。

  美丽、大方、亲和力强的田继锋,言谈举止都透着温和,让人感到轻松自在。谈起获奖感受,田继锋只说了一句话:“在兵团,为老干部服务工作比我做得好的同志还有很多,我只是比较幸运而已。”

  田继锋向记者讲述了她与老同志之间的点滴故事。

  1994年夏天,一师易地安置在深圳市的一位离休老干部病逝,医药费花了20 多万元,原单位一再拖延报销时间。当时,田继锋怀有8个月身孕,但她得知情况后,二话没说,陪家属冒着酷暑,一路颠簸上百公里,“软磨硬泡”地向去世老人单位解释国家政策。两天后,该单位终于报销了医药费。

  “每次老同志突发急病,我知道后,立刻放下手中的工作,以最快的速度赶到,帮助家属送老同志就医。老同志为兵团的建设付出了青春和生命,他们的健康,我们必须重视。”说到这里,田继锋泪眼婆娑。

  在一师机关,有一个不成文的规定,大家只要见到有老同志到访,都是将其带到田继锋的办公室。有时,在办公室等待的老同志见田继锋太忙,就说:“小田,你先忙要紧的事,我可以等你,或者改天再来。”老同志的话语,让田继锋的心头暖暖的。

  一师原师长林海清的妻子、87岁的段晓兰告诉记者,2008年,一师邀请她参加塔里木大学校庆50周年活动,田继锋对她和其他老同志照顾得很周到。参观期间,有一天她突然晕倒,田继锋及时把她送到医院。“我打算2017年天气暖和时,再回一师转转,毕竟我和林海清在这里生活了十多年,同时,也想去看看小田。”段晓兰说。

  三五九旅精神是兵团精神、老兵精神的具体体现,是一师阿拉尔市的传家宝。一师阿拉尔市现有上万名离退休干部,田继锋知道,这些老同志的情怀和经历,是一笔宝贵的财富。

  2006年,离休干部鲍国选向一师党委建议筹建“三五九旅纪念馆”。田继锋及时将他的建议呈报给一师党委,得到领导的高度重视,专门召开讨论会研究,并决定成立三五九旅纪念馆。

  每年夏天,田继锋都会带着一师各团场干休所的老同志参观三五九旅纪念馆。站在老照片前,看到战友,想起那段激情燃烧的岁月,许多老同志悄悄抹泪,睹物思人,感慨万千。

  2016年8月2日,一师阿拉尔市举办了传唱红色经典、不忘革命初心——三五九旅老战士合唱团成立仪式暨纪念红军长征胜利80周年汇报演出,此次活动由一师阿拉尔市党委老干部局主办。田继锋带领她的团队,为此次活动成功举办付出了心血。

  在一个半小时的采访中,田继锋讲到动情处,眼眶里溢满泪水。采访中,她的电话铃声不时响起,都是老同志向她表示祝贺的。其中一位老同志说:“小田,你的荣誉实至名归,你是温润我们心田的使者,我身边的老同志都这么说……”

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1