经济日报
在线投稿平台

“首府后花园”的崛起路径

五家渠市推进产城融合综述
2017年01月11日 16:58   来源:兵团日报   高媛媛
[字号 ]

  春天,万物复苏,草儿从地下探出头来;夏天,满眼绿意惹人醉;秋天,瓜果飘香,花海无边;冬天,大地银装素裹,分外妖娆……微信圈里的五家渠市四季转换,美不胜收。

  近年,五家渠市抢抓国家建设丝绸之路经济带的机遇,充分发挥区位优势,按照“产业集聚发展、设施功能配套、环境优美和谐、文化特色突出”的要求和“首府后花园”的定位,加快产城融合步伐,推进城市扩容提质,商贸物流板块、旅游会展板块初步形成,一批骨干项目基本建成并逐步投入运营;科教文化园区已完成规划设计,群众购物、娱乐、餐饮等条件明显改善。一个集聚人流、物流、资金流、信息流的现代军垦新城正逐渐形成。

  构建以产兴城、产城融合新格局

  五家渠市地处丝绸之路经济带核心区,具有优越的区位条件,丰富的资源支撑,良好的生态环境。如何借助“一带一路”的“东风”建好丝路军垦城市,壮大屯垦戍边实力?《“十三五”时期兵团新型城镇化发展规划》给出了答案。

  根据《规划》,“十三五”期间,五家渠市要以“提升品位、做大做强”为导向,积极发展现代服务业,提升公共服务水平,提升产业配套能力,积极发展旅游、会展、文化创意等现代服务业,促进产业转型升级。

  六师五家渠市党委提出,将五家渠市打造成为兵团参与丝绸之路经济带核心区建设的主战场、兵团经济发展的排头兵、“首府后花园”,建成乌昌五地区乃至丝绸之路经济带上重要的商贸物流中心、文化科教中心、旅游集散中心和优势产业转移承接基地、优质农副产品生产供应基地。

  近年,五家渠市坚持“东联、西融、南接、北扩”,区位、交通、空间优势更加明显,产业、城市、生态等建设加快,“兵团新名片”“首府后花园”的知名度和美誉度大幅提升,已成为初具文化内涵和产业支撑能力的现代军垦新城、环境优美的国家级园林城市。

  促进产业集聚发展,强化以产兴城。五家渠市以现代服务业为核心加快产业转型升级,建成兵团首家现代服务业集聚园区。

  新疆亚欧国际汽车城、君豪海宁皮革城、义乌小商品城、永康机电城等项目陆续开建,中国轻纺城、O2O智慧城、清华大学科技园等众多知名企业纷至沓来,落户五家渠市,一批规模大、带动能力强的项目在五家渠市加快集聚,一个个产业园区在五家渠市布局谋篇。

  现代服务业成为发展的强力支撑

  穿行于五家渠市,栋栋高楼拔地而起,宽阔道路纵横交错,店铺林立,客商云集,各个产业园区每天车来车往,各项建设正如火如荼……

  近年,五家渠市围绕“主战场、排头兵、后花园”的目标定位,根据自身优势选择了与之配套的支撑产业——现代服务业。

  六师五家渠市党委提出,要实现服务业发展“三中心一高地”的目标,即建设商贸物流中心、旅游会展中心、科技服务中心,弘扬传统文化的高地。

  2012年,兵团级五家渠青湖生态经济开发区应运而生,2014年,升格为兵团第一个现代服务业经济开发区。

  加速服务业发展,项目是根本,没有项目支撑,服务业发展就是“空中楼阁”。五家渠市的现代服务业能长期保持健康高速发展,正是因为抓牢了项目建设这个“牛鼻子”。步入新常态,在经济下滑、消费降温等不利因素影响下,五家渠市现代服务业项目建设依然交出了漂亮的“成绩单”。

  “十二五”期间,五家渠青湖生态经济开发区累计完成园区基础设施投资10亿元,招商引资到位资金200亿元,服务业的税收贡献率达到42.7%,二三产业新增就业岗位6万个。

  目前,五家渠市已吸引新疆亚欧国际汽车城、君豪海宁皮革城等重点项目进驻,形成了集聚发展的良好态势,成为推动经济转型发展的重要力量。

  新疆亚欧国际汽车城项目是五家渠市的重点招商引资项目,总投资60亿元。2015年11月,首期开工建设的开利星空进口车品牌综合展厅和部分汽车4S店投入运营。“未来几年,我们将围绕汽车营销主题,以国际化为标准,将汽车城建设成配套设施齐全、品质服务高的汽车文化名城。”新疆亚欧国际汽车城总经理助理王凌俊说。

  2016年9月21日至24日,第三届新疆·兵团绿洲产业博览会在五家渠市恒大国际会展中心隆重举行。五家渠市签约项目3个,签约项目总金额138亿元,占兵团签约项目总金额的30%,位居各师第一,签约项目涉及贸易、电力、新能源、旅游、健康产业等领域。

  借助绿博会窗口,五家渠市向11个国家、14个援疆省市、各兄弟师、730多家企业的4500多名国内外宾客和6万余名群众,展示了良好的区位、环境、农业资源等优势,搭建起对外开放、融入丝绸之路经济带核心区建设的平台。

  梧桐引得凤来栖。明确的目标定位,持续的功能平台,使五家渠市形成了人流、物流、资金流、信息流的“强磁场”,引来了金科家居世博汇、地王企业总部等一批重大项目抢滩发展。现代服务业也成为五家渠市产城融合的强力支撑。

  以产兴城以人旺城

  城镇化建设的最终目的是要让群众过上更好的生活。因此,“以人为本”的理念一直贯穿于五家渠市城市建设中。

  近年,五家渠市一手抓现代服务业,以产兴城;一手抓“人的城镇化”,新建和改造学校、公园、道路,让群众共享发展成果,以人旺城。

  2016年的“十一”黄金周,乌鲁木齐市市民王蕊选择到五家渠市观看菊花展,由77个品种、12万株菊花打造的各式大中小型艺术景观,让人流连忘返。

  “走,去五家渠看花去!”五家渠市依托青格达湖湿地资源和靠近乌鲁木齐市的地缘优势,以花为媒,深挖赏花经济,吸引八方游客。春看郁金香,夏闻荷花香,秋品菊花韵,冬赏兰花魂,一年四季花香四溢,五家渠市已成为名副其实的“花城”。

  漫步滨河两岸,各色树木组合在一起似一幅幅奇妙的水粉画。穿城而过的滨河公园已成为五家渠市群众休闲健身的好去处,形成了水从城中过、人在水边行的生态景观绿化带。

  宜人的居住环境,也吸引了众多年轻人到五家渠市实现创业梦想。大学毕业后,马斌就毅然回到五家渠市创业,成立了新疆牧福食品有限责任公司,注册“牧福”商标,建立屠宰场和冷链包装、运输系统,专注清真牛羊肉食品的深加工。

  围绕产城融合,五家渠市将进一步完善交通、管网等基础配套设施,优化生态环境,提升教育、文化、娱乐等城市功能,着力打造集吃、住、行、游、购、娱于一体的现代化城市。

  博格达峰下,一座产业集聚发展、设施功能配套、环境优美和谐、文化特色突出的丝路军垦新城已初露峥嵘。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1