经济日报
在线投稿平台

不朽的胡杨

2017年01月11日 16:39   来源:本站原创   都玉秦
[字号 ]

  胡杨和书,是我生命中的最爱。

  而浸入骨子里的钟爱,当属胡杨。

  于是,新疆之行,我在心里刻上了一句话:有人说,最遗憾的过错就是错过,对于我来说,这次万万不能错过胡杨,为生命里留下过错的遗憾。于是,在西安咸阳国际机场换登机牌时,我特意排队于自己幸运数字6号柜台,要得一个靠舷窗的座位,美美的想象着:从空中酣畅淋漓地鸟瞰胡杨林,那感觉……

  可是,在漫漫4个小时飞行中,我所看到的是层层白云下的戈壁荒漠,看到的仿佛是一万年的生命轮回。

  无奈,只能把胡杨放在心中,让它站成一道永恒的风景。

  接下来的几天中,上塔城,走边防,忙得不亦乐乎。胡杨,成为一个打不开的“心结”。

  谁知,邂逅胡杨,仿佛是接受了一次穿越九千年洗礼一样的神奇。

  那一天,恰逢我们的节日----中国记者节。

  在西域边疆给自己过节,我们选择了走走新疆国际大巴扎,以此透过大巴扎这个“新疆之窗”,感受丝绸之路经济带核心区的文化繁盛。

  大巴扎,就像是一座穿梭于时空间的丝绸之路精神乐园,视觉冲击的震撼无法用言语准确表达,只能遗憾地想起几个常用的词语:特色浓郁、琳琅满目、时尚现代……

  走近一家挂毯店时,装饰台上放着的一个非常精致的胡杨根雕吸引了我们,见到如此精美的根雕,我们爱不释手的欣赏着,议论着。这时,一位美得如梦如幻的少数民族女士告诉我们,对面,有一家胡杨根雕的专营店。就这样,我们一抬脚,“跌”进了一片胡杨林,来到一个胡杨根雕的世界。

  从小到大,我常常反思自己,一个不喜花粉,不懂情调的弱女子,却为什么偏偏会对天边大漠中的胡杨情有独钟呢?如今,迈过40多岁的年轮也不得释然:钟爱胡杨,倘若不是命里注定的出生于龟兹国的胡杨公园之畔,倘若不是孤冷的心性却热爱着胡杨的坚韧与顽强,我宁愿与生命中的最爱心手相触,长久守望……

  胡杨,今天,我真的来了!

  人们称胡杨“三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽”。今天我们走进的,不正是“倒后三千年不朽”的胡杨林么?

  也许,你到过披着“金装”,唯美壮观惹人醉的胡杨林,而和我们邂逅的胡杨根雕林,恰似一支“复活的军团”,在它最庞大的“帝国”内,充溢着恢弘的气派。它庞大的根系,沧桑的树杆,茂盛的枝叶,浓缩为或岿然不动、或肃穆超然的根雕,淡泊、纯朴、宁静、超然,让我激动,让我感动,让我不能自持。抚摸着胡杨根雕的沧桑,《西风胡杨》中的一段描述历历在目:胡杨,是最坚韧的树。能在零上40度的烈日中娇艳,能在零下40度的严寒中挺拔。不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖脑的层层风沙,它是神树,是生命的树,是不死的树……”

  而我,自持爱胡杨爱得忘乎所以,却在这支“复活的军团”中一尊仰天长啸的根雕马面前不愿移步。它抖动啸叫的狂放不羁,其英雄气魄和阳刚之神一览无余。于是便感触,胡杨,我多少次不情愿地在醉美的胡杨林和你擦肩而过,而今,在你倒下也不朽三千年的身躯旁,倘若真的能再给我一次生命,我愿意成为一棵胡杨!

  这支“复活的军团”,彰显了生命的神奇和顽强。它似苍龙腾越、虬蟠狂舞的雄浑和沧桑戳中我了的泪点:胡杨切肤刻心地疼痛于沙漠淹埋生灵的浩劫,万死不屈与沙漠抗衡。而当倒下他不朽三千年的身躯后,还要经受去皮、脱水、打坯、修官、粗磨、细磨,着色上漆、命名等八个步骤,还为人类奉献不朽的根雕之美,站成这支“复活的军团”。所以,我爱它。爱它玉树临风的姿态,也爱它倔强的性格,更爱它多舛的命运激发出不屈的精神。

  胡杨,我寻着你的足迹跋涉千里而来,尽管一路风雨,而因为与你机遇,足以抚去我一路风尘。今天,穿行于这支“复活的军团中”,我泪眼朦胧。我想于来年再赴大漠,在三千年不死的胡杨林中声泪俱下地哭上一哭,让苦涩的泪水救活几株胡杨,让这些“复活的军团”再往后推迟三千年,再推迟三千年……

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1