经济日报
在线投稿平台

醉酒滋事拦车索费妨害公务被判刑拘

2017年01月05日 17:58   来源:兵团日报   苏义香 曹玉芳
[字号 ]

  醉酒后寻衅滋事,竟在道路上拦车索要保护费,被拒后任意损坏车辆,并对前来处理现场的民警叫嚣辱骂,用石块将民警头部打伤。近日,经五师博乐垦区人民检察院提起公诉,博乐垦区人民法院以妨害公务罪判处木某拘役4个月,缓刑6个月。

  木某系温泉县人。2015年10月28日,木某与他人喝了大量白酒后,在五师某团畜牧连道路上拦下张某车辆索要保护费,被张某拒绝。木某遂踢坏车辆保险杠,并用石块将车辆挡风玻璃砸损。

  张某报警后警察赶到,木某对赶赴现场处理的民警南某、刘某叫嚣辱骂。为防止醉酒后情绪失控的木某伤及他人,民警南某在上前约束木某时,木某的母亲从南某出警装具中抢走催泪喷雾剂,南某欲拿回时,木某趁南某不备,持石块将南某头部打伤。

  后木某经电话传唤到案,如实交代了其袭警的犯罪事实。公安机关依法对其采取刑事拘留,木某于同年11月12日被取保候审。经鉴定,民警南某的损伤程度为轻微伤。

  法院审理认为,被告人木某以暴力方法阻碍人民警察依法执行职务,其行为已构成了妨害公务罪。木某在接到电话通知后能主动到案,如实供述所犯罪行,属自首,依法可从轻处罚。木某与被害人达成赔偿协议,取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚,并适用缓刑。据此,法院遂依法作出上述判决。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1