经济日报
在线投稿平台

一四三团依托优势建设特色小镇

2016年12月09日 18:28   来源:兵团日报   林东风
[字号 ]

  日前,八师一四三团确定了“十三五”建设特色小镇的目标,该团将依托蟠桃之乡、临空产业、哈萨克族文化优势,大力建设特色小镇,促进群众增收致富,壮大团场经济实力。

  蟠桃之乡花园小镇。有“花园农场”美称的一四三团,大面积种植蟠桃的历史已有60 多年,目前,蟠桃面积已达1.8 万亩,被国家农业部命名为“中国蟠桃之乡”,成为全国最大的蟠桃种植基地。该团年产1 万多吨绿色有机蟠桃,畅销全国各地。该团与企业合作,投资8000 万元建成了桃源旅游风景区,该旅游风景区被评定为国家3A 级旅游风景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  临空产业特色小镇。发挥石南农场位于石河子市城郊、毗邻兵团第一个民用机场——石河子花园机场的地缘优势,大力发展临空产业,主打航空物流为主的现代物流业、航空工业为主的智能装备制造业、航空租赁为主的现代融资租赁业、航空服务为主的现代服务业、航空教育培训为主的培训服务产业,并建设互联网+航空物流枢纽。

  哈萨克族文化特色小镇。一四三团紫泥泉农场位于天山脚下,有80万亩优质牧场资源,哈萨克族群众占90%。为此,该团大力发展哈萨克族民俗文化旅游,同时以紫泥泉哈萨克民俗风情园和肯斯瓦特水利枢纽风景区为核心,辐射沿线五彩山、观音沟、大峡谷等旅游景点,带动旅游业发展。

  “通过打造特色小镇,推动新型城镇化发展,为团场经济发展插上腾飞的翅膀。”一四三团团长徐建国说。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1