经济日报
在线投稿平台

提升园区承载能力促进产业转型升级

访兵团商务局党组成员、副局长郭晓军
2016年11月22日 18:14   来源:兵团日报   朱珠芸茜
[字号 ]

  纵观我国30 多年的改革开放历程,设立和建设经济特区、开发区、自贸试验区等各类产业园区,对促进区域扩大对外开放、促进经济发展、调整产业结构、深化体制改革都起到了巨大的助推作用。

  1992 年,兵团第一个产业集聚园区——石河子经济技术开发区成立,以后兵团产业园区发展渐行渐快,在区域经济发展中发挥了突出作用。

  7 月26 日以来,本报陆续刊发“探访兵团产业园区”系列报道,就兵团产业园区发展现状、困难瓶颈、机遇挑战、转型路径等方面进行了深入探讨分析,引发了社会广泛关注与思考。近日,记者围绕丝绸之路经济带建设机遇加快产业园区发展、促进兵团产业转型升级这一主题,采访了兵团商务局党组成员、副局长郭晓军。

  记者:当前,兵团产业园区发展现状如何?存在着哪些问题?

  郭晓军:兵团现有省级以上产业园区32 家。包括喀什、霍尔果斯经济开发区兵团分区,阿拉尔、五家渠、石河子经济技术开发区以及石河子高新技术开发区6 家国家级园区;26 家省级工业园区和以服务业为主的经济技术开发区(包括自治区批准的4 家和兵团批准的22 家)。从地域上来看:北疆各师共23家,东疆十三师1 家,南疆各师共8 家,分布差距较大,反映出南北疆综合实力的差距;从产业布局上看,兵团产业园区以纺织服装、农副产品深加工、化工、有色金属加工、机械制造、新能源、生物医药、节能环保等为主导产业。2015 年,兵团32 个省级以上产业园区完成生产总值506.8 亿元,占兵团生产总值的26.2% ,占工业和服务业增加值的42%;完成固定资产投资635 亿元,占兵团当年固定资产投资的36% ;招商引资到位资金613亿元;实现工业增加值389 亿元,占兵团工业增加值的66.7%。

  兵团产业园区发展取得了显著成绩,对促进各师经济发展起到了积极作用,但一些制约发展的深层次问题也日显突出:首先是国际经济形势持续低迷,国内经济下行压力加大,生产要素成本不断升高,兵团自身产业基础薄弱、配套能力差,园区基础设施、营商环境、服务体系发展滞后,给园区发展带来很大困难。

  其次,兵团各级对园区建设和招商引资工作重视程度、认知程度还不够。主要领导在招商工作上从以行政为主、市场为辅向政策引导、市场为主转变还不够,重行政、轻市场,重引资、轻引智,重“输血”、轻“造血”的招商现象较普遍。

  第三,园区功能不健全,与内地先进园区相比,兵团产业园区在创新孵化、金融服务、保税加工、保税物流、产品检验认证和市场推广等方面还处于低层次水平,制约了园区产业集聚发展。

  第四,缺乏专业化招商人才队伍。兵团各师招商工作基本由师市行政部门承担,缺乏专业招商人才,还没有集规划设计、融资建设、招商运营于一体的专业化机构,没有形成专业化、市场化、产业链招商模式,导致很多园区规划设计如空中楼阁、融资建设捉襟见肘、招商运营无的放矢。

  记者:新形势下,兵团产业园区建设发展面临着哪些机遇和挑战?

  郭晓军:国家实施对口援疆和向西开放战略,是目前兵团产业园区加快发展两大难得的机遇。随着第二次中央新疆工作座谈会的召开和丝绸之路经济带核心区建设的推进,今后新疆在交通、贸易、金融、民生等方面将有深刻变化,尤其是中巴经济走廊建设,是兵团南疆师团参与国家开放战略的重要机遇。对口援疆在改善民生的基础上,由“输血”向“造血”转变,促进了各园区产业的发展。兵团与自治区共同打造丝绸之路经济带核心区,拓展了发展空间,为经济发展注入了新动力,是兵团扩大向西开放、加快转型升级创新发展的必然要求。最近,国家又出新政,鼓励中西部地区承接东部发达地区加工贸易梯度转移,这也是兵团产业园区推动产业升级、企业技术进步、促进产城融合的最好机遇。兵团依托区位和资源优势,通过市场引导和政策扶持,“十三五”期间,将在石河子、阿拉尔等南北疆城市集中形成一批区位优势较明显、产业基础较好、配套能力较强、基础设施较完善的加工贸易梯度转移重点承接地。

  随着兵团设市建镇步伐加快,园区发展是推进城镇发展的必由之路,实现园区健康发展不仅是城镇化的要求,也是兵团实现“十三五”目标的需要。目前,兵团产业园区面临的挑战就是如何在现有薄弱的基础条件下,将发展机遇有效转化为发展优势,在园区建设和产业发展上实现高位起步,显现后发优势;在招商引资中如何利用优势资源吸引大企业、大项目落地,实现规模式增长,带动提升当地经济发展水平和服务理念;在区域发展中,如何以园区产业为中心,促进产城融合,推动城镇化进程,实现区域可协调发展;在管理方式上,如何解放思想,转变观念,由管理向服务转变,改变单纯依靠优惠政策的招商方式。

  记者:国内典型地区产业园区建设给兵团产业园区发展提供了哪些经验和启示?

  郭晓军:目前,我国产业园区的专业化、特色化和集群化的发展趋势日益凸显。发展模式开始倾向于专业化、精致化、产城融合、社会化开发、优惠政策向投融资服务内容转换等,呈现出产业园区经济增速放缓、中西部园区全面崛起、自主创新示范区高速扩围、创新发展能力显著增强及中外合作园区建设增多的趋势。

  我们在国内其他先进产业园区建设中,首先要借鉴的是解放思想,要进一步提高对加快开发区建设重要性的认识,形成“资源向开发区配置,政策向开发区倾斜,精力向产业园区集中”的共识和合力。我们要有一种把眼光放远、把目标定高、把位置定准、把步子迈大、敢于跳跃发展的勇气和胆略,以“新思维、新干劲、新体制、新业态”引领发展。

  第二要坚持高标准科学规划,可以聘请国内知名规划设计单位对园区进行科学定位,确立未来发展目标。把产业园区规划与兵团师市、城镇规划相结合,走“产城融合”可持续发展的路子。

  第三要创新招商引资思维,动员一切可以动员的力量,充分利用对口援疆政策,创新招商的方式方法,努力引进品牌企业和大型企业,以专业化、市场化、产业链等新型招商方式吸引产业落地,形成产业集聚效应,促进兵团产业园区的产业集聚发展。

  第四,要强化园区基础设施建设,可以通过市场化运作建立多元的投资主体和投融资机制,借他山之石来加快产业园区建设步伐。

  记者:今后,兵团将采取哪些措施加快和完善产业园区发展,促进产业转型升级?

  郭晓军:今后我们的工作思路还是要紧紧围绕丝绸之路经济带核心区建设,积极推进园区建设发展和改革创新,以建立和完善市场化、法治化、国际化的营商环境,提升园区产业集聚和承接能力;以吸收和建立开放性、外向型的产业,加快兵团产业园区转型升级创新发展步伐;以便利化和规范化的管理,提升服务理念,完善功能建设。通过加大招商引资力度、创新引资投资方式,提升利用外资水平。坚持利用外资规模与质量并重、引资与引智并重的原则,通过引入先进技术、管理人才、知名品牌、营销网络,使兵团开发区成为兵团对外开放的排头兵、拉动兵团经济发展的强引擎、科技创新驱动和绿色集约发展的示范区。

  要重点转变外商投资管理和服务方式。利用国家对外商投资企业实施备案管理的契机,全面向各师及国家级园区下放外商投资企业备案权限,推进简政放权工作。在国家级开发区积极推广上海等自由贸易试验区可复制改革试点经验,实行“准入前国民待遇+负面清单”的管理模式,加强事中、事后监管。鼓励和引导有条件的师市、开发区实行告知承诺、审批联办等“一站式”便捷工作机制。

  继续深化开发区综合配套改革试点工作。在各园区积极推广适于兵团产业园区行政体制、建设模式、用人制度、审批制度、金融机制等方面的改革经验和好的做法,加快释放园区发展活力,营造“便利化、法治化、国际化”的营商环境,逐步探索建立兵团外向型经济发展新机制。

  在产业布局上,根据兵团“十三五”规划,加大纺织、食品加工、装备制造等重点行业外资引进力度;重点在国家放宽外资准入的石化能源、输变电设备、煤化工设备、汽车、有色金属冶炼、工程机械等一般制造业,以及金融、教育、文化、医疗、育幼养老、建筑设计和会计审计等服务业领域引导外资投入,适时启动“互联网+园区”行动计划,加大力度鼓励先进制造业和现代服务业发展,推动兵团产业园区产业集聚和转型升级。

  吸纳社会各类资本投资园区建设和创新发展。深化内地经济技术开发区对口支援兵团产业园区机制和援疆省市对口支援机制,积极引入PPP 模式加大基础设施投入力度,通过BOT、TOT 和“飞地”等多种形式,探索投资收益、财政税收、经济指标统计等方面合作共赢的新路径。

  加快南疆师团园区建设,建成一批外向型出口加工产业集聚区,促进南疆产业调整、就业增加、人口聚集、城镇发展。

  同时,建立健全兵团产业园区考核评价体系,不断加大政策扶持力度,使兵团产业园区在“一带一路”战略中形成投资洼地,进而促进兵团经济社会转型发展。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1