经济日报
在线投稿平台

杨道会:创业路上永不言败

2016年08月31日 18:07   来源:兵团日报   王红娟
[字号 ]

  8 月20 日,笔者走进十师一八六团通达农产品产销专业合作社,“冰山雪鱼”宣传画十分醒目。

  “在创业最艰难的时刻,是工会拉了我一把!”自治区劳动模范、通达农产品产销专业合作社带头人、职工创业示范户杨道会说。

  创业难,女人创业更难。两次跌倒,三度站起,杨道会这个看似柔弱的女性,凭着骨子里的坚韧、百折不挠和永不服输的精神,从一个推着三轮车卖鱼的小商贩,到拥有百万元家产的鱼老板;从身无分文到事业风生水起;从负债60 万元到新疆冷水鱼进出口贸易界的佼佼者。期间,她历经坎坷,艰难创业,饱尝了生意场上的酸甜苦辣。

  杨道会是幸运的,在最艰难的创业时期,兵团工会、十师北屯市总工会对她进行帮扶,把组织的关怀和温暖送到她的心坎上。

  杨道会经历过两段失败的婚姻,3个孩子由她独自抚养。“那些年大儿子和女儿在北屯市上学,我带着小儿子走街串巷卖菜、卖鱼。没有住的地方,我们就吃住在菜市场。”杨道会说着,泪水充溢了眼眶。

  在吉木乃口岸摆摊卖鱼时,一个哈萨克斯坦的司机告诉她,哈萨克斯坦斋桑湖的鱼又多又大又便宜。于是,杨道会把目标瞄向了吉木乃口岸进出口贸易市场。胆大、不服输的她毅然独闯哈萨克斯坦考察市场。因语言不通,对当地法律知识缺乏了解,她曾被罚款;因缺乏经验她上当受骗,损失60 多万元。“那些日子,上小学的儿子没人管,多亏团场职工帮我照顾孩子。为了帮助过我的人,为了3 个孩子,我暗下决心:必须好好活着,还要活出个样子来!可是,路在哪里?”

  回国后,杨道会情绪一直很低落,朋友拉她去干装修活儿,还硬塞给她200 元钱。自尊心极强的她看到自己要靠朋友的接济生活,感到委屈和羞辱。“不行,我不能垮,必须从头再来!”说到做到,她真的揣着200 元钱又去往哈萨克斯坦。哈萨克斯坦客商萨拉别克同情她的遭遇,也看中了杨道会执着宽厚的人品,与她签下40 万元人民币的货物订单,并允许货到付款。欠债70 多万元、生活都成问题的杨道会哪来的钱付这笔巨额货款?回到一八六团,杨道会一家家地去借钱,望着急得满嘴起泡的杨道会,职工们都尽力出资帮助她,但筹到的钱距离40万元货款还差很多。

  “在我最困难的时候,是工会帮了我。团场领导向十师北屯市总工会为我申请到10 万元救助资金,师市总工会领导多次到我家,了解我的创业需求,帮我分析以往失败的原因,为我提供创业指导,并向兵团工会申请了200万元自主创业贴息贷款,帮我迈出了第三次创业的第一步。”杨道会说。拿着第一笔货款,杨道会打开了国际贸易通道,从哈萨克斯坦的发货量由最初的20 吨,发展到现在的800 吨。

  一八六团领导找到杨道会,让她牵头成立了由68 名职工加入,注册资金31 万元的外贸农产品产销专业合作社,并腾出仓库、门面房作为合作社厂房、车间、办公室,发展冷水鱼养殖。

  开弓没有回头箭。杨道会带着冷水鱼坐上班车,到阿勒泰地区六县两市、奎屯市、独山子市、克拉玛依市、乌鲁木齐市四处跑市场。为了让饭店老板认可自己的冷水鱼,她免费送鱼,甚至亲自下厨做鱼宴让客户品尝。功夫不负有心人,通达农产品产销专业合作社在乌鲁木齐市、石河子市、克拉玛依市、奎屯市等地有了固定的销售网点,在北京市、上海市也建立了合作销售点。她在哈萨克斯坦斋桑湖边建设了冷库、加工车间、食堂和休息室,配齐了包装设备,雇用了20 名哈萨克斯坦工人。

  “杨大姐从不拖欠我们的工资,逢年过节给我们发鱼、发过节费。她带着我们共同致富,我们真是碰到好老板了!”一八六团建筑公司职工刘景丽说。20 岁的赵伟父亲去世,母亲是个聋哑人,赵伟身体不好找不到工作,心地善良的杨道会把他带到合作社,让他干一些力所能及的简单工作。哈萨克族青年别克常在杨道会承包的水库边放羊,杨道会就雇佣他边放羊边看管水库。冬闲时,建筑公司职工没活干,杨道会便让他们到合作社选鱼刮鳞,带动他们创业增收……

  “今年,我要招两个大学毕业生帮我报关报检,运用电商平台开展国内外贸易;等资金运转正常了,我要进一批先进的设备,比如烘干机、熏蒸机,把鱼加工成罐头,做成风干鱼销到内地。现在我开始尝试各种鱼类的烹饪方法,准备做成半成品,顾客买回家就可以直接入锅。我要把哈萨克斯坦的糖、清油、面粉带回来,把我们的电器、百货带过去销售,经营范围扩大了,我再带动一批人创业、增收……”迎着灿烂的朝霞,送货路上的杨道会面含微笑,描画着未来……

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1