经济日报
在线投稿平台

一身正气写忠诚

记全国优秀党务工作者袁玉玲
2016年07月15日 16:17   来源:兵团日报   马钧禹
[字号 ]

  “党的干部要忠于党的事业,要对得起自己肩上的担子,始终践行‘做党的忠诚卫士、当群众的贴心人’的誓言。”7月13日,全国优秀党务工作者,三师图木舒克市党委常委、纪委书记袁玉玲对记者说。

  2011年9月,肩负使命和重托,袁玉玲从一师一团党委书记、政委升任三师图木舒克市党委常委、纪委书记,迎接她的是新职责、新挑战。

  “扎扎实实工作、坦坦荡荡做事、清清白白做人、兢兢业业服务”,这是袁玉玲的座右铭。任职纪委书记以来,她始终抱着对组织和对三师图木舒克市事业高度负责的态度认真做事,勇于担当,敢抓严管,积极协助三师图木舒克市党委抓好师市党风廉政建设和反腐败工作。

  “反腐败体制机制和制度问题,是影响反腐败成效的关键问题。”袁玉玲深知加强反腐败体制机制创新和制度保障的重要性,在她的努力推动下,三师图木舒克市党风廉政建设和反腐败斗争各项工作都取得了新的进展。

  形成落实“两个责任”新格局,近5年来,三师图木舒克市纪委与各级各单位共签订责任书300余份,约谈和廉政谈话661人次,诫勉谈话73人次,共10余次公开通报落实“两个责任”不力的问题及典型案件。有序开展各类监督检查活动,近5年来,该师市纪委坚持每年对兵团、师市重大部署和党风廉政建设重点任务进行3 次至4 次定期或不定期督查,并将督查情况向师市党委作专题汇报。积极构建作风建设新常态,近5年来,该师市纪委共进行明察暗访350次,查处违反中央八项规定和兵团、师市党委规定典型问题59起,处理72人。不断完善权力运行的监督制约机制,近5 年来,该师市纪委逐步建立健全了党风廉政建设第一责任制述责制度、党风廉政建设责任清单制度等20余项反腐倡廉规章制度。

  在袁玉玲的推动下,三师图木舒克市纪委不断加大查办案件力度,保持反腐高压态势,在师、团两级全面推行“全覆盖、交叉办、交叉审”的办案工作模式。2011年至2015年,该师市纪检监察机关立案149件,涉及198人,结案147件,给予党纪政纪处分195人,移送司法机关追究刑事责任4人。该师市纪委严格执行“一案双查”制度和办案安全责任制,不但追究了违纪当事人的责任,同时也对发案单位和关联领导进行了各种形式的责任追究。同时,该师市纪委将办案安全责任分解到岗、落实到人,近5 年来做到了办案零事故。

  健全各类办案协调机制,形成反腐倡廉合力,三师图木舒克市纪委充分发挥反腐败协调领导小组作用,建立完善了纪委常委分片联系基层纪检工作机制,加强了问题线索发现、移送、处置的管理,实行了线索处置以师市纪委为主的办法,并建立了查办、审理人才库和陪护队伍,逐步形成了反腐倡廉的强大合力。

  始终围绕师市党委的中心工作和机关重点工作,袁玉玲把握多指导而不多干预、多支持而不替代的尺度,充分调动分管部门干部的积极性和创造性。她分管的办公室、党工委、工会、妇联、团委、绩效管理等各项工作均取得了有目共睹的进步和成绩,分管的绩效目标管理工作连续3 年在兵团检查考核中榜上有名。

  袁玉玲还主动加强与广东省有关部门的联系,先后争取了700万元援疆项目资金,建起了三师图木舒克市廉政教育基地。去年8 月,该基地投入使用。今年4月17日,该基地被命名为兵团廉政教育基地,拓展了廉政教育的平台,丰富了党风廉政教育月活动的内涵。

  干净,是纪检干部的立身之本和干事创业的根本保证。“不为诱惑所动,不为人情所困。”在袁玉玲看来,纪检干部是监督别人的,既要吃苦耐劳,勇于战胜各种困难,还要甘于清贫,顶住诱惑。“干干净净做人,才能堂堂正正做事。”担任领导职务多年以来,袁玉玲始终坚持原则。有时她发现一些部门、单位存在这样或那样的问题,尽管有人找她说情,但她都严格按照程序进行处理。

  “成绩属于过去,未来还需努力。我应更加珍惜眼前、珍惜现在,勤勤恳恳做人,踏踏实实做事,全心全意履行好工作职责,不辱使命。”袁玉玲说。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1