经济日报
在线投稿平台

父亲的一句话记一辈子

2016年01月06日 12:20   来源:本站原创   孙萍
[字号 ]

  新疆兵团网讯 通讯员孙萍报道:在我的记忆里,父亲很节省,很会过,很多时候他节俭的行为让我觉得不可思议。比如,多少年前的早已穿不出去的衣物舍不得丢弃,以至于我家的旧物现在呈井喷状态;菜市场买菜他不是货比三家,而是几乎把整个市场走遍,淘到便宜的质量还算可以的菜,一次买好多,使得我们连续好几天都在吃同样的菜,菜吃不完舍不得倒掉,吃了上顿热下顿,哥哥气的说他,剩饭里含有亚硝酸盐,吃了对身体不好,当看到我们不由分说将饭菜倒掉时,他的眼里满是心痛。

  对于父亲的节俭,我也能理解,毕竟他们那一辈人都是苦日子过来的,挨饿受穷的日子在今天看来真是难以想象,退休多年的父亲喜欢将他小时候的“故事”:十多岁了还没有一件像样的衣服,常常只穿了一件小短裤在河里摸鱼,要么就是和同龄的伙伴们到庄稼地里捡包谷或黄豆,然后撇来树枝蒿草用火烤熟吃,吃得肚子溜圆满嘴黑灰,最后不干净的河水一喝,拉对子拉的屁股都擦不及。父亲说完怅然若失,感慨道:那时饿啊,不管怎样能填饱肚子就可以为家里省一顿饭。我终于明白为什么父亲把好吃的留给我们吃,而他一定负责将盘子里的油汤油水,残羹冷炙收拾到自己肚子里的缘由了。

  那天,慈爱的父亲非要下厨做我最爱的红烧肉,还是一如既往的美味,他笑眯眯的看着我吃,自己又要采用老吃法,油汤泡饭,我说:“爸爸,不能再这样吃,太油了,你血脂高,有冠心病,我小时候,你总是把廋肉留给我吃,你只吃肥肉,长年累月才会这样,现在生活好了,要讲究健康饮食,不要再那样节省了,您二老吃好穿好对自己好点。”父亲轻轻回了一句“节省惯了,省一点是一点,我又带不走,以后留给你们,不想你们再过我们那时的苦日子了.....”

  父亲的这一句话,我要记一辈子!

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1