经济日报
在线投稿平台

收费员的冬天

2015年12月09日 16:55   来源:本站原创   孙萍
[字号 ]

  新疆兵团网讯 通讯员孙萍报道: 莲鸽(化名)是是我的好朋友,一名供热收费员。闲谈时告诉我,她并不喜欢冬天,不只是因为新疆的冬季寒冷漫长,还有一个原因就是跟她的工作有关。因为一到冬天,她就容易紧张焦虑,怕她所负责的片区暖气费不能及时收缴,影响了公司的任务和业绩。说归说,莲鸽对待工作还是很敬业很拼的,单位大干百天劳动竞赛到了最后的冲刺阶段了。

  初冬的傍晚,天色渐暗,莲鸽正忙着在一个小区催热费。这是一个老旧小区,收费有些难度。“你好,我是收费员莲鸽,麻烦交纳一下暖气费”。“我们两口子现在都没工作,饭都快吃不上了,哪有钱交,缓缓再说吧。”随后门“嘭”的一声关上了。类似的情景收费员时常遇到。昏暗的楼道里,莲鸽心里有些不是滋味,感慨工作生活总是各有各的难呀。正想着,一不留神,在楼栋口的拐角处,一个趔趄,莲鸽摔倒了,手臂一阵剧烈的疼痛。第二天,在丈夫的陪同下,拍了片子,才知道胳膊摔断了。莲鸽央求医生能不能不打石膏,不然会影响收费效率。最后医生说至少得打个夹板。看着催缴热费的妻子摔断了胳膊,莲鸽的丈夫又是心疼又是气,很少玩微信的他,破天荒的在群里发了一个倡议,最后一句话是:希望您理解和支持收费员的工作,热也是一种特殊商品,各位亲们,有欠暖气费的赶紧交了吧!随后,不少同事朋友点赞转发,莲鸽心里满是感动。没过几天,带着夹板的莲鸽又开始催费工作了,只不过身后跟着不放心的丈夫。敲开房门,先前的那位用户看看莲鸽的夹板,得知莲鸽负伤的原委后,态度不再那么强硬,承诺月底前就交,并补了句:“我们这楼老,楼道的灯常坏,你小心点,别再摔了。”莲鸽回头看看丈夫,心里想,只要坚持还是有希望的。

  进入十二月,摔伤的胳膊还隐隐有些疼,好了伤疤忘了疼的莲鸽又像打了鸡血一样穿梭在小区里收缴热费,有家人的关怀,有用户的理解,再加上自己的执着,这个冬天还是让人感觉温暖的!

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1