经济日报
在线投稿平台

流淌在石头上的民间艺术 惟妙惟肖的石头画

2015年12月08日 17:49   来源:本站原创   董园园
[字号 ]

  新疆兵团网讯 通讯员董园园报道: 一支普通的画笔、几盒简单的丙烯颜料、一块块原本不起眼儿的石头,竟变成了一件件精美的艺术品。一块块大小不一的鹅卵石上,栩栩如生的动物,秀雅清新的山水,形象各异的人物肖像就呈现在大家面前,11月10日,记者来到巩留 县这位妙笔生花的彭永胜家中,倾听他与石结缘的经历故事,欣赏他笔下惟妙惟肖的"石头画"。

  8年前,一次偶然的机会让他和冷冰冰的石头结下了缘分。他从网上看到有人在石头上画画,于是他突发奇想也想学着在石头上画画。这对于没有美术基础的彭永胜来说可不是一简单的事。从此,彭永胜便利用白天工作休息之余把从山上、河道里、老百姓家里盖房筛选出来的石头捡回来当成宝贝,晚上回到家里便开始琢磨画画,一开始他只是根据石头的形状画一些比较简单的画。慢慢地随着时间的推移,他的石头画越画越好。也越来越爱上了这一流淌在石头上的民间艺术。

  彭永胜说:“我喜欢石头,喜欢捡石头,在这过程中呢我也看到了网上有这个石头画,我就琢磨怎么去画。在这琢磨的过程中,是一年一年逐步地学习到一点石画上的东西呢,也是这样子一直画到现在,现在可能有七八年时间了吧,最大的乐趣就是在捡石头过程中我结交了许多喜欢石头的朋友,也在捡石头的过程中锻炼了自己。”

  彭永胜利用石头的天然造型,将自己的创意,用石头画的形式表现出来。走近彭永胜的家中,客厅、墙角、抽屉……到处摆放了不同形状、不同颜色的石头画,美轮美奂。说起家中的每块石头,彭永胜都如数家珍。说起自己的创作题材,彭永胜表示中国传统文化的东西是他不能忽视和丢弃的。

  彭永胜说:“我在创作石画的过程中,那个中国的山水画,人物画啊,还有那个当地的风情啊,这些具有民族特点的东西,民族传统文化的东西比较多。我觉得这一类东西我们应该继续下去,继续发扬下去,是这样子的。”

  石英石、伊犁石、鹅卵石是彭永胜的“画纸”,他利用天然石头的纹路和石纹图案,因势利导,从石料的造型、自然石纹图案,到整体的布局、书刻的搭配,从伊犁特色的风土人情的表现,到伟人画的神灵再现,石中画,画中书,浑然一体。

  彭永胜说:“有的是根据石头的形状,我的创作灵感就来源于那个石头。还有一部分就是根据石头,我觉得它应该创作个啥,我当时想不起来,可能会查一些资料,比如在网上啊手机上啊,或是图书上啊,看到某些资料,来到灵感以后,我在石头上再进行创作,是这样子。”

  采访中,七十三团的葫芦爷爷牛双虎也和彭永胜交流绘画技巧,有着同样对民间艺术的爱好,两人成为好朋友,相互的交流中,也演绎了兵地友好情。

  彭永胜创作的石头画受到了亲朋好友的青睐,一些朋友在他的影响下,也投入石头画的创作中来,交流经验分享快乐。牛双虎就是其中的一位。

  牛双虎说:“今天从七十三团到巩留县认识了一个画葫芦的彭老师,到他房子以后,特别地受感染。这个石头上面,嗯,就,就一下,就启发到我了。人家拿回来以后,你看,画的特别好,啥样子的石头画啥样子的画。唉,我说,就觉得,受启发了,很感动。所以说,对我来说,好像又认识”

  为了更多人交流分享,彭永胜还申请了新浪微博,还开通了淘宝网店,有塞外江南之称的伊犁有许多彭永胜想要创作的风土人情,未来,彭永胜表示自己要将主要精力投入到这些题材上,让更多的人了解伊犁,了解新疆的风景和少数民族的生活。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1