经济日报
在线投稿平台

读龙应台《目送》有感

2015年12月04日 17:44   来源:本站原创   孙强
[字号 ]

  龙应台《目送》封面上那个远去的母亲的背影,朴素却又隐隐散发着无穷的吸引力。

  新疆兵团网讯 通讯员:孙强报道: 细细看了几遍龙应台文集,细腻而又真实的文字着实打动了我的心,其中最让我爱不释手的就是同名短文《目送》,这篇精炼短小的文章,记叙的是一位母亲在儿子成长过程中的深切感受。从幼儿园毕业“我”目送他奔向新的生活,10岁在机场目送他的远行,直到21岁甚至更久以后,作为一位母亲,“我”始终以最温情的目光注视着最爱的孩子,而孩子,却如放飞的鸟儿,在他的天空翱翔,全然忘记了身后炙热的目光。正如作者所说的那样“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送着他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默的告诉你不必追”。人生悲剧性在那一刹那被揭示的无比清晰透彻,让我不知所措。

  或许我们无力改变,即使知道也无法回头,许下永远陪伴的承诺。或许也是因为这次的离别这翩翩的目送,才让爱在人间流连。是的,不必追,但是我们可以学着将我们深藏不漏的爱意化作一个回首,一个拥抱,一声甜甜的“我会早点回来”的话语,将孩子的纯真保留给最爱你的亲人,也试着,将他们最后的目光收留,珍藏心底。

  心的目送,蕴藏着人间最大的能量,伴你前行。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1