经济日报
在线投稿平台

惜别

2015年11月16日 16:54   来源:本站原创   孙松涛
[字号 ]

  新疆兵团网讯 通讯员:孙松涛报道:又是难得的休息,周六户外联盟去了红山大峡谷,山很险峻,景色很美,玩的很嗨。我也只能羡慕着嫉妒着恨着。今天立冬,表示着冬天的开始,在我们这样一个也不知道秋背叛了冬,还是冬背叛了春的混乱季节里,冷还是越来越强烈了。本想自己骑车到处转转,听说快乐骑行群要去玛纳斯湿地公园,没有去过,决定跟着看看。

  零下2度至5度,早晨的天气也是灰蒙蒙的,出门才发现还是穿的有点单薄了。

  队长交待了骑行线路和注意事项,让我意外的是临时决定走夹河子水库,从大泉沟回市里,哈哈,我是最不喜欢骑回头路的了,这个环行线路骑得过瘾。快乐骑行群的十八名车友准时出发。

  很快我们就进入了玛纳斯国家湿地公园。这个湿地公园主要有夹河子水库、大海子水库、大湾子水库、下桥子三村水库等小型水库及周边流域,规划范围北至玛纳斯河峡谷一四七团十四连,东北到白土坑水库北岸,南至头二三宫渠与玛河交汇水坝,西到玛纳斯县与石河子市边界,东至新湖坪水库东岸,规划区面积为81.6平方公里。规划区所处的三大水库及周边区域的湿地范围,是新疆具有代表性的,较为珍贵的库区湿地之一。玛纳斯国家湿地公园规划建设期为8年,从2011年~2018年,分3个阶段,建设项目总投资为3.5797亿元。到2018年,玛纳斯湿地将建成新疆第二座国家湿地公园。(这是电脑上查到的资料,没有想到在我们的身边有这样的一块宝地)这是我第一次来这里,柏油路在湿地中延伸,到处都是爱护环境爱护鸟类的标识牌。这是我在池塘边拍摄的一群水鸟,不是很清楚。等到湿地规划完成后,想必也会是一个生机盎然的鸟类天堂。

  等到后面的车友,我们一路西行,到了夹河子水库。车友们再此休息照相,补充水分,骑车出汗了,停下来一会就冻透了。

  夹河子水库渠道里的水几近干涸,这里有着我儿时多少的快乐。小时候挨打的最多原因就是因为玩水,中午不睡午觉,就用脚踩水里的贝壳,拿回家用刀子把筋割断破开,掏出内脏喂鸭子和鹅,长大了才知道贝壳肉爆炒也很美味。夏天的夜晚,绑一个纱窗网,顺着渠道边慢慢的拉,常常会收获很多活蹦乱跳的小虾,拿回家清洗干净,拌着面油炸,或者用辣子爆炒,也是香喷喷的菜肴。秋天水库排水,满水库都是捞鱼的人。爸爸和弟弟穿着水裤用拉网逮鱼,妈妈和我还有姐姐,会用筐子或者麻袋捡扔上来的鱼,家里的院子地上到处都是大鱼。那种热闹的场景,一辈子都不会忘记。冬天如镜面的冰,扔块石头上去,发出唧唧溜溜的声音,也很是好听。

  以前的那个叫“大房子”建筑已经不见了,我曾把家里唯一的一辆自行车丢在墙边,睡一觉想起依旧靠在那。白布拉开的荧幕,各家孩子用线划得记号,占着位置,记得电影的开始,却不记得怎么回家钻的被窝……

  我回来了,你们怎么不再开门,高兴叫着我的小名……人去房空,心里无限的悲伤。

  一路西行,杨家柏,平家道,这是西岸大渠通往大泉沟的桥,我们在大泉沟上学住校,每周六周日都会行走在这条路上,忘记了疲倦,只记得满路的沙枣花香。

  今天骑行线路:世纪广场-玛河收费站-红柳生态园-玛纳斯国家湿地公园-夹河子水库-北湖-石河子总场一分场八连-北工业园区-石河子市,全程75公里。我的2015年的骑行,就在和快乐骑行群的两库环行中结束了。很享受骑着单车自由自在的感觉。我骑行,我快乐。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1