经济日报
在线投稿平台

新疆天业集团研究院汞减排核心技术再获国家专利奖

2015年10月23日 13:50   来源:本站原创   陈财来
[字号 ]

  新疆兵团网讯 通讯员陈财来报道:近日,从国家专利局获悉,由新疆天业集团研究院自主研究开发的专利技术“一种电石法氯乙烯气体中氯化汞的脱除方法”获得第十七届中国发明专利奖,是继天业集团汞减排成套核心技术固汞催化剂之后,气相脱汞方法再获国家发明专利奖。

  据了解,天业集团研究院高度重视知识产权管理和核心技术掌控能力,已连续3年获得国家专利奖,企业从研发到市场,从产品到项目把知识产权工作贯穿于技术创新全过程,形成了符合自身实际的知识产权战略目标和管理手册。

  据天业集团相关知识产权管理人员介绍说:“知识产权是企业掌控核心竞争力的重要抓手,我们在企业研发、生产、销售、采供、项目管理、人事管理、信息管理等各个经营环节进行问题的梳理和汇编,形成系统的知识产权管理体系,截止目前已累计申请国家专利78项,其中发明专利47项,已授权46项,连续2年获得新疆生产建设兵团第八师知识产权工作先进单位,2015年顺利通过知识产权标准化管理国家认证,成为新疆首家通过贯标认证企业”。

  据悉,本次获得专利奖的技术是针对氯碱行业氯乙烯合成阶段气相中的汞进行完全的脱除和吸附,该技术研发负责人介绍说:“传统活性炭吸附工艺中,由于常规活性炭比表面有限,孔道长,造成吸附容量逐渐下降,吸附效果变差,我们采用特殊的吸附材料进行低温吸附氯乙烯气体中的氯化汞和单质汞,气相汞回收率达到90%以上,有效降低了后续含汞废水的处理难度”。

  在谈到天业集团汞减排成套技术体系时,项目负责人说到:“低固汞催化剂生产使用技术是从源头控制汞的使用量,将汞的使用量降低了50%,高效气相脱汞成套工艺技术,是针对生产过程中流失汞的控制,使用该技术后脱汞效率提高到90%以上,并随着废催化剂一起回收,两项技术的综合使用,使得整体汞的回收效率达到95%以上;加上天业集团原有的含汞废水处理技术,三项技术配套使用,真正实现了聚氯乙烯生产过程中汞的全流程控制,有效的推动了聚氯乙烯行业清洁生产水平的提高”。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1