经济日报
在线投稿平台

下好提高素质这盘棋

——二师二十一团强化职工教育管理工作纪实
2015年08月28日 16:10   来源:兵团日报   杨铁军
[字号 ]

  “新常态下,下好提高职工素质这盘‘棋’,关乎团场的可持续发展,因此具有紧迫性、重要性和必要性。”8 月4 日,二师二十一团党委书记、政委索伟说。

  如何才能下好提高职工素质这盘“棋”?

  近年,该团以打造“五好”职工为载体,通过开展宣传引导、树立典型、“争先创优”等工作,不断强化职工教育管理,取得了显著成效。

  严考核勤监督

  该团由团场党委书记“挂帅”,依据《二十一团职工教育管理考核办法》,团场、连队两级实行每月“一检查、一考核、一公示”,对全团2895 名职工进行“加分”或“减分”考核,使每名职工都有“成绩单”,并将职工考核结果纳入分管干部的绩效考核中。

  为让每名职工牢记考核办法,该团请专人将考核办法编排成了朗朗上口的歌谣。“倒卖产品和农资,减20 分;产品掺假不守信,减15 分;作物单产创第一,加10 分……”

  去年7 月1 日,为推广这首歌谣,该团举办了“中国梦·‘七一’颂职工教育管理歌咏比赛”,近一半的职工参加了这次比赛,使得职工在记歌词的过程中掌握了考核办法的内容。

  此外,该团还通过广播、电视等媒介大力宣传这首歌谣,并向干部职工下发教育教材5000余册。目前,该团电视台已播出职工教育专题节目1100 多期。

  截至目前,该团共为职工“加分”2637 人次,“减分”238 人次。被“加分”的职工因表现优秀受到奖励,有些职工被评为“五好”职工;被“扣分”的职工则被“诫勉谈话”,作出书面检查,限定改正时限,分管干部负责监督检查。

  树榜样促争先

  近日,该团举办了“我评议、我推荐身边好人”事迹报告会,职工袁志华动情地讲述了自己孝敬公婆、助人为乐的感人故事,赢得了台下参会人员的阵阵掌声。六连职工柳淑娟说:

  “我流着眼泪听完了袁志华的报告。我认为我们每个人,都应该像袁志华那样,善待父母,多为别人着想!”

  除了推荐身边好人,该团还向职工发放了“争当最美家庭,弘扬时代家风”倡议书2600份,在团场掀起了创建“最美家庭”的热潮。近年,该团共评出“最美家庭”153 户、“和谐小康家庭”48 户。

  同时,该团还以“五好”职工为榜样,教育引导全体职工。今年1 月,为奖励98 名团场、连队两级“五好”职工,该团分别为他们减去2000 元或1000 元的土地利费,并为他们提供了优先享受自营经济贴息贷款、优先承包土地等优惠政策。一时间,“五好”职工成了职工热捧和学习的对象。在这些榜样的带动下,该团职工自发形成了“比、学、赶、帮、超”的“争先创优”意识。

  重管理强责任

  “最近,‘一卡通’又打开了,咱们输入指纹后,就可以领取防治辣椒病的农药了。”8 月2日,七连的一名职工在向其他几名职工宣传“职工一卡通”时说道。

  2014 年年底,该团对职工进行实名制“指纹”管理,通过“职工一卡通”系统,进一步规范职工的土地承包合同签订、农资采购、年终结算等行为。此系统的运行,杜绝了职工间潜在的挂名承包、恶意承包和隐性承包等不良现象,增强了职工的责任意识和承包积极性。

  2015 年,该团自理金收缴率达到95% ,为2014 年的230%。

  传文化讲团结

  为增强职工“兵”的意识,弘扬军垦文化,该团常年对职工开展革命传统教育、爱国主义教育和民结团结教育。

  每年,该团都会组织职工进行军训、参观军垦荣誉室和参加“老兵精神”报告会。同时,在每年的重要节日,该团还会让热爱文艺的职工大显身手,组织开展文艺演出。多年来,由该团文艺骨干组成的艺术团每年都为焉耆回族自治县查汗采开乡哈尔布热村、和静县哈尔莫墩镇等地的各族群众开展“送文化”活动。

  文化活动的开展,使该团的一批“草根明星”脱颖而出。2014 年,由职工方雅丽、张艳丽等人创作编排的《开来赞歌》、职工版《小苹果》等20 余个节目,讴歌了兵团精神,展示了新时期兵团人的精神面貌,多次登上了周边团场和地方乡镇的舞台。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1