经济日报
在线投稿平台

农业如此多娇

——从农博会看新疆未来农业发展潮流
2015年08月28日 16:06   来源:兵团日报   潘瑞雄 李媛媛
[字号 ]

  8 月21 日至23 日,第十五届中国新疆国际农业博览会暨第六届中国新疆国际种子交易会成功举办。3 天时间里,1500 余家企业在此次农博会上争奇斗艳,上万件涉农产品参展,展会意向成交额达23.95 亿元,引资额突破39 亿元。

  连续举办15 届的新疆农博会,已不仅是展示现代农业成果的T 型台,更是昭示新疆未来农业潮流的风向标。徜徉在本届农博会展馆内,旺盛人气和喜人成交额背后,科技风、智慧风、绿色风等流行风扑面而来,令人不得不感慨:农业,原来如此多娇。

  科技风:农业也可以如此“洋气”

  本届农博会上,最吸引观众眼球的,要数来自北京、山西、山东、深圳、新疆等9 家农用无人机企业带来的最新产品。

  开展当天,无人机生产商轮番为参观者进行现场展示,从适宜在果园作业的风送喷雾机,到新型农用植保无人机,再到喷幅可达24 米的大型自走式水旱作物喷杆喷雾机,参展企业纷纷拿出了当家产品同台竞技。

  快速前进、灵活转弯、空中停留……大大小小、形态各样的无人机转动着螺旋桨在空中飞舞,刮起了本届农博会上的科技风。参观的人群中不时发出阵阵感慨:“真洋气!”

  “与传统人工植保作业相比,植保无人机不仅节约成本,而且从药物吸收效果上来说更是占据了强有力的优势,具有快速度、超雾化、高效率的特点,农作物对药物的吸收效果也更好。”此次参展的新疆猎鹰无人机科技有限公司董事长邓永青向前来问询的客人介绍道。

  在北方天途航空公司展位的中央,一架农用航空植保无人机吸引了众人的目光。该公司销售经理赵珠宝向观众介绍说:“随着我国老龄化社会的到来,农业生产的人工成本将越来越高,农用无人机的使用将有效缓解这些问题,此外,无人机喷洒农药、施肥时,操作人员可远离无人机,这样操作人员就不会受到任何影响。”

  来自新疆麦盖提县金昆仑农业合作社的卡德尔江·买买提已经是第二次参加新疆农博会了,这次他带领合作社的35 位社员代表来到农博会现场。

  卡德尔江·买买提十分关注无人机的性能以及操作使用情况,合作社成员也纷纷向参展企业咨询无人机带来的好处,都希望能够拥有自己的无人机,为合作社的农业种植服务。

  “现在和以前不一样了,搞农业一定要相信科技,无人机是个好东西,我们准备先买两架回去试试,效果好的话再大量订购。”卡德尔江·买买提说。

  智慧风:农业也可以如此“聪明”

  在本届农博会上,乌鲁木齐九洲丰达农业开发有限公司的展位总是挤满观众。该公司带来的农作物联网温控大棚技术在农博会上刮起了一阵农业智慧风。

  “在这里,蔬菜需要浇水了,大棚里温度高了或者低了,都不用人工操作,全部由电脑系统智能控制。”一个展示大棚前,该公司技术人员热情地向观众介绍道。

  九洲丰达农业公司技术人员告诉记者,在智能化蔬菜大棚内,安装着一个由电脑控制的浇水系统,技术人员根据温棚蔬菜种类的要求,设定好程序。当蔬菜需要浇水时,系统会自动发出信息,开始向无土栽培的蔬菜盆里供水。

  温棚里还安装着一个能自动控制温度的系统,当大棚内的温度上升到不适合蔬菜生长时,智能系统会自动启动制冷降温装置,安装在大棚两侧的强力通风扇和水帘墙会自动开始工作,像一个大空调一样为大棚降温。

  “物联网应用到现代农业后,许多种植新问题就会迎刃而解。”技术人员介绍说,随着农业物联网项目建设的推进,将来,如果温棚里的蔬菜出现了新型的病灾,当地的专家一时不能解决,还可以通过物联网,联系全世界的农业专家,像网上远程手术一样,通过网上直播,让专家一起会诊。

  “随着国家‘互联网+’战略的提出,将‘互联网+’的理念植入现代农业,昭示着精准农业和智能农业时代的到来。”新疆农博会项目总监孙朝广告诉记者,物联网在农业上的应用既能改变传统粗放的农业经营管理方式,也能提高植物疫情疫病防控能力,确保农产品质量安全,引领现代农业发展。

  绿色风:农业也可以如此“健康”

  在本届农博会上,新疆健丰农业科技有限公司的农药减量增产助剂受到参展观众的青睐,短短3 天时间就卖掉了3000 余瓶。

  该公司高级农艺师向清如向记者介绍说:“我们都知道农药大多是有毒有害物质,它在杀灭有害生物的同时,对作物也会产生一定的伤害,作物的农药残留更是威胁到消费者的身体健康,在农药中加入我们公司的农药减量增产助剂,不仅可以达到农药使用量减半和降低作物农药残留量的效果,增强了细胞活力,促进作物健康生长,也可以减少农药对人、作物、生物、环境等方面的伤害。”

  绿色、有机、生态、环保……在本届农博会上,这类词汇比比皆是,参展企业纷纷将未来发展的目光瞄准在生产绿色产品上。

  “民以食为天,食品安全事关每一个人的切身利益,做好食品安全工作更应该从源头抓起,这给我们生产绿色环保有机肥的企业带来了广阔的市场。”新疆庆回归化肥有限公司总经理李强说。

  李强告诉记者,该公司今年携带多种绿色环保有机肥来到展会,展出的产品有水溶滴灌肥、干浓度缓释复合肥、腐殖酸有机复合肥、叶面喷施肥等各种作物专用肥料,满足了市场的多种需求。

  李强介绍说:“我们公司在注重引进先进生产设备、工艺的同时,更注重环境保护,采用了最先进的袋式除尘与洗涤塔相结合的环保除尘工艺,无污水排放和扬尘,环保设备占生产设备总投资的近三分之一。”

  8 月21 日,在本届农博会上,农用无人机企业现场演示无人机飞行。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1