经济日报
在线投稿平台

团场快发展 处处有商机

——八师一二一团大众创业万众创新纪实
2015年08月28日 13:30   来源:兵团日报   张文彪
[字号 ]

  随着城镇化建设步伐的加快,近年来,选择到八师一二一团从事商贸、餐饮、服务工作的个体经营户越来越多,职工群众个体创业日趋多样化。

  截至目前,一二一团个体经营注册户达到了1600 户,带动了7000 多人就业。

  卢顺通:从小打小闹到成立合作社

  “这批猪一卖完,我就可以纯收入25 万元。”8 月16 日,在一二一团二十五连科胜养殖合作社,合作社理事长、养猪大户卢顺通正在忙着装运育肥猪。他的500 头育肥猪已经被昌吉回族自治州一个老板全部订购,按照现在的市场价,一头猪的纯利润在500 元以上,效益十分可观。

  从最初的小打小闹,到现在的规模化养殖,再到成立养猪合作社带动其他职工共同致富,卢顺通在养猪的道路上已经摸爬滚打了17 年。17 年里,不管市场如何变幻,价格如何波动,卢顺通始终在养猪的道路上坚持奋斗,始终把养猪当成一种事业。

  “没有团场和连队的支持,我的养猪事业不会发展这么快。”卢顺通说。

  去年,团里鼓励各单位成立合作社,连队把原办公场地腾出来无偿让他发展养殖。后来,卢顺通又投资200 多万元,建起了规模更大,可以出栏2000 头育肥猪的科胜合作社。在他建设合作社的时候,团连领导经常过来嘘寒问暖,帮助他及时解决建设中遇到的困难,协调调运建筑材料,不到4 个月,他的合作社就开始正常运作了。有了团场和连队的支持,卢顺通可以放开手脚大干一番了。他说,养猪没有什么诀窍,贵在坚持,如果看到市场不好就放弃,难以成功。他希望更多的职工能够在他的影响下走上致富路。如今,在卢顺通的带领下,连队有20 多户职工通过养猪走上了致富路。他的两个儿子也子承父业,大学毕业后放弃都市工作,毅然回到团场当起了“猪倌”。

  2014 年,一二一团有6 个单位实现了功能区转型,建成了翱翔鸟养鸽合作社、20 万只蛋鸡合作社、奶牛合作社等,不少职工能人主动走在前面,牵头成立合作社,带动更多的职工入股,增强了抵御市场风险的能力。目前,这些合作社运行良好,不少项目已经开始见效益。今年,一二一团又引资4 亿元,拿出9 个连队进行功能区转型,连队功能区转型重点朝着养殖小区、特色苗木和特色果蔬方向发展,通过形式多样的符合团场实际的增收平台,促进连队产业结构调整和职工多元化增收。

  “能人办企业、百姓创家业”的氛围也正在一二一团形成,一批由团场人自己投资兴建的中小企业也如雨后春笋般兴起。截至今年上半年,一二一团职工创办各类中小型企业50 多家,规模化养殖场25 个。

  王理想:自主创业实现人生价值

  当不少大学生还在四处投送简历,为找工作而奔波时,一二一团大学毕业生王理想已经在团场扎下根来。他在团场优惠政策的鼓励和支持下,自主创业,开了一家“花鸟虫鱼”店,通过一年的苦心经营,去年纯收入达到7 万元。

  “我的很多同学把就业目标定得很高,我觉得职业没有什么贵贱,只要能实现自己的人生价值就好。”王理想今年24 岁,前年毕业于新疆大学人力资源管理专业。毕业后,父母希望他能在大城市找到一份体面的工作。但王理想看到团场这几年小城镇建设的速度特别快,萌生了留在父母身边开店做生意的想法。一二一团团委对王理想自主创业的想法给予了支持,在保障性住房剩余门面中拿出了一间近50 平方米的店面让他开店做生意,同时为他申请了10 万元的小额无息贷款。

  王理想通过考察,发现团场职工都住进了楼房,也特别重视装饰房间,对绿化的需求比较大,于是开起了这家“花鸟虫鱼”店,生意还不错。

  “大学毕业生现在有很多就业机会,我之所以选择回团场发展,是因为家乡一二一团这几年发展很快,给我们大学毕业生创业提供了很多机会。现在我这个店经营得相当不错,给我的生活添加了很多色彩。”王理想说。他改变传统的就业方式,不等不靠,不啃老,在团场开辟了一条新的就业渠道,生意一天比一天好,今年预计纯收入可以突破10 万元。

  据一二一团政工办统计,目前,在团政工办登记要求创业的团场大中专毕业生达到了400 多人,这给团场的就业形势也带来了压力。该团党委为了鼓励大学生自主创业,提供了许多优惠政策,如提供小额无息贷款,为做“电商”比较成功的大学生提供电脑、免除电费等,不少大学毕业生开始了自己的创业路。

  白建军:投身文化产业丰富人的精神世界

  每当夜幕降临,华灯初上,在一二一团,到处都是灯火辉煌的繁荣景象。

  “黑森林KTV”“万像电影院”“馨海咖啡屋”……一个个带有霓虹招牌的群众休闲娱乐场所,吸引着人们走出家门,在夏日里感受城镇化建设带来的魅力,享受团场文化产业发展带来的快乐。

  “通过这几天的试营业,每天拖家带口来看电影的职工群众很多,大家在团场也能看上同步上映的大片,都非常惊喜。”一二一团个体经营户白建军说。这几天,他投资500 万元新开的万像电影院受到团场职工群众的普遍欢迎,这也更加坚定了他在文化产业里走下去的信心。“在电影院看电影有情调,有气氛,最主要的是能看到和国内大影院同步上映的大片。”已经在万像电影院看了两场电影的孙娟说。

  “刚开始我准备投资电影院,许多亲戚朋友都反对,一是这个行业投资大,二是不知道团场有没有市场。”白建军说。他有20 多年从商经验,是土生土长的兵团二代,在烹饪、乳品批发行业里一路摸爬滚打,很有经济头脑。虽然刚开始比较犹豫,但是看到现在的职工都住进了镇区,物质生活都比较富足,对精神文化生活的需求越来越大后,他瞅准商机,大胆转行进军文化领域。2011 年,他率先在镇区开起了“新感觉”KTV 练歌房,今年又投资建起了团场首座集休闲娱乐为一体的万像电影院。

  目前,一二一团文化服务类商铺有20 余家,从业人员有200 余人。2015年,该团三产服务业增加值将突破5.5亿元,其中文化产业的贡献率占到40%。

  “今后一段时期,民营经济将占经济主导地位。”一二一团党委书记、政委赵军说,“职工增收、就业是解决社会矛盾的根本,只有大家都富裕了,社会才能更加和谐。团场党委鼓励个体创业百花齐放,也将在政策上、资金上坚定不移地支持大众创业。”

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1