经济日报
在线投稿平台

晚霞映朝阳

——八师石河子市“五老”人员关爱未成年人健康成长纪实
2015年08月26日 17:49   来源:兵团日报   赵华
[字号 ]

  “暑期生活即将告一段落,在这短短的一个多月里,我们在社区这个大课堂里,学到了很多在学校学不到的知识,是社区给我们提供了一个展示自我的舞台,使我们能和爷爷奶奶们同台献艺、共同表演……”8 月18 日,八师石河子市东城街道五十六社区正在彩排老少共建联欢会,小主持人的一席话道出了社区孩子们的共同心声。

  看着孩子们精彩的表演,一直忙前忙后的五十六社区居委会委员、关工委常务副主任程慎远露出了欣慰的笑容。

  今年暑假,程慎远组织开展了多项“老少共建和谐社区”活动,丰富了社区孩子们的暑期生活。虽然很辛苦,但程慎远说:“我受点儿累不要紧,能为孩子们做点儿有益的事情,我很快乐。”

  在八师石河子市,像程慎远这样的“五老”人员共有1.2 万余名。他们把关心下一代的成长作为自己的责任,发挥余热,不讲条件、不计报酬,积极参与所在单位、社区的关心下一代工作,发挥爱国主义宣讲员、校外辅导员、网吧监督员、科技指导员的作用,广泛深入地开展了有利于青少年健康成长的各项教育实践活动,成为师市精神文明建设的一支不可或缺的有生力量。

  为未成年人营造健康成长环境

  今年暑假以来,石河子市老街街道6-1 社区关工委常务副主任王志明带领社区的30 余名“五老”人员,组织社区学生和家长一起为社区清理垃圾、杂草、小广告等,开展唱歌、跳舞等多种文体活动,老少一起做、一起乐,一起构建和谐社区。

  “家庭、学校、社会教育是一个‘三位一体’的育人体系,家庭是孩子成长的摇篮,学校是孩子成长的基础,社会是孩子成长的关键,三者共同的作用力决定了下一代的健康成长。

  ‘老少共建文明社区’活动为家庭、学校、社会三者沟通、合作、架起了一座桥梁。”八师石河子市关工委办公室主任禹莉说。

  自2002 年以来,八师石河子市关工委在街道、社区广泛开展了“老少共建文明社区”活动,每年都有不同的主题,让中小学生参与假期社会实践活动,体验社会、了解社会。目前,“老少共建文明社区”活动已成为八师石河子市老少两代人展示风采的舞台,成为增进邻里感情的纽带,成为学校、家庭、社会共同育人的桥梁。

  “ 自2005 年起,师市关工委在街道、社区挂牌建立了‘老少书屋’,在养老院挂牌建立了‘孝心体验基地’‘法治教育基地’,开展了内容丰富的活动。”禹莉说。

  除此之外,八师石河子市“五老”人员还建立了“六点半学校”“好少年驿站”,组织青少年开展了“我的快乐童年,幸福晚年”演讲比赛……由于工作业绩突出,八师石河子市关工委先后5次被全国关工委、精神文明委授予“先进单位”荣誉称号。

  “广大‘五老’人员利用自身优势,急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,为的是军垦事业后继有人,薪火相传。”八师石河子市关工委常务副主任刘成林说。

  组成宣讲团培养教育青少年

  “ 老干部是党的干部队伍的重要组成部分,是坚定拥护党执政的重要群体。同时,他们还是促进社会和谐的重要群体,是教育青少年、培养下一代的重要力量。”八师石河子市党委常委、副政委、组织部部长方诗国感慨地说。

  让有理想的人讲理想,让有道德的人讲道德,最有说服力。早在2004 年,按照中共中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设》的要求,八师石河子市迅速组建师、团场两级由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”宣讲团,聘请了229 名“五老”人员担任未成年人思想道德建设宣传员。

  八师石河子市“五老”宣讲团紧跟形势,紧扣中心工作,紧贴青少年思想实际进行宣讲。

  他们走进校园、社区,先后为未成年人宣传党的十八大精神、社会主义荣辱观等。

  为了预防未成年人犯罪,八师石河子市关工委副主任常年义务在石河子市第一小学举办法治讲座。王义顺说:“宪法规定每个人都有退休年龄,但我们可以发挥好自身的独特优势,做到退休不褪色、离位有作为。”

  “五老”宣讲团的成员们备课认真,宣讲认真,做到了“三熟悉”:熟悉单位主要情况、熟悉听众要求、熟悉讲课内容。他们以生动的事例、鲜明的观点、深厚的感情打动听众。宣讲团的成员们每年都要作上百场报告,听众达2万余人次。

  以实际行动学习践行雷锋精神

  8 月18 日,记者在一四七团“雷锋纪念室”看到,这里展出了雷锋生前照片、图画,党和国家领导人为雷锋的题词,纪念雷锋的各类书籍、光碟、画册等共计2800 余张(本)。这些珍贵的资料,都是一四七团退休教师张成忠收集的。

  张成忠年轻时就非常崇拜雷锋。上世纪70 年代,他开始多渠道收集有关雷锋的书籍和画册。在雷锋生前战友郑恩庭老人的帮助下,张成忠成立了目前兵团惟一一个“雷锋纪念室”,并将自己搜集的所有资料捐献给“雷锋纪念室”。

  40 多年来,张成忠坚持学习雷锋精神。除了创办“雷锋纪念室”宣传雷锋精神之外,他还热衷社会公益事业。目前,“雷锋纪念室”已成为团场开展学习雷锋精神教育活动的重要阵地。近10 年来,共有4 万名社会各界人士参观了“雷锋纪念室”。

  学雷锋做好事,这样的事情每天都在八师石河子市“五老”人员身上发生着。

  23 年来,归国华侨、石河子市第二中学退休教师赵从光,坚持为希望工程捐款41684元,共资助了51 名贫困学生,受助学生遍布全国14 个省市。

  八师石河子市的不少“五老”人员都是雷锋的同龄人,雷锋的日记他们看了几十年,雷锋的故事他们听了无数遍,雷锋精神伴随着他们的青年、壮年和老年岁月。他们对雷锋精神体会得最深,感动得最久,践行得也最早。

  这些无私奉献的“五老”人员一直坚持在八师石河子市开展学雷锋活动,对他们来说,雷锋从未离开。

 

  评论

  引领青少年实现中国梦

  习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话,已成为全国人民最热烈和鼓舞人心的议题。我们的国家实现富强,需要梦想;古老的民族要复兴,需要梦想;华夏儿女过上幸福美好的生活,同样需要梦想。中国梦是人民的梦,也是青少年的梦。

  青少年是国家的未来、民族的希望,习近平总书记指出:“ 关心下一代工作是事关党和国家前途命运,事关中华民族伟大复兴的大事。”

  关心下一代健康成长是全党、全社会的共同责任,是一个庞大的系统工程。在这个系统中,关工委虽然发挥的不是主渠道、主阵地的作用,但这个以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范为主体的组织,责任重大,使命光荣,蕴含无穷的力量与优势。

  广大“ 五老”人员在开展中国梦主题教育实践活动、宣传社会主义核心价值观、营造良好家庭教育氛围以及净化青少年成长环境等方面发挥着独特的优势,起到了不可替代的作用,他们是引领青少年实现中国梦的一支重要力量。

  以“五老”人员为骨干队伍的关工委,最重要的作用是引领青少年用社会主义核心价值观武装他们的头脑。在这方面,关工委有独特的领地优势。

  “ 五老”人员都是“ 过来人”,许多人经过了战争年代的历史考验。他们有政治威望、实践经验、人格魅力、慈善胸怀;他们有高尚的情操、优良的品德。“五老”人员以自己的亲身经历,对青少年进行思想道德教育,是有理想的人讲理想、有道德的人讲道德,既言传又身教。

  长期以来,八师石河子市广大“ 五老”人员以人格的力量感召青少年,把社会主义核心价值观与青少年日常生活紧密联系起来,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面。他们坚持以促进青少年健康成长为己任,以自己的亲身经历和人格魅力,长年累月奔波在校园内外、社区团场,面对面地对未成年人进行思想道德教育,以真诚关爱之心,把精神食粮源源不断地送给青少年,把温暖送给每一个困难儿童,把农业技术热情地教给每一名团场青年,充分彰显了当代“五老”人员关爱后代的责任和担当。

  “五老”人员是青少年的知心人,关心下一代工作的热心人。年事已高的他们,本该在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福,却满怀一腔热诚,热爱党的事业、关爱下一代成长,把引领青少年实现中国梦的实践活动开展得既有创造性,又有群众性;既有现实性,又有实效性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。他们以夕阳之躯托起祖国的朝阳,让娇嫩的生命之花永远绽放在希望的田野上。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1