经济日报
在线投稿平台

同住一片草原共建美好家园

——十三师红山农场与巴里坤哈萨克自治县融合发展小记
2015年08月26日 17:46   来源:兵团日报   张国奇 刘翠清
[字号 ]

  7 月29 日,十三师红山农场组织场领导、机关干部、基层单位负责人和职工代表50 余人,来到巴里坤哈萨克自治县(以下简称巴里坤县)参观学习,开展兵地交流、互学共建,以进一步推动区域融合发展。该场党委书记、政委曹萍说:“此次参观学习,让我们开阔了视野,也找到了差距。巴里坤县发展现代农牧业的经验做法,为团场借船出海、借梯上楼,帮助职工群众就业创业、增收致富开辟了途径,提供了平台。”

  红山农场5 个连队与巴里坤县5 个乡镇毗邻,多年来,双方同住一片草原,共建美好家园,站在讲政治、讲大局的高度来认识和处理兵地关系,树立“一家人,一盘棋”思想,真正做到边疆同守、资源共享、优势互补、合作共赢,夯实了辖区社会稳定和长治久安的良好基础。

  互帮互助共建设

  红山农场与巴里坤县乡经常开展互学互助活动,通过座谈、走访、观摩等多种方式,相互学习和借鉴对方好经验、好做法,实现共同发展。

  2014 年春,巴里坤县奎苏镇想更新小麦品种,与红山农场取得联系,该场以优惠价格调运种子147 吨,帮助奎苏镇更新春小麦品种。

  2014 年5 月,红山农场有3000 亩小麦地发生虫害,巴里坤县农业局得知情况后,迅速派出植保组深入红山农场田间地头调查诊断,确定农药种类及防治方法,由于及时采取措施,减少了虫害损失。

  红山农场作为“兵团高标准农田建设整团推进团场”,近年来,该场大力发展节水农业取得成效,5 万余亩小麦全面推广滴灌技术。2014 年6 月,巴里坤县组织县乡两级干部来红山农场实地观摩,学习该场滴灌小麦种植技术和高标准农田建设经验。为了帮助与二连一渠之隔的巴里坤县良种场示范种植滴灌小麦,红山农场派出新型播种机前往支援,两年来播种1300 亩,并进行滴灌技术指导。

  资源共享促发展

  在城镇化建设中,红山农场与巴里坤县实现资源共享、互惠互利,形成双方整体连片开发。红山农场红星路社区、东坡城子位于巴里坤县城,城镇基础设施做到统筹规划、合理布局、共同建设,避免了重复建设。

  因受地理气候条件的限制,水资源匮乏是制约巴里坤区域发展的瓶颈,“小水利大民生”,红山农场与巴里坤县双方沟通协调,通过土地置换,2012 年巴里坤县新建的大柳沟水库征用了红山农场草场,红山农场拟建的二水库征用奎苏镇板房沟土地,这样既缓解了双方水资源紧缺的现状,又改善了当地的生态环境。

  为了开发巴里坤哈萨克族民间刺绣和手工艺品,红山农场牧三连刺绣协会与巴里坤刺绣品合作社携手合作,实现统一品牌、统一设计、统一销售,共同发展。

  文明共建见实效

  红山农场没有高中,部分职工子女考入巴里坤县的中学就读,而团场学校也为邻近乡镇的少数民族孩子提供了入学机会。2014 年5 月,巴里坤县歌舞团应邀来到红山农场牧一连慰问演出,送文化下乡,让偏远牧区职工群众享受精彩纷呈的文化盛宴,丰富了精神文化生活。巴里坤县每年举办农牧民运动会,红山农场都派出代表队参加。

  在共建美好家园中,红山农场与巴里坤县积极开展企业污染治理、植树造林、环境保护等工作,通过共建活动,增进了感情,营造了融合发展的良好氛围。

  维稳联动保平安

  红山农场与巴里坤县建立了兵地稳定和宗教管理联席会议制度,互通情报信息,做好社会面联防联控,共同构建兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳反恐体系,双方共同处理突发事件,确保一方平安。

  “兵地一家人,兵地一盘棋。没有兵地融合,团场想发展壮大举步维艰。红山农场只有自觉融入巴里坤县发展大局中,才能真正发挥好‘ 稳定器、大熔炉、示范区’的作用。”红山农场党委副书记、场长龚安家说。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1