经济日报
在线投稿平台

托起屯垦戍边事业的明天

——二师三十四团加强职工教育管理工作纪实
2015年08月26日 17:44   来源:兵团日报   边芳
[字号 ]

  “从前随口讲脏话,着装不整形象差,无视公德和纪律,赌博迷信随处见;如今‘四德’入了脑,说话办事讲礼貌,家和邻睦形象好,人人争做好职工……”

  几句顺口溜,展现了二师三十四团职工教育管理工作带来的显著变化。

  近年,随着团场大批老职工退休,新职工进入,三十四团职工队伍结构变化明显。如何培养合格的团场事业接班人,托举起屯垦戍边事业的明天?

  三十四团打造懂感恩、讲诚信、守纪律、会经营、有活力的新型“五好职工”队伍的实践,给出了答案。

  软硬结合,潜移默化教育人

  九连是三十四团职工教育管理工作的发源地。这里人称“草泥滩”,土地肥沃,气候条件适宜棉花种植,近些年不少植棉职工鼓起了腰包。但是,随之而来的却是赌博、迷信现象滋生,开会学习请假、迟到早退普遍,公益性劳动、文化活动没人参加,连队集体事务没人关心。

  “经济发展了,职工增收了,不能忽视思想教育。”团场领导和连队干部思想高度统一。

  团场强化思想政治培训,围绕“兵”的使命、“兵”的职责、“兵”的特质,对职工进行兵团精神、兵团发展史、社会主义核心价值观宣讲,使职工深刻认识现在的生活来之不易,吃水不能忘挖井人。

  评比考核是职工教育管理工作中的重要环节。三十四团制定《职工管理办法》和《职工管理考核细则》,确保考核过程可控,考核内容有针对性,考核对象有全面性。

  “脱岗旷工不请假,迟到早退玩游戏,公益活动不参加……”团场为《职工管理考核歌谣》谱曲,把歌谣改编成小合唱、快板、三句半等,现在团场干部职工人人会背会唱、入脑入心。

  团场对倒买倒卖农产品、农资、农家肥、产品掺假的,取消土地承包资格;对考核倒数三名的,对其承包土地上浮上交指标15%;对于考核前5 名的职工,团场协调银行提供无担保贷款,帮助其扩大承包定额尽快致富。同时,给予选择廉租房优先、孩子上学补助优先等优惠政策。

  惩罚不是目的,团场在思想教育中用正确的舆论、身边的典型引导职工、激励职工,潜移默化教育人。

  三十四团用群众文化活动提升职工爱团场、爱连队的思想觉悟和屯垦戍边的意识。近年累计投入文化建设资金近200 万元,排练“我永远是一个兵”职工文艺节目,在全团巡回演出3 场次,观众达7000 余人次;举办以“弘扬兵团精神感恩团场、传承四德教育智慧人生”主题演讲比赛;开展《三十四团一路腾飞》职工歌咏比赛活动,“铁干里克夏日广场月”等大型职工文化活动,最多时参与人数达3500余人次。

  学有榜样,职工忙着“追星”

  “今天把大家召集来,是议一议7 月谁能上光荣榜的事。主要从工作、学习、文体活动等方面进行评议。”8 月6 日,在三十四团十连文化活动室,连队党支部书记沈海、连长李映华正和十几名职工代表评议连队职工。

  结合职工田管、培训、学习、遵纪守法、公益性劳动,三十四团为每位职工建立考核记录卡片,一月一考核,考核结果一月一公示。

  考核程序包括“三会一公示、一见面、一告知、一诫勉谈话、一签字”,即召开连队片区民主议事会、连队民主议事会和连队支委会,职工代表评议考核职工;对每月考核结果进行公示;单位领导与被扣分的职工必须见面,告知本人扣分原因,进行诫勉谈话,被扣分职工在告知书和谈话记录上签字认可。

  “经济上扶贫帮困,思想上扶智扶志,体现连队党支部的温暖,不能让后进职工破罐子破摔。”九连指导员杨万甫说。

  九连职工王经国承包了70 余亩地,“前年自家地里的活多,连队出义务工,我没有参加,减了2 分,扣了400 元钱,心里很不舒服。领导找我谈话,他说,都像你这样,干自己的活,连队集体的活就没有人干了。领导说的话很有道理,去年我就没有再犯这样的错误,没有扣分,还加了9分。”王经国告诉记者,“现在连队职工加分的人很多,减分的人很少。”

  时下,三十四团不少职工成了“追星族”,只不过他们追的不是大腕明星,而是上了光荣榜的致富能手、科技示范户、和谐小康家庭先进职工。十连职工洪学宝说:“这些上榜职工是我们自己评选出的,他们在各方面表现都很突出,令人信服,是我们学习的榜样。我要学习他们,争取也上光荣榜!”

  凝聚力强了,向党组织靠拢的人多了

  诚信是中华传统美德,做人诚实、做事守信,不仅体现个人道德风尚,也是兵团精神的具体体现。

  三十四团开展职工诚信评定,通过诚实守信、农林业生产、环境卫生、教育培训、公益活动、组织纪律、贷(借)款还款等方面的考核,建立职工诚信档案,评定职工诚信程度,评定结果与承包贷款、上缴指标、土地承包资格挂钩,不达标职工不能享受入住楼房补贴、孩子入托上学补助、免费住院等团场优惠政策。

  “有了诚信档案,职工读书看报的人多了,积极参加各项文体活动的人多了,为连队发展出谋划策的人多了,学习科学知识依靠科学增收的人多了。”七连党支部书记陈鹏祥和连长郑德新逐一查看着连队职工的诚信账本。

  体会到诚实的重要性,职工中好人好事不断涌现。韩正兰捡到一部手机,主动找到连队领导,最终归还失主;李明香捡到一个装有2 万元钱的钱包,找到失主并归还……类似事迹在三十四团屡见不鲜。

  不久前,团场举办广场舞大赛,各个连队每天都有30 多人顶着30 摄氏度以上的高温排练,个个满头大汗,却少有人缺席。“2010 年元宵节,连队搞活动。有人对我说‘你就是给钱都不会有人来’,果然,四处找人焦头烂额。现在搞文化活动,不让谁上谁就气得够呛。”十连副指导员、工会主席龚玉林说。

  连队党组织凝聚力强了,向党组织靠拢的人多了。今年十连有15 人要求入党,胡志慧是其中之一。“以前没有这种意识。现在接受教育多了,思想素质提高了,觉得党支部是值得信任的,不入党反而落后了。”她说,“今年春天下了几场大雨,棉花重播。连队干部在一线指挥,职工互相帮助,谁有困难就帮谁,干部和职工的力量拧成了一股绳!”

 

  短评

  夯实兵团事业基础

  屯垦戍边,千古之策。

  “生在井冈山,长在南泥湾,转战千万里,屯垦在天山。”兵团人把根牢牢扎在西域大漠戈壁之中,铸起一道永不移动的生命界碑。

  然而,在当下开放、多元、人才自由流动的时代,出现了不容忽视的人员断代现象,新职工素质相对较低、流动性较强,都为我们敲响了警钟:如何让迈过一甲子、创造了举世瞩目辉煌成就的现代屯垦戍边事业生生不息延续下去?

  位于塔克拉玛干沙漠边缘,塔里木河尽头,自然环境恶劣的三十四团,面临的现实更紧迫,进行的尝试也更大胆、务实——为职工考核细则谱曲,人人会背会唱;奖惩措施明确,文体活动丰富;学习培训不断,正面引导、负面鞭策。

  安边固疆、富民固边,发挥“稳定器、大熔炉、示范区”的作用,离不开一支高素质、稳定的职工队伍,他们正是兵团事业的基础。

  在推进兵团经济社会健康发展的同时,要更加注重文化建设,重视和加强职工群众的思想教育工作,尤其是基层的思想政治工作,不断夯实兵团事业的基础。对此,三十四团的实践或许能给我们一些启示。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1