经济日报
在线投稿平台

清风扑面花千树

——二师推进“三严三实”专题教育纪实
2015年08月26日 17:21   来源:兵团日报   谭三强 寇蔻
[字号 ]

  “捎去一句话、办成一件事”。今年,二师以推进“三严三实”专题教育为契机,促使党员干部转变工作作风,提升民生服务水平,使党员干部成为职工群众的贴心人。“党员干部为职工群众做的好实、实事,就像葡萄架上的葡萄串,数也数不清。”8 月12 日,三十六团民族新村村委会主任艾莎·木莎笑呵呵地对笔者说。

  “终点站”解了职工的难

  7月3日,二十七团副团长彭建国组织全团农业单位召开辣椒培土现场会,开展辣椒培土示范和志愿帮扶活动。

  “团领导联系技术人员对我们进行辣椒培土培训,有了他们的帮助,今年我对辣椒丰产很有信心!”该团青年职工李伟说。

  在繁忙的农业生产劳动中,二十七团要求领导干部“四讲四到位”(即讲党性,理想信念到位;讲作风,责任意识到位;讲热情,能力和技巧到位;讲实效,了解社情民意到位),全力推进啤酒花、辣椒、番茄、甜菜等主要农作物的田间管理工作,力促全团农业丰产,职工生活和谐稳定。

  “要是没有党员干部的帮助,我这苦日子不知道啥时候是个头儿。”今年上半年,二十七团一连啤酒花种植户赵国平离婚后情绪低落,生活陷入困境。

  看着满地长杈的啤酒花,连队党员干部出现在他的田间地头,为他种植的啤酒花打杈,解决了他缺乏劳力的难题。如今,赵国平家的啤酒花长势喜人,即将进入采摘期。

  “我们的党员干部要有担当,把职工群众当亲人。各级党组织要做职工群众难题的‘终点站’,不做矛盾的‘中转站’。”这是二师铁门关市党委面向全师党员干部发出的总动员令。

  在全面启动“三严三实”专题教育伊始,二师铁门关市就制定了《二师铁门关市党委关于完善党员干部直接联系群众制度的实施办法》,将全师党员干部都纳入到活动之中,二师铁门关市党委和班子成员分别到挂任“第一书记”的连队联系点上党课。同时,在基层党支部中开展“晒承诺、讲党课”大比武活动,使各基层党支部党建工作呈现出蒸蒸日上的新气象。

  二师铁门关市各级党委(党组)从严从实重视查找解决“不严不实”问题,做到边学边查边改,增强学习教育、交流研讨的针对性和时效性。三十四团党委深入职工群众查找问题,搭建起3座干群“连心桥”,即通过建立机关干部定期调研制度、成立监督评议小组、设立“心愿墙”等方式,拓宽收集意见建议渠道;二十五团举办“我为党的事业增添正能量”报告会,以身边人讲身边事的形式,传播正能量;三十三团党委班子成员每人确定2 个至3 个党建工作联系点,把开展“三严三实”专题教育与联系服务群众相结合,用服务效果检验学习成果,成效显著。

  “民心桥”连起职工的情

  “以前年轻人吃完晚饭后无所事事,打牌、赌博、喝酒、打架的事时有发生。现在好了,我们团修建了2 个党建文化广场、27 个党建文化书屋,组建了舞蹈队、小剧团等群众性文化团体,有了休闲娱乐的场所,大家业余生活丰富了,可以健康休闲了。”三十三团政委刘期国说。

  怎样搭建起一座座连接党群关系的“民心桥”,尽心尽力为职工群众办实事,亲力亲为为职工群众做好事,使职工群众对党建工作更加满意?这是近年来,二师铁门关市党委领导经常思考的问题。

  群众满意,是衡量党的各级党组织一切工作的最高标准。

  为不断改善民生,今年,二师投资22.5 亿元继续办好“10 件实事”,重点实施安居、饮水、道路、教育、文化、卫生等惠民工程,推进公共服务向基层和偏远困难团场延伸覆盖。

  在铁门关市建设过程中,二师始终坚持自然与人文相结合,历史文化与城市现代化建设相交融,要求城市布局合理、功能健全、景观优美,达到“绿尽其美,林尽其用,城尽其能,民享其成”的目标,先后启动了包括城区造林绿化、公园建设、道路绿化工程、防洪林建设工程、生态绿化工程、荒山造林补植工程、防沙治沙林工程等,提高污水、垃圾集中处理率达到75%,生活垃圾无害化处理率达到70%,小城镇绿化覆盖率已达36.2%。

  自2014 年以来,二师铁门关市累计投资86.5 亿元,完成31 项涉及自来水厂、污水处理厂、道路、供热、景观水系改造等重点工程,建设城镇道路22条,供排水及管廊15 公里,城市核心区初步形成纵横连贯的道路体系、统一完善的地下管网、相对完善的城市公共服务体系,一座配套完善、环境优美、经济繁荣、社会和谐、宜商宜居的“军垦生态新城”正在沙漠绿洲深处迅速崛起。

  与此同步,各基层团场也利用区位优势,大力发展城郊农业、观光农业,推进城镇化建设,营造拴心留人的环境。

  “零距离”暖了职工的心

  “我们将始终按照‘三严三实’要求,深入贯彻‘从严从实’精神,认真查摆‘不严不实’问题,正确行使手中的权力,常修政治品格,敢于担当,一心为民,干在实处。”三十四团党委书记陈恒山说。

  今年12 岁的努尔曼姑丽是三十四团中学的一名学生,在同学眼中,她是乐观开朗、乐于助人的好伙伴,在老师眼中,她是认真负责、品学兼优的好助手,今年她不仅被二师评为美德少年——最美孝心之星,还有幸参加“河北红色文化体验周”游学交流活动。该团党委在学校调研期间了解到,由于家庭困难,努尔曼姑丽面临辍学的危险。该团各部门纷纷行动起来,为努尔曼姑丽捐款4000 余元。同时,该团党委还制定了春蕾帮扶计划,建立贫困学生帮扶长效机制,将努尔曼姑丽等贫困学生列入帮扶名单,为其学习与成长保驾护航。

  阳光下,努尔曼姑丽的脸庞像绽开的花朵,甜甜地笑了。

  7 月是焉耆垦区各团场小麦收割的季节,二十一团2.8 万亩小麦仅用10 天时间就收割完毕。然而,由于今年巴音郭楞蒙古自治州小麦种植面积大,交售小麦成为难点。截至7 月25 日,该团还有近70%的小麦积压在晒场上。如果遇到降雨天气,那将会造成无法估量的损失。眼看着丰收的小麦不能及时销售,小麦种植户心急如焚。

  职工的事无小事。为此,该团团长张志林和副团长韩四强多次到库尔勒中储粮和粮库进行沟通协商,驻连“访民情惠民生聚民心”工作组成员、机关挂钩科室和农业科人员每天都要查看连队小麦的储藏情况,督促职工傍晚把堆放在露天场地的小麦遮盖好,以免受潮。

  在各级领导干部和职工的共同努力下,7 月29 日,小麦交售工作顺利进行。职工悬着的心,终于放下了。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1