经济日报
在线投稿平台

接力棒,在他们手中传递

——六师“访惠聚”工作组为民服务纪略
2015年08月26日 17:11   来源:兵团日报   武广轩
[字号 ]

  8 月15 日,六师六运湖农场二连原十一队的职工正在忙着收获食葵。他们高兴地说:“ 今年的食葵长这么好,要感谢‘ 访惠聚’工作组为我们办的实事”。

  7 月初,在六师住该连“ 访民情惠民生聚民心”工作组和连队党支部的积极争取下,六运湖农场投入10 余万元为该连修建的两个滴灌泵池投入使用,让以往该连因耕地供水不足,导致职工收入低的问题得到了解决。工作组入住连队近6 个月的时间,在六运湖农场党委的大力支持下,已解决职工群众反映的问题5 个。

  今年3 月初,六师派出的22 个“ 访惠聚”工作组入住各连队、社区以后,用真诚、真情、真心接过第一批工作组的“ 接力棒”,用行动谱写了为民、安民、乐民的新乐章。

  真情不变解民忧

  新湖农场新东社区一连有155 户职工,六师住新湖农场新东社区一连“访惠聚”工作组入住连队后,通过“ 户户访”“ 深度访”“ 重点访”等方式,迅速掌握连队基本情况,为帮助职工群众解决教育、就业、社保以及饮水等方面的问题打下了坚实基础。

  为及时解决新东社区一连职工群众反映的各种问题,工作组建立了团场、社区、连队、工作组“ 四位一体”的联动沟通工作机制,每天下午与连队干部共同研究职工反映的突出问题的解决办法,每半个月向团场党委汇报一次工作情况,听取团场党委的意见,积极争取团场党委的支持,形成了共同做好“ 访惠聚”工作的强大合力。

  在与第一批工作组进行对接过程中,工作组快速掌握了连队的生产状况和困难职工家庭的基本情况,把帮困解忧作为延续工作组紧密联系群众的重要工作来抓。

  新东社区一连职工董格平今年承包大棚种植北虫草,但遇到了资金困难,工作组帮助他协调贷款10 万元。目前,董格平已经收获了一批北虫草,实现利润6 万多元。

  为帮助像董格平一样有资金困难的职工,工作组多次联系团场相关部门,积极与中国农业银行新湖支行协商,在短时间内为连队18 户职工群众协调贷款85 万元。

  为进一步改善连队职工群众的生产生活条件,工作组向六师财务部门和团场申请改造资金50 万元,对连队自来水管网进行了改造,解决了连队职工吃水困难的问题;与团场沟通后协调资金30 万元,为连队430 亩耕地安装了常压滴灌设施,解决了作物用水高峰期职工浇水困难的问题。

  对连队职工生活上的困难,工作组成员尽心尽力帮助解决。该连职工方明永因车祸致贫,家中孩子面临失学,工作组在给他家捐款的同时,还帮助其申请了5000 元的救助。工作组还积极协调芳草湖垦区人民法院执行局,让该连职工卢土花拿到了拖欠两年之久的8.5 万元工伤赔偿款。

  接续发力助民安

  芳草湖农场官地社区四连居住有百余名维吾尔族、哈萨克族职工群众,六师住该连工作组入住连队后,坚持一个不动摇(坚持神圣职责使命不动摇)、两个高效率(促进连队民生项目高效率、解决职工群众困难高效率)、三个多联系(与党委多联系、与派出单位多联系、与驻场单位多联系)、四个都满意(让各级党委都满意、让党员同志都满意、让连队干部都满意、让职工群众都满意)的工作方法,推进“访惠聚”活动取得实效。

  在入户走访中,工作组将少数民族职工作为重点走访对象,自筹资金2000 元,购买了家庭生活用品送到他们家中;了解到少数民族职工遇到的困难时,及时帮助他们解决。

  前不久,工作组为妻子不幸患疾病去世的哈萨克族职工居马哈孜送去了1000 元的慰问金,并协调大海子水库管理处和连队,保证他种植的作物供水充足,以帮助其提高产量,增加收入。

  官地社区四连美丽中心连队项目,是去年第一批“ 访惠聚”工作组争取的一个民生项目。工作组入住连队后,坚持一茬接着一茬干,一张蓝图管到底,把落实好民生项目,让职工群众安居乐业作为首要任务来抓。

  该项目自5 月继续开工建设后,工作组与连队党支部积极督促施工方全力推进项目进程。7 月,四连的多功能办公室、双语幼儿园以及水、电等基础设施已基本完工。8 月,四连12 户少数民族职工离开了条件较差居住地,搬进新居开始新生活。

  双语幼儿园是四连美丽中心连队项目的重中之重,也是芳草湖农场的第一所双语幼儿园。为此,工作组与连队党支部一起,为幼儿园置办教学设备,购买书籍、玩具,协调双语教师,让双语幼儿园于7 月20 日顺利开园。

  为使职工安居后能尽早走上致富路,工作组协调芳草湖移动公司投入5 万元架设了直放式信号塔;与银行协调,帮助6 户职工群众贷款45万元;帮助7 名待业的少数民族妇女就近打工。

  常抓不懈聚民乐

  五家渠市青湖路街道有常住户6800 户,总人口1.9 万人,流动人口2 万人左右,群众文化活动有着广泛基础。六师住青湖路街道“访惠聚”工作组把现代文化引领作为“访惠聚”活动聚民、聚心、聚力的平台,坚持不懈地开展群众性文化活动。

  工作中,工作组通过召开青湖路街道4 个社区领导班子、党员和居民见面会,宣传和发动群众,认识现代文化,了解现代文化的引领作用。

  走访中,工作组成员积极宣传六师现代文化发展情况,引导居民参与传播现代文化,提升素质。

  此外,工作组依托六师的文化资源,先后组织街道、社区干部和居民代表400 余人,参观了六师文化产业园和重大文化项目规划微缩景观展,使广大居民看到了六师发展文化产业的坚定信心,极大地调动了居民参加各种文化活动的积极性。

  近日,工作组还开展了送政策法规、送文化欢乐、送医疗卫生、送科技知识下社区的“四送”活动,极大地提高了各社区居民的活动热情和活动水平。

  工作组还积极举办中老年人趣味运动会、评选表彰“老年之星”,丰富了老年人的文化生活;与街道举办了民族传统美食大赛,组织汉族群众跳少数民族舞蹈、唱少数民族歌曲;组织各族群众一起扭秧歌、打太极、抖空竹,增进各民族间的文化认同,营造多方融合、开放包容、文明和谐的民族团结氛围。

 

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1