经济日报
在线投稿平台

如何进一步加快南疆师团发展

2015年08月26日 17:01   来源:兵团日报   
[字号 ]

  访谈对象:

  郑伟:一师阿拉尔市党委党校高级讲师谭三强:二师传媒中心主任

  主持人:新疆一盘棋,南疆是“ 棋眼”。请就兵团发挥好“稳定器、大熔炉、示范区”功能,谈谈加快南疆师团发展的意义?

  郑伟:新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关“两个一百年”奋斗目标的实现和中华民族的伟大复兴。当前,新疆反恐维稳形势严峻复杂,而南疆是暴恐分子作案的聚集地和来源地。兵团要发挥维稳戍边特殊作用,在事关根本、基础、长远的问题上发力,成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,维护新疆的社会稳定和长治久安,就必须抓住南疆这个主阵地和命门之穴,加快南疆师团发展。从当前新疆与兵团区域发展现状比较来看,各种不平衡、不协调状况仍然没有得到根本解决,在人口规模、经济规模等方面,兵团南疆垦区综合实力明显低于北疆,这与中央要求、兵团职责极不对称。进一步加快南疆师团发展,对于发展壮大兵团综合实力,提高兵团维稳戍边能力,维护新疆社会稳定和长治久安,都意义重大。

  谭三强:“新疆一盘棋,南疆是‘棋眼’。”说得真好啊!从地域看、从历史看、从民族构成看,南疆都是一个大局。从地域看,南疆与当前国际动荡地区和民族宗教敏感地区紧密接壤,是抗击“三股势力”的最前沿,斗争最复杂也最激烈;从历史看,无论是近代史以来的阿古伯入侵、上世纪三十年代的几次动乱、直到以1990 年“巴仁乡暴乱”为发端的“东突”

  恐怖主义事件,都首先爆发在南疆,可见南疆的稳定工作和民族、宗教事务工作的复杂性、尖锐性;从民族构成看,南疆少数民族人口占南疆总人口的83.02% ,而兵团驻南疆的4 个师的人口只占南疆地区总人口的6.94%(见《纪念兵团成立六十周年论文集》),从维稳戍边和增进民族团结角度看,兵团在南疆的人口过少,不利于南疆的稳定和发展。面对这样的现状,进一步加快南疆师团发展,发挥兵团“稳定器、大熔炉、示范区”的功能就显得格外重要,它不但关系到地区的稳定、各民族群众的幸福,更关系到国家的统一和完整。

  主持人:近年,南疆师团发展虽然取得了长足进步,但经济总量占兵团经济比重依然较低。在您看来,制约南疆师团发展的主要因素有哪些?

  郑伟:近年,南疆师团发展虽然有了长足进步,但总体上仍然较为落后。制约因素主要有:一,自然条件艰苦,远离政治中心,经济社会发展相对封闭,就业条件差,群众困难比较多,民族关系错综复杂。二,产业结构不合理,三次产业发展不平衡。一产比重过大,且农业结构单一;二产比重较低;三产发展滞后,且主要以传统服务业为主。三,近年,南疆社会大局稳定,但是稳中有变数、稳中有风险、稳中有忧虑,稳定形势仍然严峻复杂,这影响拴心留人、社会资本投入和旅游服务等行业的发展。四,南疆师团人口资源有限,地缘优势也不存在,外地人到南疆师团创业就业不多。这导致消费需求难以拉动,企业用工难、招工难问题普遍存在,推动工业化、城镇化的可持续力量不足。

  五,近年,兵团一直在推进“师市合一”“团镇合一”,师团政府职能逐渐健全,但当前多数团场仍没有建镇,存在着行政职能不健全,缺乏内生性财政支持等问题,导致发展非公有制经济的积极性不高,城镇建设相对缓慢,二、三产业发展落后等诸多问题。

  谭三强:近年,在经历了西部大开发,尤其是全国对口援疆以来,二师铁门关市在河北省的大力支持下,民生得到极大改善,尤其是各项投资在政府搭台、市场运作的联合作用下纷纷落地,给二师铁门关市的经济发展注入强劲活力,经济结构进一步合理,体量快速增大。对口援疆前的2001 年至2010 年,二师的生产总值平均每年增长3.52 亿元;援疆工作开始后,生产总值就从2010 年的51.3 亿元快速增长到2014 年的106 亿元,平均每年增长13.67亿元,2012 年、2013 年连续两年在兵团争先进位工作中获得进位第一名,但即使这样,2014 年二师的生产总值仅占兵团生产总值的6.1% 。可见,南疆师团的经济规模和占兵团经济的比重还是偏小。

  个人认为,影响南疆师团经济发展的因素至少有以下几个方面:一是水资源的制约和因为水资源的短缺使得可利用的土地资源受到限制;二是绿洲间的距离普遍过远,使得生产要素间的互动互换和交流变得不紧密、不和谐;三是囿于发展规模和水平,人口偏少,使得需求变弱;四是各民族间的互动交流还更多地停留在搞活动上,真正意义上相互交融、相互依存关系的构建是一个系统工程,还需要继续努力。

  主持人:中央新疆工作座谈会以来,兵团紧紧抓住中央支持和对口援疆机遇加快发展,进入综合维稳戍边能力显著提升、经济社会持续健康发展、职工群众生产生活条件改善最大的时期。在这样的背景下,南疆师团如何根据自身实际,进一步加快发展?

  郑伟:发展壮大南疆师团综合实力,既是中央的命令,也是新疆形势的需要;既是兵团职责所在,也是新时期兵团发力重点;既是当务之急,更是战略之举。一要加大政策支持。兵团要在财力分配、产业布局、资源配置、民生项目建设上优先考虑南疆师团建设需要。二要加大产业结构调整力度,利用师市优质特色农牧产品和林果业基础做大做强加工业基地,要优先将纺织服装、农产品深加工、民族特色手工业等劳动密集型产业向南疆师团、城镇和园区布局,加大城镇化建设力度。

  三要探索推进“借壳建市”“团镇合一”体制。加大设市建镇力度,力争在战略地位重要、维稳形势复杂、水土条件许可、特别是没有团场的维稳重点县域内新建团场,逐步形成以城市为支点、团场小城镇与地方城镇功能互补、符合维稳戍边需要的城镇格局。四要优化人口资源。要坚持事业留人、待遇留人、感情留人理念,营造拴心留人环境,拓展兵团城镇、团场二、三产业就业创业空间,鼓励职工子女扎根师团,吸引更多内地和地方大中专毕业生、技术工人和退役军人到师团工作。

  五,一师阿拉尔市要坚定不移地推进城镇崛起、工业振兴、创新引领、民生保障“四大战略”,更加注重维稳戍边确保大局稳定,更加注重改革创新促进提质增效,更加注重保障民生增进人民福祉,更加注重从严治党提升执政能力,发展壮大师市综合实力。

  谭三强:习近平总书记高屋建瓴,以一个政治家的眼光来审视新疆、兵团的特殊重要性,他在新疆和兵团考察时,不止一次地强调要发挥兵团“稳定器、大熔炉、示范区”的功能,可见对兵团工作的高度重视和给予的厚望。地处南疆的二师铁门关市,面对较大的水土资源紧缺的压力,仅靠农业发展显然是不行的。进一步促进经济社会持续健康发展、职工群众生产生活条件不断改善、综合维稳戍边能力显著提升,是摆在二师人面前的一个值得深入思考的问题。据个人了解到的情况看,师党委对此有非常清晰的思路:一是紧紧抓住中央支持和对口援疆机遇,充分用好国家政策,大力加强民生基础设施建设,为更多的人口聚集夯实基础;加大与河北省大型企业的交流对接力度,在双赢的前提下,最大限度地吸引各类投资项目落地,增加更多的就业岗位;二是在推进城镇化进程中,加大产城融合力度,带动三产服务业发展,吸纳更多人口;三是加大兵地融合力度,充分利用和分享区位优势、地缘优势、资源优势,大力发展城郊农业、观光农业和旅游农业,实现转型发展;四是完善融资机制,采取“PPP 模式”加快城市建设力度,进一步完善城市功能,促使项目落地,并且达产达效;五是信守契约,跟踪服务,切实帮助企业解决当前面临的困难,提振企业家的创业信心。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1