经济日报
在线投稿平台

兵团第八师143团采用机械收葫芦瓜籽节约成本250多万元

2015年08月20日 18:28   来源:中新新疆网   慕福召
[字号 ]

  “用脱籽机收葫芦瓜太好了,不但脱籽干净,功效比人工高出30多倍,每亩还节省收获费100多元。”8月18日,正在地里忙着收获葫芦瓜籽的新疆生产建设兵团第八师143团21连职工葛俊民高兴地说,“今年我种的191亩葫芦瓜,仅收获费一项就节约成本2万多元。”

  今春,143团种植的2.1万亩葫芦瓜,经过承包户精心管理,目前,满地趟着金黄色的葫芦瓜已到了成熟收获期。为降低收获费用,提高收获效率,今年,143团农机合作社以每台5500元,从石河子博研农机厂购回6台联合脱籽机,从8月17日开始,在这个团的11个葫芦瓜种植连队进行机械收获。

  去年,143团试种的2300亩葫芦瓜,在收获时,采取人工脱籽的办法,费工成本高,一个壮劳力一天只能完成葫芦瓜脱籽面积1.2亩,每亩支付人工费高达270元。今年,这个团采用联合脱籽机收获后,每台收获机每天收获面积达40多亩,是人工作业的30多倍;且收获费每亩只需支付150元,亩均减少开支120元。该团今年种植2.1万亩葫芦瓜,仅收获费一项,就为承包户节约成本250多万元。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1