经济日报
在线投稿平台

常耀文:爱琢磨的“武教头”

2015年08月20日 11:27   来源:兵团日报   牛小龙 程勇
[字号 ]

  2009 年12 月入伍,现任武警兵团指挥部第七支队特勤中队四班班长;先后参加指挥部和总部组织的特战骨干集训20 余次,5次获得“优秀士兵”称号……8 月10 日,笔者来到武警兵团指挥部第七支队特勤中队,听到了许多关于常耀文的精武故事,他愈挫愈勇、永不向失败低头的斗志赢得了官兵的敬佩。

  常耀文是一个爱琢磨的“武教头”。他建议中队把射击训练安排在官兵疲劳时或极端天气情况下,在荒漠戈壁上进行搜捕训练,把战术训练场上的棉麻绳换成钢刺网……常耀文还经常带领“尖刀班”的战士们进行“魔鬼”训练。有人劝他适可而止,别毁了“尖刀班”的名声,毁了个人前途。他却坚定地说:“只要科学组织训练,就不会有什么问题,‘尖刀班’和个人前途虽然重要,提高战士们打胜仗的能力更重要。”此后,他依然带领战士们刻苦训练。

  有一次,常耀文带人参加山林捕歼行动。根据预案,设伏地是犯罪分子的必经之地。但常耀文和战士们赶到设伏地后,常耀文坚持要到山上一探究竟。上山后,战士们发现附近有几条预案上没有标记的小路。常耀文说:“原方案不能用了。”随后,他安排战士们到不同的路口埋伏。果不其然,犯罪分子逃至一条小路时被战士制服。带队前来支援的战友孙长寿感叹地说:“多亏了常耀文,要不就出大事了!”

  还有一次,指挥部给中队配发了破门器。战士们拿出训练用的木门一试,破门器效果还真不错。常耀文却提出要用铁门再试一试。不少战士心里犯嘀咕:“破门器是上级统一配发的,效果肯定好,班长这是多此一举。”在常耀文的坚持下,几名战士不情愿地用破门器对准了铁门。“咚!”一声巨响,铁门上只留下一个凹印。战士们顿时泄了气,常耀文却来了劲。他向驻地特警取经,很快掌握了不同情况下切割、爆破的方法,还建议中队购买效果更好的液压破门器。

  常耀文不仅爱琢磨,在训练上也有自己独特的方法。成为下士的第一年,中队干部让他当担任“尖刀班”班长。在常耀文的带领下,“尖刀班”战士的整体素质明显高于其他战士。有一名班长不服气,对常耀文说:“你班上的战士大多是北方人,身体素质好。我这有好几名‘95 后’新兵,都是南方人,你来训练他们。”常耀文欣然接受了挑战,他说:“良将无弃木,直有直的好处,曲有曲的好处”。

  战士冯青宇器械、越野、擒敌、战术成绩都很优秀,惟独射击成绩每次都在班里排名靠后。为了让冯青宇重拾信心,常耀文每天给他“开小灶”。周末、节假日,其他战士都休息了,常耀文就陪着冯青宇在射击场上反复练习。

  经过一段时间的勤学苦练,冯青宇的射击技术明显提高了,他还被中队选拔为狙击手。

  刚入伍的新兵好动、爱玩,常耀文根据他们的特点创造了快乐训练法、竞赛训练法。

  2014 年,新兵们刚来到中队,常耀文就提出举办新老兵对抗赛。5 公里越野比赛,中队兵龄最长、经验丰富的老兵王雪峰夺冠势在必得。他说:“第一名我拿定了!”经过激烈的角逐,刚入伍的两名新兵分别获得冠军、亚军,老兵王雪峰排名第三。常耀文说:“竞赛训练法有效调动了战士们的训练积极性。”

  常耀文还经常虚心向战友们请教、学习。成为下士的第三年,除了障碍项目考核成绩之外,常耀文的其他项目考核成绩都在中队名列前茅。当时,作为“尖刀班”班长的常耀文,主动向上等兵刘克飞请教。常耀文把刘克飞总结的动作要领和自己总结的动作要领作比较,并反复练习直至掌握技巧。

  “时时刻刻不忘战,军人生来为打赢。”常耀文用实际行动诠释着自己的爱军精武梦。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1