经济日报
在线投稿平台

田野逐梦量质齐升

——兵团农业现代化建设现场推进会侧记
2015年08月20日 11:01   来源:兵团日报   潘瑞雄
[字号 ]

  8 月8 日至9 日,兵团农业现代化建设现场推进会暨连队原居住区转型发展现场观摩会在八师石河子市召开。

  穿行于八师各团场之间,一片片绿油油的高产棉田,一座座新建的设施大棚,一家家现代化的规模养殖场……让参加兵团农业现代化建设现场推进会的人感叹不已:“兵团农业现代化潜力无限。这种潜力不仅体现在农业科技上,更表现在现代农业发展的思路、机制和信心上。”

  走进石河子市泉旺牧业公司的信息监控室,工作人员正专注地盯着一面由多个显示屏组成的墙壁。通过显示屏可以看到,干净整洁的牛舍内,一辆满载饲草的车缓慢地行进在围栏边,将饲草均匀地卸在奶牛面前;挤奶车间内,奶牛们排着队,依次进入缓缓转动的圆形挤奶转盘……养殖场内的每一个角落、生产的每一个环节都可以实现电脑监控、管理。

  2014 年5 月,石河子总场北泉镇采取“西部牧业牵头、团连参股、职工入股,全程监管、科学管理、成本固定,重大动物疫病统一防疫”的发展新模式,筹资6000 万元成立了石河子市泉旺牧业公司,建成了这座年存栏母牛2000 头、年产牛奶1.6 万吨、实现产值6400 万元的奶牛养殖基地,引领团场畜牧业发展。

  据介绍,该养殖基地引进了奶牛营养需要检测系统、繁殖疾病监测系统、奶牛健康监测系统、圈舍自动保洁系统等现代信息化管理系统,使管理水平大幅提升,经济效益显著提高。

  十四师二二四团团长刘惠明说:“泉旺牧业的发展模式为我们做好农业结构调整提供了思路,现代农业就应该走标准化、智能化、集约化、产业化的路子。”

  在石河子总场果品公司的葡萄园内,整齐的葡萄树搭起了一座座绿色长廊,鲜食葡萄挂满了枝头。

  据介绍,该公司今年对100 亩葡萄园采取“厂”字形栽培模式,新技术提高了葡萄的品质,葡萄园一级商品果率高出常规大田20%以上,成熟期也提前了7 天,市场价格更是高出常规大田葡萄近一倍。

  “新技术为农业生产带来的不仅是量变,更是质变,积极引进新技术,才能让农产品在市场竞争中保持活力,才能保证职工增收、团场增效。”四师农业局局长张华新说。

  随着兵团城镇化的深入推进和职工群众生活水平的不断提高,许多连队职工在团部买了楼房,过上了生产在连队、生活在团部的日子。如何加快连队原居住区转型发展,成为摆在各团场面前的一道必答题。

  一四七团九连利用职工原居住房和拆除危旧房腾出的空地,建设育肥羊养殖区,并成立了石河子市十户滩新豫育肥羊养殖专业合作社,合作社注册资本1000 万元,连队95 名职工以房屋、牲畜、资金等参股,参股资金达316 万元,职工参与率达84.8%,连队以配套养殖区水、电、路等基础设施为投资,与合作社签订了固定分红协议。

  合作社牵头人徐国忠告诉记者,8月下旬,育肥羊养殖区第一批4000 只羊将进入圈舍,二期工程的8 栋圈舍也将于9 月末投入使用,届时养殖区可存栏育肥羊1 万只,预计年底可出栏5000 只,创产值450 万元,实现利润50 万元,入社职工平均分红可达5000 元。

  一四七团十三连通过招商引资,在连队原居住区引进特色香猪规模化养殖项目,原连队居住区90%以上的资源得到充分利用;一四四团十四连依托连队原居住区转型发展,组织职工入股合作,共投资2000 万元,建成30 万只肉鸡养殖合作社和年出栏1 万头生猪的养殖合作社;一四二团第七作业区4 个连队251 名职工成立了养牛专业合作社,并通过连队转型发展,全员入股成立了双顺牧业有限公司,建成了一座存栏1000 头奶牛的标准化养殖场……参会代表们详细地记录下了连队原居住区转型发展的资源转换方式、利益联结机制、成本控制等。“连队原居住区转型发展,绝不能一拆了事,而是应该合理利用资源,盘活固定资产,增加连队积累,带动职工走独具特色的转型发展之路。”六师共青团农场场长刘振江说。

  大田里,棉花长势喜人;果园内,瓜果香飘四方;养殖场中,牛羊成群……现代化,已为兵团农业插上腾飞的翅膀。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1