经济日报
在线投稿平台

一三四团推行“种植+”经营模式:促进多元增收打造两栖职工

2015年08月17日 11:22   来源:兵团日报   雪峰
[字号 ]

  “我既当职工,又当老板,白天下地务农,晚上开店经商,地里有收成,店里有收入,一年能挣20 多万元。”8 月9日晚,正在服装店里忙着招呼客人的八师一三四团职工吴新红说。吴新红现在的生活方式,正是该团推行“种植+”模式,拓宽职工增收致富路的典型代表。

  近年,随着农业生产科技含量及农业机械化程度的提高,职工花在大田管理上的时间有所缩短,空闲时间多了起来。如何使职工变闲为忙,变过去的单一种植收入为多元收入。该团因势利导,积极引导职工转变观念,鼓励职工利用农闲创收,广开致富门路,并推行了“种植+(种植+养殖、种植+经商、种植+务工、种植+经纪人等)”经营模式,倾力打造“两栖”职工,拓宽职工的增收渠道。

  为推广“种植+养殖”经营模式,该团以农业结构调整为着力点,大力发展畜牧产业,相继培养出一批发展特色养殖的致富能手。一连职工王联合在连队种了100 亩棉花和青贮玉米,年收入10 万多元,为了实现多元增收,2013 年,他利用自己家的3 间120 平方米的旧房子,引进了种獭兔、哈白兔200 只进行繁育,每年卖种兔、肉兔的收入都在六七万元左右。现在,在该团像王联合这样既种地又养殖的职工家庭有1780多户,户均年增收2万元以上。

  城镇化建设给该团一些有经济头脑的职工提供了增收机遇,这些有经济头脑的职工瞅准商机,在镇区购买了商铺,一边种地一边经商,既当职工又当老板。如今,该团有840 户职工家庭实现了“种植+经商”经营模式。

  此外,该团还有很多职工群众进厂务工,并且将企业的生产周期和农闲农忙时间进行弹性调配,打工种地两不误。近年,该团丰富的农副产品资源,吸引了大批的外地客商。由于这些客商初来乍到,对货源分布不熟悉,因此一批头脑灵活的职工抓住这一机遇,当起了农产品买卖经纪人。

  他们不仅自己增加了收入,还为当地农副产品卖上好价钱起到了积极作用。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1