经济日报
在线投稿平台

兵团之子尚武情

——记新大地公司董事长、武装部部长罗开明
2015年08月04日 12:41   来源:兵团日报   吕远寄 陆恒龙 张洪杰
[字号 ]

  7 月28 日一大早,新大地实业有限公司董事长、武装部部长罗开明办公室的电话响了。

  对方称,自己公司数公里长的天然气管道因高温出现故障,需要技术指导和备用天然气管道。挂断电话,罗开明立即想到公司的民兵突击队,他通知专武干部宫清礼到他的办公室来。

  紧急关头发挥民兵突击队的作用,这是罗开明20 多年来经营企业之道,也是他热爱武装的体现。

  新大地实业有限公司,由兵团的一家国有企业改制而成。当时,作为企业中层干部的罗开明,主动承担了企业改制的攻坚任务,成为企业的“掌舵人”。罗开明说:“那时候,上千张嘴等着吃饭,企业还背负了上千万元外债,想谈武装,没有‘本钱’啊!但就是在这种情况下,10余名民兵点亮了企业的希望之光。”

  1999 年初春,罗开明几乎跑断了腿,才为公司接到了新年的第一个订单。当他把这个消息告诉职工时,他们却说:“干活可以,但要先把之前拖欠的工资发给我们。”正当罗开明一筹莫展时,公司民兵宫清礼、杜文丽等人来到他的办公室,主动要求接下这个活。

  2006 年,作为企业董事长的罗开明主动组织民兵维护企业安全,带领民兵参与维护社会稳定工作。当时,公司有上千名青年职工,罗开明认为,成立一个组织来领导和建设这支力量是很有必要的。经过反复思考,罗开明找到上级部门领导,汇报了建立武装部的事。但上级部门的答复是:“企业的运营情况刚刚好转,还是把心思用在企业发展上吧。”接连数天,罗开明坚持到上级部门汇报工作,一次、二次、三次……他的执着最终打动了领导。在多方协调下,公司的民兵找到了“娘家”,纳编在兵团直属人民武装部。同年,公司成立武装部,罗开明兼任武装部部长。

  争取了阵地,但如何建好阵地,是摆在罗开明面前的一道新课题。为了建设好公司武装部,罗开明主动到兄弟单位学习,认真研究军事部和人武部领导关于建设全国一流民兵队伍的重要指示,深入研究《兵团民兵队伍建设十年规划》等;他收回每年租金上百万元的大楼,作为公司武装部和民兵分队的专用场所,按照基层营连部和武装部的建设标准进行建设;他把武装、民兵工作列入公司议事日程和年度岗位目标考核中,每年进行量化考核;他先后投入200多万元建设资金,购买办公室、会议室、应急作战室器材和战备物资……在新大地实业有限公司办公楼门前,有一块照壁格外引人注目,它正面写着企业精神,背面是一幅红日普照雪山的图片。罗开明说:“这张图片是有寓意的,企业的发展要有靠山,我们的靠山就是兵团和民兵。”

  十几年来,罗开明始终坚持对公司民兵进行思想政治教育、兵团精神教育。针对少数民兵理想信念、使命意识淡化的现状,罗开明坚持以“增强政治上的坚定性、思想道德的纯洁性和履行使命任务的自觉性”为宗旨,编印了《教育指导手册》。同时,他利用多媒体优势,把民兵思想政治教育融入日常工作和大型活动之中,做到由“规模型”向“条块型”转变,不仅仅是“查计划、看笔记、翻教案”,还注重“看士气、看任务完成、看拥军热情”,保证教育落到实处、不走过场。

  在新大地实业有限公司办公楼二楼,有一个“道德讲堂”。罗开明说:“这是公司民兵开放式教育基地。公司定期宣传先进民兵典型事迹,引导广大民兵关心、支持、建设国防;每年订购《中国民兵》《西北民兵》《人民军队报》等报纸、杂志,邀请专家举办国防热点专题报告会。

  同时,公司还自建局域网,开设民兵风采、国防热点、国防在线等专题栏目。”

  近年来,罗开明积极组织公司民兵参观纪念馆,举办“学习践行强军目标,做新一代军垦人”主题演讲活动,带领他们参加军事技能比武,丰富了教育载体,提高了民兵素质。

  10 年前,公司刚刚扭亏为盈,原有的部门均在整合发展之中,而惟独民兵组织一直没有变动。罗开明说:“这个不能‘散’,即使我们现在找不到‘娘家’,也要自己把它建起来,在经费上给予保证。”关键时刻,他还亲自担任“民兵连长”。

  在一次民兵思想教育活动中,罗开明说:

  “无论我们有没有找到组织,我们都是普通民兵。更何况,我们公司是兵团企业,我们是兵团人,兵团人都姓‘兵’。”

  只要是涉及民兵的事,罗开明总是坚持“四个亲自”,即对涉及企业民兵重大工作亲自研究,对民兵参加的重大军事活动亲自组织,对上级军事部门提出的武装工作问题亲自督办,对武装工作的经费亲自抓落实。

  2009 年,根据兵直人武部的建设规划,罗开明结合公司实际,抽出专项资金,留足武装工作专项用地,亲自带领相关人员走访取经,在规定的时间内,建设了各类库室,建立健全了管理制度等。

  罗开明抓企业管理严格,抓民兵队伍建设一样严格,他说:“双严双丰收,一紧一松慢丰收,两者不严损丰收,抓民兵管理也就是抓企业效益,两者都不能偏废。”他认为,民兵对于兵团来说就是“兵”,建在平时,用在急时,要做到“平时能应急、战时能应战”。

  2010 年8 月,巴基斯坦发生特大洪涝灾害,国家商务部安排兵团代表国家向巴基斯坦运送一批救灾物资。新大地实业有限公司接到任务后,罗开明迅速组织人员制订跨国运输方案,协调29 台涉外运输车辆,挑选政治可靠、技术过硬、训练有素的民兵骨干运输救灾物资,最终圆满完成了任务。

  近年来,新大地实业有限公司武装部3 次被上级评为先进基层武装部,罗开明本人也多次被评为全国非公经济风云人物、兵团劳动模范,优秀武装部部长等。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1