经济日报
在线投稿平台

付 华: 我用一生守国土

2015年07月31日 17:22   来源:兵团日报   王元元 邓丽慧
[字号 ]

  7 月23 日,付华又来到了诺亚堡哨所,同年轻的护边员一起升旗、巡逻,交流护边经验。

  “我退休两年了,但家还在一八六团,这是我守了大半辈子的土地,割舍不下。”付华对记者说。

  诺亚堡哨所距中哈界河近50米,是十师北屯市一八六团的民兵值勤点和六连所在地,被誉为“西北民兵第一哨所”。它地处褐里格库木沙漠边缘,春夏季节,蝗虫肆虐,紫外线强,秋季风大,冬季雪厚,人们形容这里的环境是“半碗黄沙半碗风。”

  1963 年“伊塔事件”后,年仅5岁的付华随父亲来到这里,一待就是半个多世纪。从小对父亲护边的艰辛耳濡目染的付华,长大后便从父亲手中接过了护边的使命,成了第二代护边人。

  付华负责的是中哈边境66 号至69 号界碑之间长约20 公里的沙漠地区边境线巡逻,从正式负责诺亚堡哨所工作以来,付华在这里整整待了8 年。8 年里,不论刮风下雨,付华每天都坚持沿着边境线上的铁丝网内侧来回巡查两次,每天要走80 多公里路,来回7 个多小时。

  付华的妻子邹梅花以前是团里的民兵骨干,为了丈夫的工作,毅然放弃了中学校工的职务,陪付华一起坚守哨所。二人每天早上迎着朝阳把国旗升起后,便巡逻、放牧、站岗、种地,晚上再迎着晚霞把国旗降下。

  “尽管天天如此,可我并不觉得苦,觉得很踏实。”付华说,“我对小时候的一句标语印象深刻——‘为了祖国边境的安宁,为了祖国边境的每一寸土地不在我手上丢失,粉身碎骨,在所不惜!’我的想法很单纯,就是不能把父辈们辛苦守护的庄严土地从自己手上丢掉。”

  “边境线上无小事,事事都关系着国家利益。”尽管每天的巡逻工作比较单调,付华却从不敢怠慢。

  边境线上生长着一种叫大芸的药材,经常有人越界偷挖。有一次付华在打草时,忽然发现有3 名陌生人在铁丝网前转悠,多年的巡逻经验让付华立即警觉起来,盘问之后发现他们打算越界偷挖大芸,付华给他们宣讲边防法规,讲明越界和偷挖大芸造成的严重后果,劝止了3 人,避免了一起群体越界事件的发生。

  类似的情况还有很多。亲朋好友劝他少管这类事,以免得罪人。但付华说:“我们兵团人的职责就是屯垦戍边,不守好边,要我们干什么?”

  “其实我的想法很简单,就是要做好本职工作,不辱使命!”付华动情地说,“虽然我现在退休了,可我每天还会到边境线上转悠转悠,看看我们兵团三代人守护的土地,我决定余生都留在这里,用一生来守护这片庄严的土地。”

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1