经济日报
在线投稿平台

举旗铸魂 汇聚维稳戍边磅礴力量

——兵团打造全国一流民兵队伍纪实
2015年07月31日 14:10   来源:兵团日报   兰玲玲 吴启刚
[字号 ]

  屯垦戍边,千古之策;金戈铁马,撼动古今。烽燧的烟尘,或浓或淡地飘散在西域千年时光里。

  兵团,为使命而生,为戍边而兴。在新疆“三期叠加”的特殊历史时期,履行特殊使命,增强“看家本领”,兵团提出全力打造全国一流民兵队伍目标。2014 年,这一目标被写进国务院新闻办发表的《新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书。

  建设全国一流民兵队伍,注定是一座难攀的高峰、一次艰苦的长跑。唯其艰难,更需勇毅;唯其笃行,更显意义。

  探索强兵之路,一流民兵队伍建设目标深入人心

  2014 年的兵团,备受瞩目。这一年,习近平总书记亲临兵团考察,检阅六师重点民兵应急营;国防部长常万全3 次到兵团视察调研、看望民兵。雀跃、振奋的同时,兵团广大干部职工再次感受到打造全国一流民兵队伍的强烈使命感、紧迫感。

  既是民、又是兵,兵团职工既是建设力量,又是维稳戍边力量,一声令下,就能背起行囊站起队,豪情满怀赴战场。新形势下的新疆、兵团,需要有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,兵团探索强兵之路的脚步从未停止。

  中央新疆工作座谈会以来,兵团党委主动适应中央、自治区对兵团工作的新要求,鲜明提出“建设全国一流民兵队伍”目标。《加强兵团民兵武装力量建设规划(2010—2020年)》随后出台,融生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制加紧建立。

  炎炎夏日,在四师各个角落,民兵与部队官兵一道头顶烈日,全副武装执勤。“有他们在,我们就安宁。”群众送西瓜、送矿泉水,表达热爱感谢之情。

  近年来,四师累计投资2000 余万元,新建集屯兵、指挥、训练为一体的民兵综合训练基地,突出整营成建制执行维稳处突、应急抢险课目训练,每月至少组织一次拉动演练。2013年7月,伊犁哈萨克自治州维稳联合指挥部采取不打招呼的方式,组织应急维稳综合演练, 一个小时内,四师民兵应急营齐装满员到达任务区域。

  十四师重点民兵应急营反恐连地处皮山县与墨玉县之间,担负着平暴制乱、反恐维稳的重任。

  “魔高一尺”,就得“道高一丈”。反恐连官兵野外拉练时,专门把汽车、摩托车开到山区狭窄路、搓板路上,进行故障排除、驾驶技能训练。盛夏,组织民兵在沙漠负重越野、爬山;冬季,在冰天雪地中练习潜伏观察,提高应付突发事件能力。

  “兵团一流民兵队伍建设目标深入人心。”兵团军事部副部长刘世海说。近年来,各师通过党委中心组学习、干部轮训、武装工作会议、民兵政治教育、轮训备勤等方式全方位学习探讨,进一步认识到,建设一流民兵队伍是强军目标在兵团的实践,为兵团民兵基层建设拎起了“魂”、提起了“纲”,任何时候都不能动摇。

  举旗铸魂,需要强大合力。兵团坚持党管武装原则,完善落实双重领导、党委议军、定期述职、工作例会、现场办公、过军事日等一系列制度,严密组织职工普训、赴边合训、联演联巡、维稳执勤,兵团上下爱武装、管武装、兴武装、强武装的举措更加有力、氛围更加浓厚。

  连续5 年开展“大冬训”,民兵能打仗打胜仗能力显著提高

  喀什,南疆反恐维稳最前线之一,兵团三师民兵与部队官兵一道,在此筑起钢铁边防。

  2014 年7 月28 日凌晨,喀什地区莎车县发生严重暴力恐怖袭击案。12 时30 分,三师应急民兵奉命迅速集结,在第一时间向莎车县行进。

  值得一提的是,分布在麦盖提垦区的3 个应急连队距莎车县均在120 公里以上。民兵们呈梯队快速向指挥中心靠拢,在规定时间内到达40 个执勤点、6 个单位、26 条街区、5 个检查卡点,开始执勤巡逻,助力稳定局势。

  英勇的三师民兵在任何时候,都拉得出,打得赢。1990 年4 月5 日,阿克陶县巴仁乡发生武装暴乱事件。三师迅速集结200 多名民兵到达指定位置,与当地武装力量联合夹击,暴徒纷纷溃逃。

  这次平暴, 兵团民兵最先赶到巴仁乡。时任自治区主席的铁木尔·达瓦买提对兵团民兵参加平暴给予高度评价,三师民兵受到中央军委、兰州军区和新疆军区通报表彰。

  兴军需强武,兵团持续兴起军事训练热潮,连续5 年开展干部职工“唱响兵团精神”暨冬训活动,兵团党委书记、政委,党委副书记、司令员带头站在训练一线。

  2014 年,兵团28.8 万名干部职工参加冬训,高标准完成两万余名民兵基地化训练和赴边合训。冬训实现三个“全覆盖”:

  在地域上,覆盖天山南北,从边境团场到少数民族聚居团场“遍地开花”;在人员上,从兵团领导到职工群众,从援疆干部到企业员工人人参加;在内容上,从基础课目到战术训练、从维稳行动到联合指挥应有尽有。

  建设一流民兵队伍,兵团“兵”的能力大幅提升。近3 年,有8 个单位参加兰州军区考核,取得第一名;组队代表自治区和新疆军区参加第七届全国农民运动会民兵军事三项竞赛,取得金牌总数第一、奖牌总数第一和团体总分第三名的优异成绩。

  锻兵、养兵,在于用兵。乌鲁木齐“5·22”、莎车“7·28”暴恐事件发生后,六师、十二师和一师、三师迅速集结1300名民兵第一时间到达任务区域,配合公安、武警巡逻执勤、安全警戒,有效稳控了局势;五师、七师、八师、九师、十师、十三师跨区担负乌鲁木齐区域维稳执勤,2014年累计出动民兵188万人次,为维护新疆社会稳定作出积极贡献。

  强基层建精兵,有力维护社会稳定与边境安全

  民兵,出自基层,长自基层,一个个团场、连队,涵养、锻造着一名名用生命、青春戍守边疆的兵团民兵。

  强基层,才能出精兵。着眼建设全国一流民兵队伍,近年,兵团工作部署由“抓基层打基础”向“强基层建精兵”转变。

  最好的地段建屯兵楼,最过硬的干部配给武装部,十三师加大对民兵基层建设的财力倾斜、政策支持和力量投入,近年解决了120 余个制约武装工作的重难点问题,民兵基层活力显著增强。

  据统计,3年来,国家先后投入4.6亿元、兵团各级投入6.7亿元用于民兵基础设施建设,极大地改变了基层武装部、民兵营连部、武器库、民兵训练基地和哨所的落后面貌。

  定任务、定标准、定时限、定责任,近年,兵团民兵基层建设第一个“三年计划”有力推进,民兵阵地正规化建设有序强势推进。

  目前,兵团已有163个基层武装部、171个民兵营连部、26座武器库、8个护路分队、24个民兵哨所、19个训练基地达标,其中二师、四师、七师、十三师、十四师民兵训练基地要素齐全,运行良好;六师一○二团、八师一五○团等武装部“十有标准”层次高、专武干部能力强,基本制度落实好;四师七○团、十师中心武器库、兵团机关民兵独立连整体建设过硬。

  强基层的号角,已在天山南北吹响。

  兵团党委制定《民兵武装力量十年规划》,明确了提高总量、提高素质、提高能力的民兵工作思路;连续3 年进行师领导党管武装述职,持续在政策、经费、物资、人力上加大对民兵武装工作的投入力度;军事部、各师团综合施策,强基层建精兵成效显著。

  着眼兵团民兵支前、戍边、维稳、救援特殊使命,兵团组建7个轮训备勤连,全时全程参与自治区、兵团社会面“网格化”巡控。近年每年至少投入180 余万人次执行巡控任务,派近千名民兵参加边防部队的清山行动,有力维护了社会稳定和边境安全。

  扎实做好重大节日、敏感时段维稳工作,积极应对疆内系列暴恐事件,兵团民兵圆满完成乌鲁木齐“5·22”、鄯善“6·26”、和田“6·28”、柯坪“4·12”、莎车“7·28”等暴恐案件处置、“7·5”

  敏感期维稳及三届中国—亚欧博览会的安保等艰巨任务,先后出动民兵20万余人次,胜利完成南北疆冰雹、山洪、泥石流、雪灾等抢险救灾任务,得到军委总部、两级军区的充分肯定。

  今年1 月,国防部长常万全对兵团14个师进行全面调研时,给予兵团民兵忠诚履行使命高度评价。

  聚焦目标,在履行使命中展示新风采

  在新疆广袤土地上,兵团民兵的名字越来越响亮,打造全国一流民兵队伍的脚步更加稳健有力。

  “当前,国际战略格局和国家安全形势正发生深刻变革,国家经济发展进入新常态,国防和军队现代化建设改革全面启动,疆内维稳形势复杂多变,这些都给兵团民兵建设带来新的挑战。”兵团军事部副部长刘世海说。

  聚焦打造全国一流民兵队伍目标,兵团高标准落实民兵基层建设第二个“三年计划”,推进民兵基层建设再上新台阶。

  2014 年,兵团第一个民兵基层建设“三年计划”圆满收官,民兵思想、组织、队伍、能力、阵地建设得到全面加强,基层建设的“四梁八柱”进一步稳固,民兵执行多样化军事任务能力显著提升。

  新形势下,兵团民兵正在向编组更多元、分工更复杂、结构更合理、训练更有素的阶段演化,力量构成正从农牧团场单一编组的粗放型调整向企业、街道、院校多元编兵的集约型增长转变。

  着眼新常态,兵团进一步明确思路,确定建设全国一流民兵队伍总体部署,即“十年中长期规划”和“三年计划”,分三步走。

  第一步,到去年年底,70%农牧团场武装部、30%街道和企事业单位武装部、70%重点民兵应急营(连)和民兵营连部、80%民兵武器库、师训练基地和专业技术分队、哨所、护路分队实现达标,这一阶段目标已如期实现。

  第二步,到2017 年年底,100%基层武装部和重点民兵应急营连、80%街道和企事业武装部达标,每个师的中心训练基地全部达到“基地化、规范化”要求,基层全面建设有新的发展。

  第三步,到2020 年年底,基层建设全面达标,民兵建设整体水平走在全国前列,涌现一批全国民兵基层建设先进典型。

  落实规划,关键要抓重点。兵团将持续加强民兵思想、组织、队伍、阵地建设,实战牵引谋打赢,厉行法治正秩序,强根固本打基础,从严从紧抓党建,奋力推进一流民兵队伍建设。

  钢刀要淬火,精兵需磨砺。历经60 年锻造成长起来的兵团民兵,正在全国一流民兵队伍建设中强筋健骨,在履行维稳戍边使命中展示新风采。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1