经济日报
在线投稿平台

高科技托起新疆现代农业

2015年07月31日 10:31   来源:人民网   
[字号 ]

  滴灌技术节水60%

  7月下旬的一天,郁郁葱葱的稻田里,一株株挺拔的水稻深扎在干燥的泥土中,然而,它们正在茁壮成长。这里是新疆石河子新疆生产建设兵团第八师天业集团的水稻高产试验田。

  据天业集团天业农业研究所农艺师周鑫介绍,研究所研制的膜下滴灌水稻技术,能在减少水稻用水量60%的同时,保证水稻的稳产增产,节水、节劳力、节地,属于世界首创,破解了世界性难题。目前,这项技术已在新疆、黑龙江、甘肃、宁夏、内蒙古等地大面积推广。

  周鑫现在还清晰地记得,2009年时任国家副主席习近平到天业滴灌水稻示范田考察时说:“袁隆平提供的是品种,你们提供的是一种栽培方法。”

  袁隆平听说这项技术后一开始不相信,亲自来这里考察后赞叹说:“你们把中国水稻技术提高到新的层次,对传统技术是颠覆性的。”

  在石河子边缘的沙漠地带有一片绿洲,美国人在卫星上看到这片绿洲很惊奇,特意到这里来考察。这片绿洲是新疆生产建设兵团八师150团建造的防护林和农田,其中也使用了滴灌技术。

  农产品有电子档案

  在电脑上鼠标一点就可以查到一种农产品从播种到收获的全过程,这是记者在新疆昌吉国家农业科技园区看到的一个场景。这里的产品质量追索系统将所有的农产品都建立了电子档案;通过电脑还可以进行远程操控园区灌溉等。

  没有阳光、没有土,只需水和电光照射就能培养出庄稼来,这是记者在昌吉的新疆农业博览园闭锁式植物工厂看到的奇观。目前这一技术已应用到高山哨所。此外,通过让植物听音乐等声音,庄稼增加了产量、病虫害也减少了。博览园还展出200公斤的太空南瓜,它的种子被杨立伟带上过太空。

  在昌吉国家农业科技园区中粮新疆屯河高新农业示范基地,这里的番茄地达5000亩。据园区高新农业发展局副局长杜晓东介绍,这片地种植过程全部采用机械化,采用了德国可降解膜,可以保墒,减少水蒸发,防虫害,让地温升高,使庄稼更好地生长。目前一亩地产量10吨以上,每株结六七个番茄,当天采摘当天加工成番茄酱,番茄酱出口到欧美。

  GPS导航机械播种

  在昌吉呼图壁县大丰镇红柳塘村,该镇人大主任张传松介绍说,红柳塘村是国家农业改革试验区,以智慧化管理农业,播种采取GPS导航技术进行机械作业,中耕、植保、采收均以智能记忆作业,并采用低压小流量智能滴灌系统等进行农业生产智能化管理,充分发挥农业的规模化、机械化优势,大幅度提高了农业生产效率,亩产棉籽达400公斤以上。

  以前,全村160户人家全部从事农业生产,现在只用两户人家就承包了8000亩地,其他人转为从事养殖、旅游、运输等行业。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1