经济日报
在线投稿平台

农行兵团分行薪酬分配向基层一线倾斜

2015年07月30日 18:05   来源:兵团日报   顾水根 李亚玲 张锦山
[字号 ]

  农行石河子兵团分行在员工工资薪酬分配、干部聘用管理上严格落实农行兵团分行工资薪酬向一线倾斜的激励政策,激发了广大干部员工向基层一线流动,促进全行业务稳健快速发展。2014 年,该行全年工资总额增长18%,员工平均增资2.3 万元,而机关人员为零增资。该行薪酬分配向一线倾斜的做法,是农行兵团分行“提总量、压机关、增基层一线”改革成效的一个缩影。

  自2014 年以来,农行兵团分行加大薪酬分配考核力度,实现收入分配向一线倾斜,充分体现一线干部员工价值。始终坚持“提总量、压机关、增基层”薪酬分配思路,制定《新疆兵团分行工资总额分配实施细则》,坚持“效益优先、兼顾公平”原则,准确传导总行、分行薪酬分配理念,明确基层员工全年工资增幅水平不得低于所在行当年平均增幅。无论各行人均水平是否增资,均确保基层一线员工工资不降低;对人均工资较上年降低的银行,支行行级领导和机关中层一律不得增资;人均工资较上年增长的银行,基层工资不增的,机关工资不得增加,机关人均工资增幅严格控制在基层工资增幅的40%以内,以此保障基层一线员工工资收入增长。

  为加大向基层一线员工工资投入力度,2014 年,农行兵团分行将总行核定的增资全部投入到基层行,确保基层人均工资稳定增长;全面落实国家关于艰苦边远地区津贴政策,足额核定各行艰苦地区津贴,制定对一类网点每人5000 元奖励和艰苦地区特别奉献奖励制度,鼓励有志成就事业的年轻干部和青年员工到基层一线历练成才,提高归属感和向心力。同时,建立“柜员履职风险补偿金”制度,根据柜面业务操作风险程度和工作质量及业务量大小,按高柜柜员人均每月200元,低柜柜员人均每月160元核定。

  为加强农行兵团分行机关考核力度,转变机关干部工作作风,树立“机关为基层服务,业务经营人人有责”的理念, 改进机关由“经营管理型”向“经营服务型”转变,进一步完善分行机关的激励约束机制,农行兵团分行机关全体干部深入基层一线,开展包点服务营销活动,带着指标任务下基层开展“机关行动”,主动“接地气”,点对点、面对面为基层一线解决实际困难,切身体验基层一线工作的辛苦。“机关行动”考核结果纳入机关部室年度综合绩效考核。通过对岗位职责履行、经营指标完成情况的量化考核,将机关部室的个人收入与工作业绩挂钩,分行机关每个部室和辖属网点挂点,指标的完成情况和综合绩效考核得分密切相关,改变了长久以来基层对机关工作的认识,拉近了机关与基层的距离。

  自2014 年以来,农行兵团分行在全行搭建统一的薪酬分配机制和青年英才使用平台,在全行公开选拔4 名35 岁以下全日制本科以上学历优秀年轻干部到“121重点县域支行”任行长助理。同时,深入推进青年英才工程,按照《中国农业银行新疆兵团分行青年英才开发工程实施细则》,明确培养目标,确定农行兵团分行2014 年青年英才培养对象45 名,推荐总行县域青年英才15 名,选派9 名优秀干部参加总分行、省际分行交流锻炼,进一步拓宽视野,砥砺才干,在全行上下形成“比学赶超”的浓厚氛围。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1