经济日报
在线投稿平台

和田味道:浑然天成的质朴诱惑

2015年07月29日 13:05   来源:兵团日报   马春燕
[字号 ]

  似乎一道美食的出炉,非要经过高超的烹饪技巧、独具慧眼地挑选食材不可,其实不然,有一些美食可以说是信手拈来,浑然天成,比如和田地区的少数民族饮食,一个馕就是一顿饭,鸡蛋埋在木炭中烤着吃,吃不完的杏子晾在房顶上,做抓饭的时候加一些杏干进去……这些饮食习惯无不透着简朴的味道。

  十四师一牧场位于和田地区策勒县境内,属于少数民族聚居团场。每年盛夏,一牧场海拔3000 米的天然草场吸引了不少游客前来游玩。巍巍昆仑环绕着一望无垠的草场,不知名的各种野花铺散,羊只或成群或三三两两地吃草,山中时不时来场绵绵细雨,是游人避暑、休闲的绝佳选择。

  不过,每年只有7 月、8 月才有如此美景,其他10 个月,牧场上的生活则非常艰苦。

  一牧场二连的兽医袁旭翔已经在山上工作了4 年多,他从一开始的不适应到如今深深爱上这片热土,转变竟然是从一顿饭开始的。

  那是2011年春天,袁旭翔大学毕业来到一牧场草场工作。上山的路不是厚土堆积就是石头颠簸,袁旭翔骑着摩托车上山一路摔跤。春天的草场一片荒芜,草儿干枯,风在空旷中横扫而过,天气阴晴不定,一如袁旭翔的心情。一天,袁旭翔和同事给羊圈消完毒,天色有些晚了,牧工茹杰普·塔什尼亚孜非常热情地留他们在家吃饭,盛情难却,袁旭翔主动去帮忙。

  一牧场山上非常缺水,用水要用毛驴车或者摩托车去山下拉。山上也没有蔬菜,牧工偶尔下山一次,只买一些白菜、洋葱、胡萝卜、土豆这类好保存的菜。茹杰普·塔什尼亚孜那天刚好宰了一只羊,他取了一条羊腿,打算为客人做干炒肉。

  茹杰普·塔什尼亚孜用羊粪、牛粪当燃料,架上了一口半旧的大铁锅。锅热了,茹杰普·塔什尼亚孜放进去一块羊尾巴上的肥油开始炼,油化开后,再把切成小块的羊腿肉放进去不断翻炒。翻炒过程中,他只加了一个切碎的洋葱,出锅撒了点盐。

  由于羊粪、牛粪烧的火不旺,油温不高不低,羊油炒羊肉,保证了肉味纯正。

  袁旭翔在安徽长大,哪里见过这样做肉。他心里想:什么调料都不加,这样凑合做出的饭能好吃吗?但随着不断翻炒,羊肉特有的香味飘散开来,袁旭翔开始期待这道菜了。

  干炒肉果然令袁旭翔赞叹不已。牧场的羊肉没有一点膻味,因为缺水,牧工做肉喜欢用炒、烤的方式,舍不得用水清炖。可就是这样简单的一炒,不加任何作料,却有股天然纯净的羊肉香。由于没有什么菜吃,茹杰普·塔什尼亚孜泡了一壶砖茶。

  茹杰普·塔什尼亚孜已经40多岁了,他从小生在牧场,长在牧场,又把家安在牧场,别人眼中的“苦”,对他而言毫无感觉。他牵挂着在山下上学的两个孩子,爱护保障他生活的羊和牛,别无其他。袁旭翔渐渐发现,山上的牧工都和茹杰普·塔什尼亚孜一样,特别淳朴,就像大自然的孩子。这让袁旭翔对牧场的好感与日俱增。

  山上吃的最多的就是馕和羊肉、酸奶,袁旭翔在远离城市喧嚣的牧场,在一顿顿简朴的饭中,心渐渐沉淀下来,全身心地投入工作,守护着对牧工来说最重要的牛羊。

  十四师二二四团是2001 年在荒漠中崛起的新团场,其“和田玉枣”基地享誉全国。团场去年接收了周边地方的英阿瓦提村,村民乌拉木·卡迪尔打的白玉米面肉馕非常有名。

  和田的大街小巷,最常见的就是馕。馕的品种有白皮馕、玉米馕、核桃馕、肉馕、窝窝馕、韭菜馕等,玉米馕口感比较粗,卖得比较少。

  在和田比较流行一种烤羊肉馕,羊肉外面裹着一层玉米面,玉米面既能解腻,还能锁住羊肉的水分。白玉米面肉馕就是烤羊肉馕的一种。不过玉米面黏性小,肉的表面裹一层还行,要是用纯玉米面打馕,还要加羊肉丁,还是不太容易做的。

  乌拉木·卡迪尔的白玉米面肉馕店刚开业的时候,他几乎经营不下去,有时甚至一天连一个馕也卖不出去,只好拿回家自己吃。

  制作白玉米面肉馕是乌拉木·卡迪尔家祖传的手艺。以前每到肉孜节、古尔邦节这样重要的节日,他家才会打白玉米面肉馕。白玉米面肉馕对乌拉木·卡迪尔来说,就是家里的味道。

  自己家打的馕,相比外面的馕店,要更加用心。在和田生活的人都知道,在古尔邦节、肉孜节这种重大节日,馕店门是开的,也在打馕,而且感觉打出的馕都比平时的好,可是一个馕也别想买到。因为要么店主在为自己家打馕,要么就是顾客提供了面粉、核桃、牛奶,出手工费把馕全包下来了。

  “我的馕也要‘私人订制’,让我家的味道被更多顾客尝到。”乌拉木·卡迪尔坚信,只要用心打馕,一定会有市场。即使生意再冷清,乌拉木·卡迪尔也咬牙坚持着,他打的白玉米面肉馕不但用料实在,还有所创新,在市面上买不到,终于情况有了好转,顾客一天比一天多。

  观看乌拉木·卡迪尔打白玉米面肉馕的过程,你会不由得惊叹:

  这做法也太简单了!就是把白玉米面、羊肉丁、洋葱和少量酸奶掺在一起,放在圆形的小盆里成型,再扣在馕坑中悬挂的铁盘中,慢慢烤熟。烤出的白玉米面肉馕,并不是特别圆,玉米面不好成型,看上去不是特别精美,可是一尝,外焦里嫩,吃起来不像别的馕那样干,口感酥软,既有羊肉的醇香,还掺杂着一丝丝玉米面特有的甘甜,吃过一次的人,绝对会来第二次。

  乌拉木·卡迪尔说,他打白玉米面肉馕,没什么特别的技巧,最重要的是用料一定要实在。白玉米面要上等的不说,羊肉必须来自和田本地羊,只取其精瘦肉;馕坑里的碳,必须是用果树枝烧制的木炭。

  简朴的白玉米面肉馕慢慢受到顾客的认可,一传十,十传百,很多人慕名而来,乌拉木·卡迪尔的生意越来越红火。可是由于馕坑容量有限,白玉米面肉馕又不能像普通馕一样贴着馕坑壁烤,一次只能在馕坑底部悬挂的铁盘中烤9个,需要用时一个多小时。但“馕好不怕巷子深”,前来买白玉米面肉馕的顾客情愿苦等,买不到馕绝不离开。

  虽然门庭若市,但是乌拉木·卡迪尔打白玉米面肉馕的时候,依然非常安静,特别细心,就和给家里人打馕一样,用料绝对没有一丝马虎。他的努力和信念,使玉米馕有了新的天地,再次让大家尝到了质朴、纯净的味道。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1