经济日报
在线投稿平台

玛管处下野地调度室测水实现智能化

2015年07月27日 17:27   来源:兵团日报   戴新伟 毛新爱
[字号 ]

  7 月20 日,笔者从八师玛管处得到消息,玛管处下野地调度室投资500 万元新建的自动测水系统,经过30天运行各项数据正常。这套系统依托互联网,让玛管处下野地调度室延续50 多年的人工管水迈向了智能化。

  玛管处下野地调度室管辖一三四团、一二一团、一三三团、沙湾县部分乡镇农业配水,是玛管处最大的一个水管单位,辖区干支渠配水点点多、分散、线长、交通不便。农业灌溉期间,大河来水水量十分不稳定,依靠人工测水收集信息效率较低,对严格执行配水计划影响较大。为了改变这种情况适应新形势发展,2014 年10 月份,玛管处投资500 多万元在下野地调度室建设自动化测水系统,在下野地调度室办公室新建测水接收站,在辖区各干支渠配水点新建60 多个自动测水站,工程于今年4 月初完工投入使用。每个自动测水站都与干支渠相通,检测设备采用太阳能板供电,每5 分钟自动测水站会将渠道水位、流量信息通过专用设备传输给下调室办公室机房,在下调室办公室机房电脑屏幕上,60 多个自动测水站适时信息都能够清楚掌握。

  玛管处下调室主任赵志刚说,自动测水系统的使用让辖区测水工作实现了智能化管理,确保了下野地灌区各支渠配水点配水准确,在农业用水灌溉期间做到公平、公正服务灌区用户,满足团场和地方部分农村农业生产需求。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1