经济日报
在线投稿平台

优棉 增畜 强特色

——新湖农场着力打造高效农业“升级版”
2015年07月13日 18:41   来源:兵团日报   张美华
[字号 ]

  7 月4 日,六师新湖农场新旺社区的千亩葡萄园里,承包户王维春正在葡萄树架下忙着修枝。从2009 年到现在,王维春种植葡萄树的收入逐年攀升,最好的一年30 亩葡萄树收入30 万元。王维春告诉记者:“这几年种植葡萄树给我带来了高收入,现在有经验、有技术、有市场,我对种植葡萄树很有信心。”

  近年,新湖农场按照“ 优棉、增畜、强特色”的高效农业发展思路,着力打造特色高效农业示范区和有机肉食品生产加工示范区,以提升农产品效益,加快高效农业发展进程。今年,新湖农场紧紧抓住兵团建设天山北坡现代农业示范带,六师整师推进农业现代化及改善甘莫公路沿线农业基础设施的机遇,以10 个连队的现代化建设、10 个合作社的规范化建设为重点,打造沿甘莫公路高效农业的“升级版”。

  改善农业基础设施。该场重点抓好投资1.75 亿元的六师玛河大型灌区续建配套与节水改造项目、4 个现代农业示范连队农田林网化建设、2 万亩高标准农田建设和1 万亩节水升级改造工作,计划建成农资综合批发市场和大型农机服务中心,为农业生产提供保障服务。

  扩大特色农作物种植面积。为实现产量高、有订单、效益高的目标,该场种植亩效益2000 元左右的酱用番茄2 万亩、饲草料5 万亩、红薯5000 亩,亩效益在5000 元左右的葡萄树1 万亩、苗木4600 亩,亩效益在1 万元左右的枸杞树3000 亩、山药900 亩。该场还针对集中连片的经营地进行公司化管理和经营,实行土地置换,发挥农作物规模效益,实现规模化、集约化种植和经营,降低管理成本,严格落实各项常规技术措施,制定经营地管理奖罚办法,以提高种植业经济效益。

  建基地、创品牌,加快畜牧业发展。该场抢抓国家和兵团大力推进畜禽标准化规模养殖,强化畜禽良种繁育体系建设和饲草料基地建设的机遇,提高畜牧业的经营水平。

  该场依托新疆希普生物科技有限公司、日发新西域五家渠分公司、恒兴牧业公司等畜牧业龙头企业,建设饲草料种植加工、标准化养殖基地建设、良种繁育、屠宰及肉食品精深加工与市场品牌销售为一体的产业化体系,初步建成了生猪、禽蛋、肉牛、肉羊养殖基地。

  规范化运作合作社。为扩大合作社规模,增强其实力,该场把现有60 家合作社中同一类型的合作社整合成10 个联营合作社。该场通过举办培训班、组织外出参观学习等方式,提升合作社经营管理人员的管理水平,促使合作社规范化运作。同时,该场积极培育养牛千头以上、养羊万只以上、果蔬种植面积千亩以上以及苗木种植面积千亩以上的专业合作社典型,以发挥典型的示范带头作用。

  加快高效农业产业园区建设。按照规模化生产、区域化布局、产业化经营的要求,该场加快建设以农副产品加工为主的新湖工业园、晨旺生态农业园等园区。

  科技培训奠定农业发展基础。去冬以来,该场各社区先后开展了形式多样的农作物栽培技术培训,向职工重点传授棉花、玉米和番茄等大宗农作物的高产优质栽培技术,培训职工1.09 万人次。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1